22 Дек 2004 Ср 06:52 Пьянство - Русские не спиваются - они становятся европейцами
Пьянство - Русские не спиваются - они становятся европейцами
Исключительность России в области употребления спиртного Пьянство традиционно не ставится под сомнение. Профессор Александр Немцов, который занимается исследованием проблем алкоголизма в России, считает, что существуют биологические особенности беспробудного пьянства русских.
Недавно выяснилось, что русские в отношении переработки алкоголя генетически совершенно отличаются от европейцев. Когда алкоголь попадает к нам в организм, специальные ферменты его преобразуют. Печень и другие органы вырабатывают фермент, который превращает алкоголь в ацетальдегид - самое страшное, что есть в алкоголе. Он очень токсичен, вызывает расширение сосудов, соматические заболевания. А второй фермент разрушает ацетальдегид и переводит его в уже неактивный ацетат. У россиян очень активен первый фермент, правда, и второй не дремлет. Поэтому уровень ацетальдегида у нас очень быстро подскакивает, а потом также быстро снижается.
Дело в том, что у населения России очень поздно началась генетическая селекция в отличие от Европы, где она шла полторы тысячи лет. В винодельческих странах - Франции, Германии, Италии, Испании - раньше стали употреблять алкоголь, и из популяции "вышибались" носители неудачной наследственности. В России селекция началась со времен Петра I, то есть лет 250-300 назад. Возможно, сегодня происходит процесс очищения российской популяции, и лет через 300-400 мы станем по-настоящему европеоидами, пишут "Медновости".
Сейчас население пьет несравненно больше, чем в петровские времена. Наши предки употребляли слабоградусные напитки: пиво, брагу, мед. Водку пили достаточно редко из-за ее дороговизны, а самогон был под запретом. Петр Великий первым ввел правило выдавать сначала морякам, а потом и солдатам водку. Отсюда представление, что русские всегда страшно пили, но водка-то была двадцатиградусная! А религиозный народ пил только по церковным праздникам, и стиль употребления был совсем иным - праздничным.
Что же касается чистоты водки, то это не самая важная вещь. Метиловый, одноатомный спирт- самый легкий, выгоняется в первую очередь, потом идет этиловый спирт, винный, затем высокоатомные спирты. Чем дольше длится перегонка, тем больше в перегнанный алкоголь попадает высокоатомных спиртов, которые и представляют собой сивуху. Их токсичность примерно равна токсичности самого спирта. Плохой самогон - это 3-5% сивухи. В обычной самогонке - 1% сивушных масел. Они могут вызвать головную боль, но токсикологически не столь важно, пьет человек сорокаградусный премиум или сорокаградусный самогон. Сивуха ужасна по вкусовым качествам.
REGIONS.RU
Пьянство - Русские не спиваются - они становятся европейцами