Мякоть арбуза — ценный диетический продукт. При малой калорийности (25 ккал на 100 г) она отлично наполняет желудок и тем самым создает ощущение сытости, а также регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, нормализует работу кишечника, способствует выведению холестерина и шлаков, обладает мочегонным эффектом. Кроме того, в арбузе есть необходимый для сердца калий, который при приеме других мочегонных вымывается из организма. Сколько надо? Даже если ежедневно съедать по 1 кг арбуза, вреда не будет. От арбузной диеты следует воздержаться только при камнях в почках, сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы. Интересно, Арбузы не только едят в свежем виде, из них варят арбузный мед нардек, из корок делают цукаты, а недозрелые плоды солят, как огурцы. Вот как это делается: промойте, срежьте торцы, залейте 6 %-ным раствором соли и выдержите трое суток при комнатной температуре, а затем переместите в холодное место.