БРОККОЛИ - ЗАМЕНИТЕЛЬ МЯСА
Брокколи, или спаржевая капуста, была известна еще в Древнем Риме. О популярности этого вида капусты в настоящее время говорит тот факт, что она возделывается практически на всех континентах. Брокколи считается разновидностью цветной капусты, однако по питательности и целебности значительно превосходит ее. Она намного богаче каротином, витамина С в ней в три раза больше, чем в цветной капусте, кроме того, она содержит витамины группы В, РР, Е и др. В брокколи в достатке и минеральных веществ. Особенно богата она кальцием и фосфором. По составу аминокислот белок брокколи не уступает говядине. Бульон, сваренный из этой капусты, не хуже куриного.
Брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Также она отличный помощник в лечении болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови. И, наконец, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.
А недавно стало известно, что брокколи является профилактическим средством против рака. В ходе исследования, проведенного медиками Великобритании, было установлено, что в брокколи содержится вещество сульфорафан, убивающее бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствующее развитию рака этого органа. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.
Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. Чтобы получить целебные проростки брокколи, нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда. Еще одним достоинством брокколи является наличие в составе ряда полезных фитохимических соединений, включая индолы. Индолы - это соединения азота, которые могут снижать опасность возникновения рака, поскольку мешают канцерогенам разрушать ДНК. Весьма ценно, что эти фитосоединения сохраняют свои свойства как в сырых овощах, так и после их заморозки или варки.