22 Сен 2005 Чт 02:28 Цены на бензин, три версии: от чего зависят цены на бензин в России
Цены на бензин, три версии: от чего зависят цены на бензин в России
Сложно сказать, какой из факторов оказался решающим при принятии нефтяными компаниями добровольного решения о замораживании цен на бензин. Версий три: благоприятная конъюнктура (каждую осень цены на ГСМ традиционно стабилизируются); опасения правительства не вписаться в заявленные на этот год параметры инфляции из-за роста цен на бензин; ставшая модной после недавних социальных инициатив президента забота об электорате. Как бы то ни было, но все факторы удачно сошлись в одной точке - и этой точкой стала фиксация цен на нефтепродукты на внутреннем рынке до конца текущего года.
У каждой из версий есть свои сторонники и, естественно, свои противники. Говорят, например, что предложенные меры на инфляцию почти не повлияют, что при таких мировых ценах на нефть никакой осенней стабилизации не будет, а предвыборную кампанию, в ходе или накануне которой принято раздавать популистские подарки, никто, собственно, не объявлял. Сторонники теории заговоров уверены в том, что, зафиксировав розничные цены на своих заправках, нефтяные монстры получат возможность переделить рынок, поскольку независимые торговцы, которым принадлежат три четверти российских АЗС, вынуждены будут покупать бензин у тех же монстров по совсем другим, оптовым ценам. И аккурат к новому году, оставшись без штанов, независимые "королевы бензоколонок" начнут подумывать о продаже своего бизнеса вертикально-интегрированным нефтяным компаниям.
Очень может быть, что, ограничившись сейчас квазиадминистративными мерами, сразу после истечения срока замораживания мы можем получить довольно резкий рост цен на бензин. И- что самое смешное- и тогда найдутся убедительно объясняющие его факторы: в начале года инфляции мы не боимся, а сезон стабилизации останется в прошлом.
Одна надежда- на объявление предвыборной кампании.