Занятия быстро изменили качество моей жизни. Я начал понимать взаимосвязь причины и следствия и как эта взаимосвязь влияет на людей. Тогда боевые искусства для меня стали тропой сочувствия и понимания, понимания того, как мы можем помочь друг другу. Только тогда айкидо стало безупречным инструментом для развития физического и духовного тела в одно и то же время. Я подошёл к тому моменту, что когда я смотрел на кого-либо, я понимал, что этот человек – моя мать, мой отец, мой брат и моя сестра – все вместе, моя семья.
(Стивен Сигал Сэнсей)
Особенности занятий айкидо; вопрос победы и поражения.
Когда человек занимается соревновательными видами единоборств, ему (или ей) нет необходимости думать о том, какими положительными человеческими качествами нужно обладать, кроме тех, которые ведут к победе. В Айкидо, победа или поражение не имеют значения. Человек, который занимается айкидо, не отягощён мыслью о победе, потому как это всего лишь ещё один идол, который может свести с истинного пути Будо – духовного и физического совершенствования. Если спросить: каким образом? – можно привести пример – приобретение победы любой ценой может вступать в конфликт с моральными принципами и ценностями человека, который занимается Будо. Даже если не пытаться смотреть так далеко в поисках объяснения позиции Айкидо по отношению к вопросу победы, можно увидеть отличия между соревновательными видами единоборств и Айкидо.