Родиной этого вида капусты считается Бельгия. Еще в XV веке этот вид капусты включался в меню бельгийской знати. Во второй половине XIX века брюссельская капуста получила широкое распространение во Франции, Англии и США, вытеснив обычную белокочанную капусту в повседневном питании людей.
Маленькая брюссельская капуста только на вид является младшей родственницей белокочанной капусты, а вот по полезным качествам она заметно ее превосходит. Например, белков, витамина С, аминокислот и минеральных солей в ней больше, нежели в белокочанной * капусте.
Брюссельскую капусту рекомендуется применять в большом количестве для усиления диуреза людям, страдающим отеками, склонным к ожирению, с повышенным кровяным давлением. Благодаря наличию значительного количества кальция и витаминов В2, К и РР брюссельская капуста является ценным продуктом питания для людей, которым необходимо, чтобы заросли раны, срослись костные переломы, окрепли стенки кровеносных сосудов. Брюссельская капуста является полезным продуктом питания для страдающих малокровием, так как в ней много железа.
Подобно многим видам капусты, брюссельская содержит азотистые соединения - индолы, препятствующие развитию рака. Особенно ценны индолы брюссельской капусты для женщин, так как способны предотвратить развитие некоторых видов рака молочной железы, возникновение которых связывают с высоким уровнем эстрогенов. Индолы брюссельской капусты стимулируют печень, которая в свою очередь расщепляет эти гормоны.
При возникновении же рака индолы брюссельской капусты могут препятствовать распространению заболевания на другие органы.
Однако использовать в пищу следует только чуть проваренные кочешки, так как при кипячении индолы могут перейти в отвар.