форум волчат  

Школьные учебники - ляпы в школьных учебниках - Образование и наука - бесплатно
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
Сделать стартовой Добавить в избранное Николай Попков Правила форума
Вход в чаты: чат волчат и чат знакомств (если нет регистрации в чатах, то пароль не нужен):
Ник в чате: Пароль:
Ник в чате: Пароль:

Cайт знакомств Holiday.Ru - 12360781 анкет:

Я ищу от до лет, из города

Реальные бесплатные знакомства в твоем городе:

Я ищу от до лет, в регионе

Рекламное агентство Реклама SU - контекстная реклама и продвижение сайтов с оплатой за результат
Форум Раскрутка сайта и форум Маркетинг и реклама. Чаты. Shot.Su - игровой сервер CSS и CS
Сонник. Анекдоты. Приметы. Aфоризмы. Тосты.

Баннерная сеть ClickHere
Школьные учебники - ляпы в школьных учебниках

 
   Список форумов волчат -> Образование и наука
Форум Раскрутка сайтов  
Автор Сообщение
Русская рулеткаОффлайн
Зарегистрирован: 31.10.2006
Всего сообщений: 151
Откуда: Галапагос
Пол: Женский
31 Окт 2006 Вт 17:20   Школьные учебники - ляпы в школьных учебниках

Школьные учебники - ляпы в школьных учебниках

Шапка и шубка - вот и весь мишутка...»

В школьных учебниках встречается много ошибок. Заголовками подобного содержания уже давно пестрят различные издания и форумы. Ошибки эти подчас настолько невероятны и абсурдны, что, естественно, не могут остаться незамеченными.

«Более 80% школьной литературы содержит фактические ошибки, не говоря уже о многочисленных нарушениях орфографических и грамматических правил русского языка», - обратил все-таки внимание на проблему министр науки и образования Андрей Фурсенко.

Во времена Советского Союза учебники, предназначенные к использованию в учебных заведениях, рецензировали эксперты, отбор которых проходил очень тщательно, а их имена были засекречены. Несколько лет назад существующая долгое время система была изменена. Сегодня с будущим учебником знакомятся ученые из соответствующей Академии наук. Они пишут рецензию. Затем рукопись отправляется в Российскую академию образования, где на содержание смотрят с точки зрения методики преподавания. И только получив одобрение ученых, учебник отправляется в издательство и получает специальный гриф «Рекомендовано» или «Допущено». Поэтому найти инстанцию, в которой именно не «доглядели» довольно сложно.

«Грубых ошибок в учебниках мы не встречали», - давят своим авторитетом специалисты департамента образования. Но действительность выдает другую информацию. И это, если не говорить о грамматических, стилистических и других ошибках, устаревших фактах, небольших неточностях и не решаемых задачах по алгебре, что тоже, конечно, недопустимо. Однако некоторые перлы авторов современных учебников заставляют закрыть глаза на грамматические ошибки в даже учебниках русского языка.

Ляпы из школьных учебников

Один из входящих в инициативную группу родителей из Ульяновска, борющихся с ошибками в учебниках, Максим Терляев увидел ляп в «Основах безопасности жизнедеятельности» за 5-й класс. Там приводится в пример сказка про волка и семерых козлят. Детей спрашивают, почему волку удалось проникнуть к козлятам в дом? Школьникам нужно выбрать верный вариант ответа, среди которых - «Дверь была недостаточно железной». Это как – «недостаточно железной»? В другом учебнике по ОБЖ автор советует в случае опасности хватать стол и наносить противнику «тычковые удары ножками стола» или «махать им вправо и влево, расчищая путь к выходу».

Советы из учебника по «Физической культуре» для 10-11 классов (авторы - В.И. Лях, Л.Е. Любомирский, Г.Б. Мейксон. Издательство «Просвещение», 2001 г.): «Косметологи для улучшения внешнего вида ног советуют протирать волосяной покров голеней и бедер кисточкой или ватным тампоном». В учебнике физики В.А. Касьянова за 10 класс (издательство «Дрофа» 2003 г.) написано, что время - это мера скорости, а структура аморфных тел напоминает макароны. В учебнике немецкого языка «Контакты» за 10-11 класс под авторством Г. Ворониной и В. Карелиной все та же группа инициативных родителей увидела еще один ляп: «Мне 14 лет, я поссорилась с родителями и ушла жить к сирийцу».

«Лично меня, как астронома-любителя, очень озадачивают наши учебники по астрономии, - призналась тульский педагог дополнительного образования Наталья Шатовская. Учебник «Мы и окружающий мир» для 2-го класса начальной школы авторов Н.Я.Дмитриевой и А.Н.Казакова («Учебная литература», Самара, 2003 год) с первых строчек убивает наповал. Параграф с гордым названием «Россия - родина космонавтики» начинается словами: «4 ноября 1957 года наша страна открыла миру новую эпоху – космическую» (стр.Cool. Вот так взяли и отняли у родины космонавтики целый месяц из тех считанных недель, которые тогда, в 1957, обеспечили ей приоритет. А между тем, это уже третье, «исправленное и дополненное», издание учебника». В 2003 году издательство «Дрофа» выпустило учебник «Естествознание» для 5-го класса средней школы авторов В.И.Сивоглазова и С.В.Суматохина. Допущенный Министерством образования РФ учебник успевает поразить уже своей обложкой. Дизайнер, задумавший изобразить на ней глобус «отзеркалил» имеющееся изображение, не заботясь о том, что Евразия и Африка на глобусе поменялись местами. Теперь этот глобус украшает 10 тысяч обложек.

В пособии по ОБЖ на глаза бдительным родителям из инициативной группы попались строки, открывающие одну из глав о переходном возрасте: «В это время жизнь обогащается новыми чувствами. Вы ощущаете, что определенные участки тела особенно чувствительны к прикосновениям. Такие участки называются эрогенными зонами. Прикосновение к ним вызывает сексуальное возбуждение». Книга выпущена авторитетным издательством «Просвещение» (автор пособия Иван Торопов) и рекомендована Министерством образования.

«Физика» за 10-й класс (Автор: Касьянов В.А. Издательство «Дрофа», 2003 год, 5-е издание), страница 3: «Сама природа, подобно бесконечной рулетке, выбрасывает повторяющиеся события». Страница 70: «...перемещение звезд и планет по звездному куполу». Разве есть звездный купол? «А может быть, и земля еще стоит на трех китах?» - спрашивает учитель физики Алексей Соколов, возмущенный такими формулировками.

"Доминирующая в современных учебниках теория происхождения жизни на Земле, теория Дарвина, которая давно опровергнута, занимает во всем этом безобразии и вовсе отдельную нишу. Учеными уже подтверждено существование доисторических цивилизаций. При раскопках в Республике Габон, расположенной в Африке, был найден ядерный реактор, построенный 2 миллиарда лет назад, тогда как теория Дарвина говорит о происхождении человека всего лишь 10 тыс. лет назад. Еще ни одна обезьяна не стала человеком, а в школах из поколения в поколение детям учебники навязывают сомнительное родство с приматами", - возмущаются некоторые педагоги.

На различных форумах в Интернете люди не без чувства юмора также оставляют сообщения о наиболее смешных, на их взгляд, лапах из учебников. Ответы к некоторым задачам им приходится давать самим.

У нескольких столов 12 ножек. Сколько всего столов в комнате? «Очевидно, несколько», - единственный ответ, который приходит в голову.

У кошки Мурки родились щенята: один черненький и два беленьких. Сколько щенят у Мурки? «Щенят-то трое, но Мурка какая-то мутантная», - сделали вывод форумцы.

Сели на воду три воробья. Один улетел. Сколько осталось? «Остался тот, который улетел. Остальные утонули», - просится ответ.

По двору гуляли петух и курица. У петуха 2 ноги, а у курицы 4. Сколько ног гуляло по двору? «Смотря как ноги у курицы растут и смотря что считать гуляющей ногой. Может они у нее кверху торчат, а гуляет она брюхом по земле, пресмыкаясь аки гад ползающий... Тогда ногу гуляющей считаем или нет?», - задались вопросом наблюдательные посетители форумов.

Недобрый стишок нашли молодые папы и мамы у своих чад в «Букваре» издательства «Просвещение»: «Шапка и шубка - вот и весь мишутка...».

И напоследок - уже просто крылатые строки, которые гуляют по Интернету, печатаются в газетах и передаются из уст в уста:

Жидкость на Земле чаще всего находится в каких-нибудь сосудах.

Индия - это материк.

Задача: «У стола отпилили один угол. Сколько углов у него теперь? А сколько углов будет, если отпилить два, три, четыре угла?».

©5ballov.ru.
Вернуться к началу
View user's profile 
Anonymous
04 Ноя 2006 Сб 20:19   Школьные учебники - ляпы в школьных учебниках

А вот что написано в нашем учебнике "Matrix - Upper Intermediate Student's Book" по английскому языку (стр. 56, текст "The Challenge", про альпиниста, покорявшего горы в различных странах), цитирую:
"They were often on private property, as was the case in Belarus"
Это переводится как: "Они часто находились в частной собственности, как было в случае в Беларуси". Ну где в Беларуссии можно найти горы, находящиеся в частной собственности? Shocked
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
смешные анекдоты и политика
форум женщин - женский форум
форум компьютерные игры
музыкальный форум
Бесплатные игры и чат знакомств
Сайты знакомств: Знакомство.su,
К, ML и серьезные знакомства для брака (подбор партнера по тестам).


Партнерка Яндекса

Замуж за рубеж: любовный маг, невеста



сервис ремонт фотоаппаратов

pr агентство Реклама SU, оптимизация сайтов, баннеры - баннерная сеть. Партнерские программы
Бесплатные сервисы для вас: Виртуальная клавиатура и транслит.
IP адрес - где узнать мой IP адрес? ip address

бесплатный форум


free forum