22 Дек 2004 Ср 03:54 Остеопатия - боли в пояснице - боли в позвоночнике
Остеопатия - боли в пояснице - боли в позвоночнике
НАШИ внутренние органы сохраняют постоянное положение даже при (сильных воздействиях на них. Очевидно, что для этого они должны к (чему-то жестко крепиться. Действительно, организм человека имеет сложнейшую систему фасций и связок, соединяющих органы между собой и с костями скелета. Так как многие из них прикреплены непосредственно к позвоночнику, неполадки в связочном аппарате часто проявляются болями в шее, спине, крестце.
А проблем немало, поскольку связочная система весьма уязвима. Страх, боль, нервное напряжение, удары вызывают спазмы — напряжение и сокращение связок. После того как воздействие прекратилось, тонус связок должен прийти в норму, но так происходит далеко не всегда. Если связка напряжена длительное время, начинаются ее воспаление и фиброз — уплотнение тканей, обычно сопровождаемое болью. Человек воспринимает это как боль в позвоночнике (шее, спине, пояснице). Понятно, что в такой ситуации лечение позвоночника в лучшем случае дает временный эффект: спустя некоторое время боль, как правило, возвращается. Врач-остеопат поможет установить истинную причину страданий, снимет спазмы связочного аппарата и за несколько сеансов избавит вас от мучений. Приведем конкретные примеры.
Как связаны боль в шее и заболевания легких?
Купол легких крепится к шейным позвонкам целой системой связок. При различных бронхолегочных заболеваниях (трахеит, бронхит, воспаление легких и другие) связки нередко спазмируются, вызывая ощущение боли в шее. Сразу после бронхита такая боль может появиться внезапно: человек просыпается утром и не в состоянии повернуть голову I («шею скрутило»). Иногда боль проявляется спустя какое-то время — обычно после воздействия тех или иных дополнительных факторов (резкий поворот, стресс, сквозняки). Все перечисленные случаи объединяет одно: причина болей не имеет непосредственного отношения к состоянию позвоночника. В такой ситуации лечение только шеи проблемы не решает: боль рано или поздно вернется.
Боль в позвоночнике как следствие неполадок во внутренних органах
Внутри грудной клетки расположена диафрагма, отделяющая легкие от органов пищеварения. Своими мышцами-ножками диафрагма крепится к позвоночнику. При вдохе она опускается, а при выдохе поднимается, совершая за день двадцать тысяч движений. Чтобы выдержать такую нагрузку, мышцы-ножки должны хоть на секунду расслабляться и отдыхать — это происходит, когда диафрагма полностью опускается.
При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта — заболеваниях печени, желудка (гастрит, язва) и других — происходит спазмирование системы связок, которое приводит к ограничению подвижности внутренних органов и изменяет их положение. Из-за этого диафрагма не может полностью опуститься, а ее мышцы-ножки ни на секунду не расслабляются. Их перенапряжение и вызывает ощущение боли в позвоночнике.
Кстати, вполне конкретный случай: врач-остеопат, выясняя причину болей в спине, установил, что у пациента язва желудка. Язва протекала безболезненно, и человек не хотел верить в ее существование (пока не сделал гастроскопию).
Боль в пояснице из-за двенадцатиперстной кишки
Известно, что двенадцатиперстная кишка посредством трейцеровой связки крепится к поясничным позвонкам. Смещение или нарушение нормальной подвижности двенадцатиперстной кишки (например, из-за спаек после удаления аппендицита) часто приводит к напряжению в области крепления связки и, как следствие, к ощущению боли в пояснице. Такое же явление возникает при спазмировании и воспалении трейцеровой связки. Понятно, что исходная причина данных явлений не в позвоночнике.
Остеопатия - боли в пояснице - боли в позвоночнике
Отметим, что без вмешательства врача-остеопата описанные проблемы становятся часто практически неразрешимыми. Например, боль в крестце или приступ радикулита вряд ли кто-то свяжет с гинекологическими или урологическими заболеваниями. Тогда как причина заключается нередко именно в них. То же самое можно сказать по поводу других приведенных выше примеров.
Как правило, в подобных ситуациях врачи назначают различные процедуры для спины (шеи, позвоночника), которые дают определенный эффект и на время избавляют человека от мучений. Но, поскольку причины неустранены, боль может вернуться, причем более острая: вызвавшие ее нарушения развиваются — спазм и воспаление связок переходят в их фиброз и далее в кальцифика-цию (окостенение). Такой сценарий, по сути, типичен для множества хронических заболеваний. Если не выявить и не ликвидировать причины патологии, мы имеем делостак называемым симптоматическим лечением (лечение ведется исходя из явных симптомов (проявлений) болезни). Это все равночто при гриппе сбивать температуру: временное облегчение налицо, но никакой помощи в борьбе с болезнью нет (скорее наоборот).
Применительно к нарушениям в нашем связочном аппарате все обстоит еще серьезнее. Смещение и ограничение подвижности органов, вызванное спазмами связок и фасций, не проходят бесследно. Ведущие корганам нервные, кровеносные и лимфатические коммуникации при смещении натягиваются, сдавливаются и перекручиваются. Нередко это ведет к развитию вторичных нарушений, уже в работе самих органов. На этом этапе обычной подключаются профильные специалисты (например, гастроэнтеролог). Но, если истинная причина заболевания неизвестна, лечение органа будет носить симптоматический характер.
Вмешательство врача-остеопата позволяет посредством нескольких вполне комфортных процедур выявить и устранить истинную причину болей и предотвратить многие негативные последствия. Остеопатия может помочь на любом этапе, но особенно эффективно ее воздействие на ранних стадиях спазмирования. Именно поэтому соответствующего врача лучше посещать регулярно - скажем, один раз в полгода, особенно после травм, стрессов, операций. Не будет преувеличением сказать, что регулярное обследование способно избавить от угрозы возникновения многих заболеваний, которые впоследствии принимают характер хронических.
Становление остеопатии в России началось чуть больше десяти лет назад, для нас это сравнительно молодая дисциплина. Однако ее история на Западе насчитывает более ста лет, причем данное направление медицины быстро развивается, помогая огромному числу пациентов. Недавно в правительство Франции поступила информация о том, что регулярные обследования всего населения у врачей-остеопатов могут снизить национальные расходы на здравоохранение на 40 %.
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ № 12 (57) ДЕКАБРЬ 2004
Остеопатия - боли в пояснице - боли в позвоночнике
28 Ноя 2012 Ср 23:05 Остеопатия - боли в пояснице - боли в позвоночнике
От болей в спине мне помог препарат "Артро-актив". Это целый комплекс БАД, он включает в себя "красную" и "синюю" линии. Красная линия - бальзам и капсулы, снимает воспаление и избавляет от болей. Синяя: таблетки «Артро-Актив Питание суставов» и крем-бальзам «Артро-Актив Питающий» - стимулирует процессы восстановления суставного хряща, предотвращает дальнейшее разрушение хрящевой ткани, улучшает смазку суставов. Принимала в течение нескольких месяцев, боли полностью прошли, улучшилась подвижность
25 Дек 2012 Вт 11:51 Остеопатия - боли в пояснице - боли в позвоночнике
у мня тоже были проблемы с позвоночником. Слишком часто сижу за компьютером. Но во внутрь) принимаю только в крайнем случае, когда другого выхода нет. А при болях в спине и шее мне отлично помог прибор Доктор Бобырь. И вообще когда у меня какие-то воспаления, лечусь им.
27 Янв 2013 Вс 01:08 Остеопатия - боли в пояснице - боли в позвоночнике
Болит поясница по ночам
Сон – эта наша самая главная защита от стрессов, проблем, единственная возможность отдохнуть и расслабиться, дать покой своей нервной системе. А если у человека болит поясница по ночам, и нет никакой возможности устроиться в кровати, то какой уж тут отдых. Причин возникновения таких болей – не счесть. Прежде всего, нужно обратиться к врачу, чтобы исключить достаточно редкое, но всё же встречающееся заболевание – анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева).
Этому заболеванию свойственны ночные боли в пояснице, однако, только специалист может подтвердить или снять этот диагноз. При болезни Бехтерева наблюдается такая достаточно специфическая картина – в течение трёх месяцев возникают очень болезненные ощущения в пояснице, несколько ограничена подвижность позвоночника по утрам, состояние покоя только их увеличивает. Очень тянет и болит поясница после сна.
Ещё одной, но уже распространённой, причиной ночных болей в пояснице является остеопороз. Иногда при этом заболевании боль в пояснице ночью становится просто невыносимой. Достаточно часто проявляются и утренние боли в пояснице. Тогда желательно принять какое-либо обезболивающее, а утром, всё равно, собравшись с духом, идти к врачу.
Достаточно сказать, что и грыжа межпозвонковых дисков, и остеохондроз, и мышечный спазм, и, так называемая, нестабильность позвоночника, свойственная женщинам в период постменопаузы – всё это может привести к такому неприятному явлению, как ночные и утренние боли в пояснице.
Только остеопат может поставить вам правильный диагноз, тем более что современный уровень диагностики позволяет это сделать с лёгкостью. А современная медицина имеет в своём арсенале достаточно методов, чтобы устранить все проблемы, связанные с заболеваниями, вызывающими боль в пояснице ночью.