Творожный сырок в шоколадной глазури... Таким можно накормить даже самого капризного ребёнка. Однако это любимое детское лакомство может скрывать в себе немало неприятных «сюрпризов»
Прежде чем покупать глазированные творожные сырки, убедитесь в их свежести: выясните дату их производства или конечную дату реализации. Как правило, срок хранения сырка, сделанного из свежего творога, -всего 72 часа. Однако предприятия стремятся продлить жизнь своему продукту, замораживая его, используя вакуумную упаковку или добавляя стабилизаторы. Добросовестные производители указывают эту информацию на упаковке. Если же этих сведений нет, потребуйте у продавцов документы: вкладыш в коробку или накладную на товар. Их отсутствие скажет вам о сомнительном качестве сырков. Поэтому, не раздумывая, уходите от прилавка.
Главное в сырках - исходное сырьё. Если с ним проблемы, готовый продукт качественным не получится даже при соблюдениях всех тонкостей технологического процесса.
Глазурь. Цвет глазури зависит от шоколада. Если он горький, глазурь -тёмно-коричневая, если молочный -светло-коричневая. Глазурь можно считать качественной, если:
- на ней нет белёсого налёта,
- она не крошится при разрезании ножом
- её слой не меньше трёх миллиметров и покрывает сырок целиком. Если же слой глазури слишком тонок, на поверхности продукта могут появиться капли влаги, что негативно отражается на его сохранности.
И ещё один момент. При производстве глазури «хитрые сыркоделы», желая сэкономить, добавляют не сливочное масло, как положено, а растительные жиры. Поэтому вряд ли вы получите удовольствие от продукта, начинка которого прилипает к нёбу, а не тает во рту.
Творожная начинка. Для неё используют творог, масло и сахар. Сырковая масса должна быть белого цвета, с кремоватым оттенком и иметь нежную консистенцию. Однако производители «грешат», используя замороженный творог. А ведь если в ход пошло закупленное по дешёвке сырьё, то начинка будет кислой и с комками. Но гораздо хуже, когда «нарушители правил» вместо традиционного сливочного масла кладут обычный маргарин, а то и вовсе одно растительное.
Но самое неприятное то, что специалисты НИИ молочной промышленности обнаружили в сырках некоторых производителей кишечную палочку. Конечно, для нас, обычных потребителей, это известие звучит как гром среди ясного неба. Однако, по мнению исследователей, бактерии не представляют серьёзной угрозы для здоровья. В крайнем случае, любители творожного лакомства могут испытать лишь временную дисгармонию в работе кишечника. Опасность может подстерегать в том случае, когда появляется стрептококк, а в наших сырках его не обнаружили.
Что же делать? Не стоит отказываться от творожных сырков совсем. Остановите свой выбор на творожной продукции определённого производителя, который ни разу вас не подвёл.