форум волчат  

закрытие улиц для проезда в Москве - Город Москва - Новости Москвы - бесплатно
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
Сделать стартовой Добавить в избранное Николай Попков Правила форума
Вход в чаты: чат волчат и чат знакомств (если нет регистрации в чатах, то пароль не нужен):
Ник в чате: Пароль:
Ник в чате: Пароль:

Cайт знакомств Holiday.Ru - 12360781 анкет:

Я ищу от до лет, из города

Реальные бесплатные знакомства в твоем городе:

Я ищу от до лет, в регионе

Рекламное агентство Реклама SU - контекстная реклама и продвижение сайтов с оплатой за результат
Форум Раскрутка сайта и форум Маркетинг и реклама. Чаты. Shot.Su - игровой сервер CSS и CS
Сонник. Анекдоты. Приметы. Aфоризмы. Тосты.

Баннерная сеть ClickHere
закрытие улиц для проезда в Москве

 
   Список форумов волчат -> Город Москва - Новости Москвы
Форум Раскрутка сайтов  
Автор Сообщение
masterОффлайн
Admin
Зарегистрирован: 28.04.2003
Всего сообщений: 1535
Откуда: Волгоград
Возраст: 54
Пол: Мужской
21 Июн 2005 Вт 16:14   закрытие улиц для проезда в Москве

закрытие улиц для проезда в Москве

Спецпроезды как часть феодального права

Едва москвичи успели оправиться от закрытого на 9 Мая города, как спустя шесть дней их перестали пускать на Ленинский проспект: по нему шествовала молодежь из движения «Наши». Через полторы недели наглухо заблокированным оказался район Каланчевки: в Мещанском суде разбирали дело Ходорковского. Затем жители Фрунзенской набережной не могли попасть к себе домой на машинах: город устроил праздник фейерверков. Дороги закрывали даже по таким «торжественным» поводам, как летний фестиваль современного искусства и женский легкоатлетический пробег. Перекрытие дорог во время проезда президента - вообще бесконечный повод для роптаний.

Правительственные пробки

Традиция закрывать дороги от горожан существует в Москве еще со времен СССР. Люди из «тех, кому за 30» помнят, как для проезда черного лимузина Брежнева перекрывали Калининский проспект и улицу Горького. При этом генсек был единственным лицом во всем государстве, кому перекрытия дорог были положены по рангу: для прочих чиновников улицы не закрывались.

В современной России тех, ради кого могут закрыть дороги от простых смертных, существенно больше. Они перечислены в федеральном законе «О государственной охране»: в их число входят руководители всех ветвей власти, генеральный прокурор, а также «иные лица, занимающие государственные должности» - по решению президента. Полный список чиновников, которым положена госохрана, составляет около 30–40 человек - точные данные ФСО России не разглашает: государственная тайна.

Для них сотрудники службы охраны на совершенно законных основаниях могут перекрывать движение на любых магистралях города. При этом - опять же из соображений безопасности - ФСО нередко уведомляет ГИБДД и городские власти всего за несколько часов до предстоящих перекрытий. Кстати, в последний раз такая история случилась на 9 Мая: полный список дорог, которые будут закрыты во время праздников, появился лишь накануне торжеств - до этого ФСО предпочитала информацию не разглашать.

С перекрытиями дорог для чиновников неоднократно пытались бороться - и всякий раз безуспешно. Например, в 2001 году открытое письмо Владимиру Путину с просьбой отказаться от перекрытия дорог написал депутат Госдумы Станислав Говорухин. До этого режиссер провел в пробке на Киевском шоссе, вызванной проездом кортежа президента, около трех часов. Ответа на письмо депутат не получил.

В 2003 году 53-летний Евгений Кареев подал иск на правительство России в Пресненский суд Москвы. В иске господин Кареев написал, что на протяжении многих лет правительство «систематически и демонстративно нарушает конституционные права россиян на равенство перед законом и свободу передвижения», без всякого предупреждения перекрывая улицы для проезда VIP-кортежей. Тем самым, по мнению истца, граждане сталкиваются с материальными и моральными проблемами. Судья, однако, заявление не принял, постановив, что в иске неправильно указан ответчик: решения о перекрытии дорог принимаются не правительством, а конкретными должностными лицами, к которым и надо адресовать претензии.

Частная инициатива

Но перекрытие дорог для проезда высоких государственных чиновников - это лишь часть беды. Перекрыть улицы для автомобилей и пешеходов с одобрения властей округа или города может фактически любой: как частное лицо, так и организация. Именно поэтому москвичи с завидной регулярностью утыкаются в «кирпичи», попав под ограничение движения из-за «Праздника славянской письменности», «Марафона милиционеров-кинологов» или «Байк-шоу на Воробьевых горах».

«Каждый месяц к нам в префектуру поступают заявки от каких-либо организаций с просьбами обеспечить проведение различных культурно-массовых мероприятий, связанных порой и с перекрытием дорог,- рассказывает ведущий специалист пресс-службы ЦАО Михаил Беркович.- Согласно распоряжению правительства Москвы №1054, мы обязаны рассмотреть каждое такое заявление, и если план проведения подобных мероприятий получил наше одобрение, мы согласовываем его с ГИБДД, а в случае необходимости - и с ФСО, после чего выходит распоряжение префекта о проведении этих мероприятий».

Решение вопроса о том, какие именно мероприятия заслуживают одобрения (а значит, и соответствующего перекрытия улиц) целиком отдано на откуп префектурам. Есть только одно исключение из этого правила: если организаторы праздника планируют привлечь больше 5 тыс. человек, они должны обращаться не в префектуру, а в мэрию. При этом, как это ни странно, не существует четких критериев, которыми следует руководствоваться чиновникам при выборе событий, достойных перекрытия дорог. Каждый раз чиновники принимают такие решения, исходя из своих собственных представлений о прекрасном и нужном.

«Перед тем как принять положительное решение, мы смотрим на социальную и общественную значимость предложенного нам мероприятия, на то, будет ли оно интересно жителям,- говорит господин Беркович.- Понятно, что никто не разрешит перекрыть улицы ради чьего-либо дня рождения - если, конечно, это не Александр Пушкин или Булат Окуджава».

Окуджаву, кстати, в пресс-службе вспомнили не просто так: в прошлом году клуб любителей творчества поэта устраивал праздник на пересечении Рождественки и Бульварного кольца, перекрыв с разрешения префектуры движение в этом районе на несколько часов.

Важным фактором, по словам представителей префектуры ЦАО, является и территория, на которой предстоит провести праздник: закрыть небольшую улицу разрешат с большей вероятностью, чем магистральный проспект.

Решение вопроса

Каждое мероприятие, даже самой высокой общественной значимости, естественно, создает массу неудобств не задействованным в шоу горожанам, живущим в районе его проведения. В местах перекрытия дорог образуются автомобильные пробки, а тех, кто прописан «за кордоном», часто не пускают в свои дома - например, если штамп в паспорте не совпадает с фактическим местом жительства.

«С формальной точки зрения, в подобных ситуациях нарушается конституционное право граждан на свободу передвижения, вот только восстановить свои права в суде будет очень и очень сложно»,- говорит правозащитник Леонид Ольшанский.

Главная проблема состоит в том, что невозможно документально вычислить виноватого - того, кто именно нарушил права горожан. Теоретически необходимо подавать в суд на организаторов мероприятия или префектуру. Однако в суде выяснится, что ни организаторы, ни префектура прямого распоряжения о перекрытии дорог не давали: они лишь просили УВД организовать такое перекрытие. Потом выяснится, что руководство УВД тоже не издавало никаких письменных распоряжений о перекрытии улиц, а значит, отвечать за нарушение прав граждан должен конкретный гаишник, не пустивший человека к его дому.

Впрочем, как уверяет господин Ольшанский, в суды в подобных случаях обращаться просто необходимо - даже если вы уверены, что разбирательство закончится не в вашу пользу. Вполне вероятно, что префектура, получив несколько (или несколько десятков) исков от недовольных граждан, перестанет одобрять бессмысленные мероприятия с перекрытием улиц.



В следующей части статьи рассказывается как обстоит дело в других государствах.

Борьба с привилегиями

Практика перекрывать дороги для проезда высоких государственных чиновников существует не только в России. Компанию в этом нам по-прежнему составляют Белоруссия, Туркменистан и Северная Корея. Даже Украина после «перекраски» в оранжевый цвет перестала закрывать дороги ради своего президента, чей демократический имидж пока непоколебим. «ИП» выяснил, как передвигаются по городским дорогам главы четырех ведущих государств мира.

Франция

Во Франции дороги для проезда высоких государственных чиновников не перекрывают. Однажды предыдущий президент Пятой Республики Франсуа Миттеран, опаздывая на встречу к прилетевшей в Париж королеве Великобритании, попросил мэра столицы перекрыть для него трассу в аэропорт. Мэр достаточно жестко отказал президенту, а узнавшие об этом журналисты долгое время укоряли президента со страниц своих изданий.

Исключение из правил иногда делается для приезжающих в Париж глав иностранных государств. Так, к примеру, произошло во время приезда во Францию Владимира Путина. Фактом перекрытия дорог парижане были очень недовольны, и российскому президенту пришлось через прессу извиняться перед ними.

Великобритания

Елизавета II ездит по стране в тяжелом бронированном Rolls-Royce в сопровождении трех мотоциклистов: два перед автомобилем королевы и один - позади. Перед проездом перекрестка один из мотоциклистов выезжает вперед и буквально на минуту останавливает движение машин. Таким образом, получается, что машина королевы оказывает минимальное воздействие на транспортный поток. Исключение составляют праздничные церемонии, когда монархов, сидящих в карете, эскортирует конный полк. Жителей Лондона оповещают об этом заранее по радио и телевидению.

Остальные чиновники в Королевстве, включая премьер-министра и приезжающих глав государств, передвигаются по Лондону в городском трафике. Из-за этого, кстати, Владимир Путин в 2003 году на 20 минут опоздал на прием к королеве, попав в пробку на пути из аэропорта.

США

Дороги для проезда президента в Америке фактически не перекрывают: сказывается то, что президент живет и работает в Белом доме. Передвижение его кортежа планируют таким образом, чтобы оно не приходилось на час пик. При этом движение на дорогах полностью не блокируют. Перекрестки освобождают непосредственно перед проездом президентского кортежа, состоящего обычно из 30–40 автомобилей, включая машины прессы, полиции, пожарных, спецподразделения охраны и врачей. В целях безопасности в колонне движется два одинаковых лимузина Cadillac: в одном из них едет президент, второй предназначен для отвлечения внимания потенциальных террористов и на случай поломки первого. На отдых в загородную резиденцию Кэмп-Дэвид Буша доставляет вертолет, взлетающий прямо с лужайки перед Белым домом.

Германия

У федерального канцлера Германии Герхарда Шредера право использовать казенный автомобиль имеется только в служебное время. За поездки от дома до работы и обратно он вынужден доплачивать: это время считается внеслужебным.

Дороги для проезда канцлера не закрывают. Сделать исключение могут лишь для передвижения высокопоставленных зарубежных гостей. Незадолго до прохода кортежа служба сопровождения сообщает диспетчерам начальный и конечный пункты следования. В диспетчерском центре с помощью спутниковой системы разрабатывают маршрут с таким расчетом, чтобы доставить как можно меньше неудобств гражданам.


Журнал рассерженного гражданина "ИМЕЕШЬ ПРАВО"
http://www.ip-online.ru/
Вернуться к началу
View user's profile Посетить сайт автора 
mushevedОффлайн
Зарегистрирован: 13.06.2005
Всего сообщений: 8
Откуда: МОСКВА
Пол: Мужской
21 Июн 2005 Вт 20:00   закрытие улиц для проезда в Москве

Законы – это паутина: крупные мухи сквозь нее прорываются, а мелкие – застревают.
Вернуться к началу
View user's profile 
Показать сообщения:   
смешные анекдоты и политика
форум женщин - женский форум
форум компьютерные игры
музыкальный форум
Бесплатные игры и чат знакомств
Сайты знакомств: Знакомство.su,
К, ML и серьезные знакомства для брака (подбор партнера по тестам).


Партнерка Яндекса

Замуж за рубеж: любовный маг, невеста



сервис ремонт фотоаппаратов

pr агентство Реклама SU, оптимизация сайтов, баннеры - баннерная сеть. Партнерские программы
Бесплатные сервисы для вас: Виртуальная клавиатура и транслит.
IP адрес - где узнать мой IP адрес? ip address

бесплатный форум


free forum