15 Окт 2004 Пт 01:16 Покупка мяса - продажа мяса - переработка мяса - мясопереработка
Покупка мяса - продажа мяса - переработка мяса - мясопереработка
ПРИЗНАКИ ПРАВИЛЬНОГО МЯСА
- Оно хранится в «нулевой зоне». Так называются холодильные установки, в которых поддерживается температура на уровне 0 оС. При таком режиме в продукте не развиваются бактерии, мясо остается свежим и в то же время из него не «вымораживаются» питательные вещества. Но подобные холодильники очень дороги, и не каждый владелец супермаркета может себе их позволить. Чаще всего магазинное мясо можно назвать свежим с большой натяжкой: вероятно, его уже обработали специальными веществами для сохранения товарного вида. Исключение составляют мясные продукты в отделе «Кулинария». Туда и только туда поступает парное мясо, и обновляется оно несколько раз в течение дня.
- Его не размораживали. Замороженное мясо твердое на ощупь, при постукивании слышен звонкий звук. Оно красного цвета с сероватым оттенком, который создают мелкие кристаллики льда. Но если внутри упаковки есть крупные кусочки льда, это должно вас насторожить. Скорее всего, продукт разморозили, он пустил воду, а потом его заморозили вторично. Такой товар брать не стоит: у него наверняка изменился химический состав.
Покупка мяса - продажа мяса - переработка мяса - мясопереработка
- У него есть сертификат соответствия, а также известен производитель (страна. название фирмы, юридический адрес, телефон для связи с покупателем) и срок годности. Так, замороженная свинина может «пролежать» не более полугода, курица – не более 8 месяцев, говядина – не более 10 месяцев. Без этих документов ни покупать, ни есть мясо не рекомендуется.
- Кстати… Диетологи советуют не злоупотреблять мясом: одного кусочка 1-2 раза в неделю вполне достаточно. В противном случае возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ускоряются процессы старения в организме.
- В 100 г мяса содержатся белок (14-20 г), железо (1,5 – 2,8 мг), фосфор (130-210 мг), витамины группы В (80-113 мг) и РР (2,7 – 6,21 мг).
Покупка мяса - продажа мяса - переработка мяса - мясопереработка