Отвечаю на правах человека, который половину сознательной жизни занимался решением задач по этой специальности и даже почему-то стал практически по ней кандидатом наук. Так вот, вообше-то такой специальности на самом деле не существует. Существует правильное применение прикладной математики к моделированию объектов и систем и, естественно, неправильное. Ищите, где у Вас поблизости доступная Вам прикладная математика - и вперед.
Если Вас интересует, где в родной стране правильно учат прикладной математике, то в мои времена три верхних строки списка были следующими: 1) ВМК МГУ; 2) Факуольтет прикладной математики и управления ФИЗТЕХа (г. Долгопрудный Моск. обл.); 3) Факультет кибернетики МИФИ. Я думаю, что сейчас мало что изменилось. Ну может быть, первый номер со вторым поменялись местами из-за повышения общего уровня раздолбайства московской тусовки.
06 Окт 2009 Вт 22:08 Специальность МС - специальность Моделирование и исследование операций в организационно-технических системах.
В старые времена исследователи пытались "прощупать" с помощью математических моделей любые создаваемые объекты: от эсминца, или зенитно-ракетного комплекса, до ставшей в некотором смысле эталонной после выхода соответствующей книги по имитационному моделированию, системы сбора бытового мусора в большом городе. Насколько я представляю, сейчас времена изменились, считается что "эффективные менеджеры" и так все в уме просчитают, а турбоагрегаты весом в несколько тысяч тонн, летающие по машинному залу гидроэлектростанции, и сопутствующие человеческие жертвы - это, типа, такие незначительные издержки.
К сожалению, не могу Вам сказать, кем Вы будете в нынешних условиях, ибо все это слишком смахивает на факультет ненужных вещей, каковым был, как известно, юридический в 30-е годы ХХ века в Советском Союзе. А в свое время, увлекательная была профессия !