форум волчат  

Гусев А. Жизнь на шахматном поле. (О Сергее Шарабине). - Форум инвалидов - форум для инвалидов: форум сайта www.invalid.ru - бесплатно
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
Сделать стартовой Добавить в избранное Николай Попков Правила форума
Вход в чаты: чат волчат и чат знакомств (если нет регистрации в чатах, то пароль не нужен):
Ник в чате: Пароль:
Ник в чате: Пароль:

Cайт знакомств Holiday.Ru - 12360781 анкет:

Я ищу от до лет, из города

Реальные бесплатные знакомства в твоем городе:

Я ищу от до лет, в регионе

Рекламное агентство Реклама SU - контекстная реклама и продвижение сайтов с оплатой за результат
Форум Раскрутка сайта и форум Маркетинг и реклама. Чаты. Shot.Su - игровой сервер CSS и CS
Сонник. Анекдоты. Приметы. Aфоризмы. Тосты.

Баннерная сеть ClickHere
Гусев А. Жизнь на шахматном поле. (О Сергее Шарабине).

 
   Список форумов волчат -> Форум инвалидов - форум для инвалидов: форум сайта www.invalid.ru
Форум Раскрутка сайтов  
Автор Сообщение
Сергей ШарабинОффлайн
Зарегистрирован: 20.12.2008
Всего сообщений: 6
Откуда: г. Калуга
Возраст: 60
Пол: Мужской
31 Окт 2009 Сб 18:09   Гусев А. Жизнь на шахматном поле. (О Сергее Шарабине).

ЖИЗНЬ НА ШАХМАТНОМ ПОЛЕ

Он мог затвориться в стенах своей квартиры, лежать целыми днями на кровати, переживать свою болезнь, получать пенсию и тоскливо считать день за днём.

Но Сергей ведёт такой активный образ жизни, какому позавидовал бы иной здоровый человек. Его частенько можно встретить в редакционных коридорах и в приёмных чиновников, у многих из которых одно упоминание фамилии Шарабин вызывает приступ головной боли. А он - не требует ничего необычного, однако стремление его вполне естественное – вылечиться (и такая возможность имеется). Один из наших медицинских воротил назвал поведение Сергея…неэтичным. Вероятно потому, что если такая попытка удастся одному, вслед за ним излечения потребуют и другие, а уж такое нашей стране, с её хвалёным когда-то уровнем медицины, совершенно не нужно, ведь лечиться люди будут за границей.
Сергей Шарабин – инвалид с диагнозом «детский церебральный паралич». Но, общаясь с ним, как-то быстро об этом забываешь. А потом начинаешь понимать, сколько же сил ему стоило и стоит поддерживать такое впечатление. Сам Сергей говорит, что всё, чего ему удалось добиться в жизни, произошло благодаря родителям и непрерывной работе над собой. И удалось ему немало. Он окончил обычную школу, получил высшее образование в финансово-экономическом институте. Сейчас работает тренером-преподавателем по шахматам в ДЮСШ №5, занимается и с детьми-инвалидами в санатории «Калуга-Бор». Его фамилия часто встречается на газетных страницах, и не только в связи с шахматами. Он лауреат областного конкурса «Социальная журналистика» и Всероссийского конкурса имени Ларисы Юдиной, который проводила «Новая газета». Не каждый здоровый человек может похвастаться подобными достижениями.
Шахматы – дело всей жизни Шарабина. Трудно сказать, что было бы с Сергеем, если бы в них он не нашел себя. Началось всё в детстве, когда первые уроки игры ему дал отец – Николай Григорьевич. Позднее на пути Сергея повстречался Владимир Петрович Лесик, который и взял его на работу тренером-преподавателем. Почти за пятнадцать лет работы Сергей подготовил большое количество спортсменов-разрядников. Он вообще средствами всеми старается популяризировать шахматы, ведёт рубрику, связанную с ними, в одной из газет. И газетная работа – это второе из его главных дел. Своим крёстным отцом он здесь считает Анатолия Кухтинова, тепло отзывается о Галине Гаврилиной и Владимире Красникове, опубликовавших его первые журналистские работы.
Но всё же основное для него – другое: он хочет чувствовать себя физически полноценным человеком.
После специального изучения специальной литературы по своей болезни Сергей понял, что его могут вылечить в Китае. И тут начинается самое интересное. Два года назад он, использовав свои собственные средства, накопленные из не слишком большой учительской зарплаты, самостоятельно отправился в Китай, во Всемирный центр лечения и реабилитации инвалидов, которым руководит сын Дэн Cяо Пина. (Как потом Сергей узнал, он был вторым человеком из бывшего СССР после внука Шеварнадзе, которого принимали в этом центре.) Китайцы были потрясены тем, что он один – без сопровождения – приехал к ним из далёкой Калуги, о которой они, наверное, и не слышали. Врачи были готовы взяться за лечение Сергея с высокой гарантией выздоровления, взяв с него минимальную сумму за 280-дневный курс лечения – около 33 тысяч долларов. Но если у внука грузинского президента такие деньги наверняка есть, то откуда они возьмутся у простого калужского парня? И вот уже два года Сергей безуспешно пытается их найти. Мы видели пухлую папку с его обращениями в различные инстанции – от ООН до правдоруба Доренко. Но ответов из этих инстанций, как правило, не поступает – ни от московского мэра Лужкова, ни от Президента Путина, ни от магната Березовского… Ответил ему, правда, довольно обтекаемо, лишь один Роман Абрамович… Ох, неладно что-то у них с благотворительностью. У деятелей же отечественной медицины просьбы Сергея вызывают резкое отторжение. Как писал его любимый Высоцкий:

И строки те прочлись
Кому-то поутру –
И, видимо, пришлись
С утра не понутру…

В направлении на лечение в Китай различные медицинские комиссии ему отказывают и сообщают, что скудные средства выделяются в основном детям и за редким исключением – взрослым. Выходит, всё же кому-то кое-какие деньги – выделяются?..
Впрочем, не стоит думать, что такая борьба с ветряными мельницами стала для Сергея смыслом существования. Он относится к сложившейся ситуации с определённой долей иронии. Например, недавно в очередном письме в очередную инстанцию он согласился на лечение в столице (чего так хотели от него медицинские чины, не выпускающие Шарабина на лечение за рубеж). Согласился - с условием, что в случае неудачи ему возместят ущерб в 1000000 долларов. Видимо, такой вариант отечественному Минздраву не подойдёт тоже…
А Владимира Высоцкого мы упомянули не случайно. У Сергея есть ещё одна страсть – это книги. Нечасто можно встретить такую отлично подобранную библиотеку, причём коллекция книг Владимира Семёновича и литературы о нём у Сергея, вероятно, самая большая в городе. Кстати, и первая газетная заметка Сергея тоже была о знаменитом поэте.
Сергей живёт насыщенной, заполненной с утра до позднего вечера жизнью, которую при помощи и поддержке родителей сделал себе сам. Он – сильный человек. У него есть цель. И ещё не потеряна вера в то, что, быть может, ему удастся снова побывать в Пекине и вернуться оттуда здоровым. Это как в шахматах – ведь может же пешка стать ферзём!

Гусев А.
“Калуга вечерняя”. № 23 (478), 17-23 июня 2000 г.
Вернуться к началу
View user's profile 
Показать сообщения:   
смешные анекдоты и политика
форум женщин - женский форум
форум компьютерные игры
музыкальный форум
Бесплатные игры и чат знакомств
Сайты знакомств: Знакомство.su,
К, ML и серьезные знакомства для брака (подбор партнера по тестам).


Партнерка Яндекса

Замуж за рубеж: любовный маг, невеста



сервис ремонт фотоаппаратов

pr агентство Реклама SU, оптимизация сайтов, баннеры - баннерная сеть. Партнерские программы
Бесплатные сервисы для вас: Виртуальная клавиатура и транслит.
IP адрес - где узнать мой IP адрес? ip address

бесплатный форум


free forum