- Оно продается в стеклянных бутылках. Такая тара не вступает в химический контакт с продуктом, но зато прозрачно намекает на его недостатки. Если на упаковке написано, что масло рафинированное, а на дне бутылки мы видим осадок, стоит вернуть этот товар на полку. И наоборот: отсутствие осадка в нерафинированном говорит о том, что вас обманули.
- На нем не написано: «Растительное масло». Мы можем по привычке предположить, что в бутылке подсолнечное, а на самом деле там рапсовое, соевое или пальмовое. Конечно, в рапсовом или соевом ничего плохого нет, но то, что изготовитель немного хитрит, должно вас насторожить.
- Оно получено методом холодного отжима. В этом случае семена просто отправляют под пресс. Такое масло хранится недолго, но зато оно самое полезное. Если производители применяли метод горячего прессования (нагревали семена, увлажняли, а потом подвергали термообработке), то лучше его не покупать: витаминов в нем мало. И уж совсем подальше следует держаться от масла, полученного методом экстракции (очищенные семена измельчают и обрабатывают растворителем – бензолом или нефтяными углеродами, а затем в испарителе удаляют вредные вещества): оно пригодно разве что для изготовления красок, но никак не для еды.
- Оно должно быть рафинированным. Или нерафинированным. Пищевая ценность того и другого приблизительно одинакова, поэтому все зависит от того, как вы собираетесь использовать сей продукт. Неочищенное масло ароматное, вкусное, оно незаменимо в салатах. Но при жарке дымит и пригорает. К тому же срок его хранения весьма ограничен. Очищенное «живет» гораздо дольше (до года в холодильнике), оно легко переносит термообработку, но вкус у него приглушен или отсутствует вовсе.
- Растительное масло содержит линолевую кислоту, фосфолипиды (биологические соединения, участвующие в транспортировке жиров и холестерина), фосфатиды (улучшают работу нервной системы, печени и мозга, препятствуют накоплению жира в организме), витамины А (только в горчичном), D (больше всего в горчичном), Е (больше всего в подсолнечном), F (больше всего в льняном).