Гражданская война в США. Север против Юга. В роли влюбленных - Николь Кидман (С широко закрытыми глазами) и Джуд Лоу (Враг у ворот). В других ролях - Натали Портман (мать Люка Скайвокера - Звездные войны), Рене Зеллвегер (Чикаго). Режиссер - Энтони Мингелла (Талантливый мистер Рипли, Английский пациент).
1860-е годы. Америка в огне братоубийственной бойни. За несколько месяцев до катастрофы, надвое разрывающей страну, в маленьком местечке под названием «Холодная гора» произойдет совсем не историческое событие. Случайная встреча превратит дальнейшую жизнь Ады (Николь Кидман) и Инмана (Джуд Лоу) в Предвкушение и Ожидание. Скромный и неприметный Инман, которому легче вспахать поле, чем выдавить из себя пару слов. Яркая и утонченная Ада, которой выучить названия созвездий на небе значительно проще, чем названия речушек, протекающих рядом с ее поместьем. Что может связывать их кроме вечного чуда под названием «Любовь»? Это будет любовь, которая живет внутри человека, согревая его душу. Она не спешит вырваться наружу, не стремится заявить о себе, не требует от любимого человека ничего, кроме одного «Пусть он будет». Говоря в глаза «Я хочу, чтобы ты была счастлива со мной», влюбленный проявляет исключительно эгоизм. Настоящая любовь может быть выражена словами: «Я хочу, чтобы ты была счастлива». Они не успеют сказать друг другу ни то, ни другое. Поцеловав ее в губы единственный раз, он уйдет убивать и умирать.
Стартовые сцены фильма многие будут сравнивать с апофеозом военных действий, изображенным в картине «Спасти рядового Райана». Это сравнение справедливо. Осуществив подкоп под боевые позиции армии южан, северяне взорвут передовые отряды противника. Каша из человеческих тел, летящая в зрителя, способна заставить содрогнуться. Последующая штыковая атака, взрывы, выстрелы, горы трупов обнажат нервы зрителя, заставляя при просмотре безмолвно вопить от боли при понимании ужаса бессмысленности и безумия происходящего. Инман останется жив в этом бою. Его, раненного, увезут в госпиталь, после которого он снова будет должен вернуться на поля сражений, в агонизирующую и проигрывающую войну, армию…
Осознав бесполезность братоубийственной войны, он дезертирует и начнет долгую дорогу домой по окровавленной, задыхающейся от запаха пролитой крови, стране. Он будет мечтать о прикосновении к своей любимой, как о последнем глотке воздуха или стакане воды в пустыне. Ада, совершенно не обладающая в начале фильма стойкостью Скарлетт О Хара, будет пытаться выжить в эти страшные времена, сохранить себя и свою любовь для человека, которого она едва знает. Однако, лишь однажды прикоснувшись к нему, она навсегда ощутила внутри себя желание стать частичкой своего возлюбленного. «Холодная гора» также находится под властью страха. В городке властвуют банды мародеров и части гражданской обороны, превратившиеся в головорезов, облеченных возможностью безнаказанно убивать от имени воюющего государства.
«Холодная гора» не стала бы настолько достойным фильмом, если бы не четко выверенный и продуманный актерский состав. Николь Кидман здесь совсем не напоминает ни растерянную, постепенно ожесточающуюся беглянку из «Догвилля», ни стремительную и уверенно атакующую своей женской силой Вивьен Ли из «Унесенных ветром». Ада в изображении Кидман, такая хрупкая и фарфорово-утонченная, стильная и изящная, миловидная и трепетная в начале фильма, вынужденно приобретая силу, статность и уверенность в себе, не теряет самого главного качества, присущего именно этой актрисе – искренности. Ее искренность в изображении трепетной любви к мужчине и желания защитить всех слабых и униженных, может показаться искусственной и напыщенной современному зрителю. Но, может и чуточку поколебать его циничные представления об окружающем мире.
Номинация на «Оскар» Рене Зеллвегер, сыгравшую в этом фильме роль Руби, служанки и боевой подруги Ады, кажется справедливо заслуженной. Сочность ее языка, умение быть по-крестьянски откровенной и женственной в своей искренности, способность увлекать своим жизнелюбием первоначально более слабую Аду сыграны очень колоритно и достоверно. Актриса изобразила в «Холодной горе» ангела-хранителя женского рода. О таком ангеле любой из нас может только мечтать.
Джуду Лоу удалась роль уставшего от бойни и убийств Инмана. Словно Одиссей, рвущийся на Итаку, он будет преодолевать пространство и время, убивать, умирать, снова воскресать и мечтать о встрече с любимой женщиной, кажущейся призраком. Пожалуй, одной из самых сильных сцен фильма становится история о том, как в своих скитаниях Инман забредет в деревню вдов и проведет ночь с красивейшей женщиной. Он проведет ее совсем не в том стиле, к которому мы готовы, прочитав слова «Провести ночь с женщиной». Опустошенная войной и нескончаемыми убийствами эта женщина, словно оголодавшая волчица, мечтающая о куске мяса, жаждет самца и ненавидит себя за это желание. Отдавшись своей страсти в этом состоянии ночью, женщина проклянет себя и будет ненавидеть свою слабость все отведенные ей последующие дни. Инман не позволит ей быть униженной собственной страстью. Он не отвергнет женщину, но и не заставит ее страдать… А, наутро, он спасет жизнь ей и ее ребенку, снова убив других людей, превративших себя в волков.
Долгая дорога мужчины и женщины навстречу друг другу. Сквозь кровь и пот, сквозь страдания и смерти, без всякой надежды на счастливый конец, они будут мучительно ждать чуда, которое иногда, на краткий миг озаряет жизнь самых достойных. Они не будут ощущать себя былинными героями. Они не представляют, что сами совершают чудо. Они будут думать, что просто выживают в страшные времена. Но одна будет ждать, а другой - стремиться навстречу ее ожиданию. И, да будет так…
Фильм «Холодная гора» снят по историческому роману Чарльза Фрейзера, ставшему бестселлером в США. Картина создавалась на просторах Румынии, что позволило ее создателям создать масштабный блокбастер, затратив на производство всего 80 миллионов долларов.