НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ
"Растительное волокно или клетчатка - это ценное вещество составляющее структуру растительной клетки. Оно оказывает профилактическое и терапевтическое действие при диабете, гиперлипидемии (высокое содержание жиров в крови), ожирении, а также при гипертонии (высокое кровяное давление); заболеваниях коронарных сосудов (сердечные приступы); расстройствах кишечника.
Растительная клетчатка представляет собой части растительных клеток, не перевариваемые в тонком кишечнике человека. Растительная клетчатка состоит из водо-растворимых(пектин) и водо-нерастворимых (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин) компонентов. Каждый вид клетчатки оказывает свое особое действие на организм человека. Было доказано, что водо-растворимые компоненты клетчатки оказывает регулирующее действие на уровень сахара и жиров в крови. Водо-нерастворимые компоненты клетчатки придают пище "грубость" и объем, тем самым способствуя насыщению (после приема пищи, содержащей такую клетчатку, человек долгое время чувствует себя сытым). Водо-нерастворимые компоненты клетчатки обладают также слабительным действием (стимулируют работу кишечника) и увеличивают объем каловых масс (предотвращая запоры)" ("Клетчатка в пище" Дж. Андерсен, 1990).(Plant Fiber in Foods, James Anderson 1990)
Перечисленные ниже симптомы и заболевания связаны с недостатком в рационе растительной клетчатки:
* - ЗАПОРЫ - сухой, обезвоженный "твердый" стул.
* - ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА - клетчатка наполняет и защищает желудок от раздражающего действия желудочного сока.
* - ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН, ГЕМОРРОЙ, ГРЫЖА ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ - напряжение при твердом стуле увеличивает давление в брюшной полости, сосудах, вызывая их расширение, делая их дряблыми и набухшими (клетчатка также играет роль в предотвращении формирования тромбов в сосудах нижних конечностей и легких).
* - ДИВЕРТИКУЛИТ, АППЕНДИЦИТ - длительное употребление пищи с низким содержанием клетчатки при затрудненной дефекации из-за твердого стула, вызывает высокое давление в толстом кишечнике, это приводит к образованию в стенках толстого кишечника своего рода карманов. Они называются дивертикулами. Дивертикулы могут кровоточить и воспаляться. Точно также при диете с низким содержанием растительной клетчатки может воспаляться и аппендикс.
* - СПАСТИЧЕСКИЙ КОЛИТ -СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА проявляется при недостаточном употреблении клетчатки и сопровождается болями в нижней части левой половины живота (которые становятся менее интенсивными после дефекации). При этом жидкий стул с примесью слизи нередко чередуется с "овечьим" .
* - РАК КИШЕЧНИКА - растительная клетчатка разбавляет, связывает,
* дезактивирует и удаляет из организма многие канцерогенные вещества и
* токсины, попадающие в кишечник или образующиеся в нем..
* - СЕРДЕЧНЫЕ ПРИСТУПЫ И КАМНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ - клетчатка связывает
* желчь и выводит ее из организма вместе с холестерином: это защищает сердце, артерии и желчный пузырь.
* - ДИАБЕТ и ГИПОГЛИКЕМИЯ - без поступления в желудочно-кишечный тракт
* достаточного количества растительной клетчатки уровень сахара в
* крови может подвергаться резким колебаниям - от очень низкого до очень высокого. Клетчатка контролирует скорость всасывания углеводов.
* - ОЖИРЕНИЕ появляется при чрезмерном употреблении жирной и рафинированной пищи, не содержащей клетчатки.
* - ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ часто связано с недостатком клетчатки и избытком жира и соли в рационе.("План Мак-Дауэла, Джон Мак-Дауэл,1983).(The McDougall, 1983)
РЕЦЕПТЫ С ПРОРАЩЕННЫМИ СЕМЕНАМИ:
--------------------------
1) Чечевицу или другие имеющиеся в наличии бобовые следует проращивать до тех пор, пока длина ростков не будет в два раза превышать длину семян. В маленькую кастрюлю положить 1 стакан (мера для сухих семян) проращенной чечевицы или других бобовых; 1 стакан сельдерея или другой нарезанной зелени; одну нарезанную луковицу; три зубка измельченного чеснока; 1 столовую ложку воды; 1 чайную ложку растительного масла; 1 чайную ложку соли. Тушить, помешивая вилкой в течение 4-5 минут, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с отваренным рисом, пшеном или дробленой пшеницей.
2) Проращенное зерно можно использовать для приготовления хлеба, а также добавлять в каши и супы. Если в рецепте по приготовлению хлеба указаны 2-3 стакана пшеничной муки, то вы можете к этому добавить стакан любых проращенных семян. Проращенные семена можно растолочь, размолоть или есть целыми.
3) ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ. Полностью размолоть вместе: 1/3 стакана сухой (не проращенной) пшеницы или другого зерна, 1 стакан проращенного зерна, орехов, изюма, сушеных абрикосов или груш. Скатайте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех и положите их на некоторое время в холодильник (охлаждение способствует сохранению их формы)
4) Все семена, которые можно есть сырыми (семена подсолнечника, тыквы) можно есть сырыми и в проращенном виде.
5) КРЕКЕРЫ ИЗ ПРОРАЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ. Возьмите 2 чашки пшеницы. (Пшеницу предварительно замочить в течение 10 часов, а затем проращивать.в течение 5 дней). Пропустите ее через мясорубку, сделайте круглые лепешки и выпекайте на противне при средней температуре до тех пор, пока крекеры не подрумянятся и станут хрустящими. Вам понравится их удивительный вкус.