16 Янв 2005 Вс 10:28 Бокалы для вина - бокалы для шампанского - бокалы для коньяка
Бокалы для вина - бокалы для шампанского - бокалы для коньяка
ХАЙБОЛ, КОЛЛИНЗ И ДРУГИЕ
Выбрать правильно бокал, особенно, если он предназначен для изысканного коктейля, выдержанного вина или хорошего коньяка — дело непростое, но необходимое. Недаром знатоки вин справедливо считают, что вкус напитка во многом зависит от формы бокала, в котором его подают.
Самый распространенный бокал для коктейлей — высокий узкий и прямой — получил название«Хайбол» (Highball). В нем подают коктейли, состоящие из алкогольного напитка и газированной воды или фруктового сока. Например, джин с тоником или «Cuba fibre» (ром с колой).
Стакан «Коллинз» (Collins) ниже и шире, чем «Хайбол», и чаще всего — граненый. В нем готовят смесь из алкогольного напитка, сока лайма, сахара, льда и содовой.
В широком треугольном бокале на высокой ножке «Маргарита» подают одноименный коктейль или марочный вермут.
Бокалы для вина - бокалы для шампанского - бокалы для коньяка
Для напитков, в состав которых входит крепкий алкоголь (например, виски с содовой или со льдом), предназначен низкий стакан с толстым дном.
Называется он «Старомодный» (Old fashion).
Шампанское пьют из высоких фужеров на тонкой ножке с зауженным горлышком. Они получили название «Флейта».
В большом (400 мл) тюльпанообразном бокале на низкой ножке принято подавать сложные сладкие коктейли, например, пиноколаду. Вино наливают в бокалы на ножке высотой 4-5 см формы «Тюльпан».».
Валерия КЛЮЧНИКОВА
ВЕСТА №1 Январь 2005
Бокалы для вина - бокалы для шампанского - бокалы для коньяка