22 Дек 2004 Ср 06:24 Формирование имиджа - психология имиджа - из лягушки - в царевну и обратно
Формирование имиджа - психология имиджа - из лягушки - в царевну и обратно
Интересно, по какому принципу люди вносят изменения в свой стиль и имидж, меняются внешне? Зачем они красятся, стригутся, прокалывают всевозможные места, наносят татуировки? Если присмотреться, то всех таких экспериментаторов можно разделить на несколько категорий.
.
Авантюристы. Им хочется разнообразия, они берут от жизни всего и много. Поэтому авантюристы делают себе зелёные ёжики, заплетают толстенные косы или стригутся налысо. Они могут зайти в метро в смокинге и притащиться на светский раут в скафандре. Их интересуют все ощущения. Поэтому авантюрист с готовностью потратит немало сил, что бы отрастить волосы до пят и проверить, как долго они будут сохнуть после мойки. С не меньшим азартом он проколет себе язык, дабы убедиться, что тот на самом деле долго заживает. С такими особами, независимо от их пола и возраста, прикольно общаться, время от времени посещать их party, но не больше. Они как адреналин – в больших дозах опасны для организма.
Визуалы. Внешним видом они выражают свои чувства. Если им плохо, значит, долой цветастые майки и оранжевые косички! Всё, от кончиков носков до кругов под глазами, должно демонстрировать окружающим (и самому визуалу, в первую очередь) только одно – «Армагедец пришёл!». Но если визуалу хорошо, то и одёжку он наденет поцветастей да повыпендрёжней. Пострижётся забавненько: нарастит или отрежет, покрасит или помелирует и без того измученные волосы. В крайнем случае «неброских» нежно-салатовеньких пёрышек в волосы добавит... Улыбка у счастливого визуала – на все 48 зубов, если бы таковые существовали! Если вдруг обнаружится, что зубов меньше 48, то по дороге на работу он зайдет в ближайшую стоматологию и обязательно доставит до любимого числа. Да ещё брильянтик маленький всверлит в передний зубик... небольшой такой... каратика на 3. Преимущество визуалов в том, что у них не только настроение влияет на внешний вид, но и наоборот. Для преодоления депрессии им порой достаточно переставить мебель, пошить помаранчевое платье и купить новые туфли на шпильке.
Модницы и модники. Они любят всё самое дорогое и новое. Чем пытаться надеть на модницу шапочку из прошлого сезона, лучше застрелиться сразу. В тридцатиградусный мороз модница с удовольствием напялит мини и будет ходить без белья, если того потребует мода. Она согласна просидеть сутки в парикмахерской, пока ей заплетут африканские косички, выщиплют и нарисуют заново брови, нарастят полукилометровые ногти. Если, конечно, это модно. Именно она сделает выручку любому салону красоты и скупит все «самое-самое» в бутике. Девиз модницы: «Если это от кутюр – это мне идёт!»
Стильные люди. Они подобрали себе наиболее удачный вариант прически, одежды, косметики. Они твердо знают, что именно им идёт, и придерживаются подобранного стиля. Их стиль будет виден во всём – от пижамы и тапочек до вечернего платья и драгоценностей. При этом в каждом наряде будет что-то индивидуальное, некая изюминка, свойственная только им. Именно она безошибочно выделяет стильного человека из толпы. В то же время действительно стильный не побоится положительных перемен в своём облике. Хотя как бы он не изменялся, его изюминка всегда останется с ним.
Пофигисты. Им глубоко по барабану, «идет или не идет», лишь бы чисто да аккуратно. А главное – не хлопотно. Пофигистка проходит всю жизнь с завязанным в дульку хвостиком, только бы не маяться по утрам с укладкой. Пофигист уверен, что стрижкой «под ноль» он экономит деньги на шампунях и расчёсках. И не говорите ему про оттопыренные уши – в знак протеста начнет заводить бороду и экономить на бритье. Для пофигистов, как и для стильных, зеркала – совершенно лишнее изобретение человечества. Стильный уверен в своей неотразимости ни в одной луже, а пофигисту всё пофиг.
«Хочется чего-нибудь эдакого…» … сам не знаю, чего. Вопросы «Стричься или не стричься?», «Краситься или нет?» и т.д. они решают долго и мучительно для себя и окружающих. «За» и «против» побеждают с переменным успехом. Когда же приговор будет вынесен, то ещё месяц они будут выбирать себе мастера. После этого ещё полгода всем окружающим предстоим слушать их монологи а-ля «зачем же я, дура, это сделала» или «почему же вы меня не уговорили раньше».
Радикалы. Меняются они всегда радикально и с завидной периодичностью. Колебание длины их стрижек вполне описывается циклическим законом. Длинные волосы они без сожаления обчекрыжат до коротких, которые отрастят до лопаток и снова обчикают. После вновь отпустят роскошную гриву... и цикл начнется сначала. Радикалы могут годами не признавать за одежду нечего, кроме джинсов, а потом не вылезать из юбок и платьев. Они не подвержены влиянию моды, сезонам года или лунным затмениям и, главное, никогда не сожалеют о сделанном. В эту категорию пытаются пролезть лазутчики-псевдорадикалы. Они (вот вредины!) лишь чуточку подстригут кончики волос и после замучают всех разговорами: как же хорошо они изменились и до чего же любят перемены.
Вот, пожалуй, и вся классификация. Конечно, в каждой из категорий можно выделить много мелких подвидов, но давайте не будем этим заниматься. Лучше заглянем в зеркало и попытаемся определить, к какой категории относимся мы? И каким бы ни оказался результат – не бойтесь изменяться и будьте при этом счастливы!
Формирование имиджа - психология имиджа
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Согласно книге рекордов Гиннеса (за 2003 год), самые длинные волосы в мире принадлежат Хо Сатео из племени Чианг Май, Таиланд. Их длина равна 5,15 м! Чтобы отрастить такую шевелюру, ему понадобилось примерно 70 лет.
Средняя скорость роста волос – 1 см в месяц. Простой подсчёт показывает: на «отращивание» метра уйдёт чуть больше восьми лет.
Самые толстые волосы – у рыжих (до 100 микрон в диаметре), более тонкие – у брюнетов (около 75 микрон), еще тоньше – у шатенов, и самые тонкие – у блондинов (до 50 микрон). Толщина волос также зависит от расовой принадлежности: самые толстые волосы – у монголоидной расы, самые тонкие – у негроидной.
Первые косметические принадлежности (помада и палочки для подкрашивания ресниц) были найдены археологами ещё в пещерах ледникового периода. Правда, по предположениям учёных, косметика в те времена использовалась, в основном, в религиозных обрядах, а не красоты ради.
В древнем Риме на косметику ежегодно тратилось около сто миллионов сестерций. Эта сумма весьма ощутимо била по римской казне, поскольку косметику закупали в Индии, Китае и странах Аравии. В конце концов, Сенат принял закон об ограничении импорта косметики в Рим. О том, вызвало ли это беспорядки среди римских красавиц, история умалчивает.
Самый татуированный мужчина в мире – Том Леппард. Он живёт в Великобритании, на острове Скай. 99,9% поверхности тела Леппарда покрыто татуировкой в виде шкуры леопарда (а что, вполне соответствует фамилии!).
Рекордсмен по пирсингу – кубинец Луис Антонио Агуэро. Его лицо украшает 175 колец, а всего на его теле насчитывается 230 серёжек. Вот кто, наверное, не дружит с магнитами и металлодетекторами!
26 Окт 2012 Пт 05:51 Формирование имиджа - психология имиджа - из лягушки - в царевну и обратно
Все это очень здорово и убедительно.
Но имидж не стоит систематизировать, как стили, например
Этим он и отличается.
Имидж - это сиюминутный образ, роль.
Готовится "к случаю", потому и имеет признак"ситуативный"или "целевой".
Посмотрите на mirpiar структуру психологии имиджа от Аллы Бор
А еще у меня вопрос ко всем. Буду благодарна за каждое мнение.
Почему все так стремятся владеть стилем, но не хотят надрываться над размышлениями об имидже?
У меня есть версия, но мне хотелось бы послушать другие...