форум волчат  

недвижимость Москвы - Банки начали распродажу столичной недвижимости - Бизнес Москва - бесплатно
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
Сделать стартовой Добавить в избранное Николай Попков Правила форума
Вход в чаты: чат волчат и чат знакомств (если нет регистрации в чатах, то пароль не нужен):
Ник в чате: Пароль:
Ник в чате: Пароль:

Cайт знакомств Holiday.Ru - 12360781 анкет:

Я ищу от до лет, из города

Реальные бесплатные знакомства в твоем городе:

Я ищу от до лет, в регионе

Рекламное агентство Реклама SU - контекстная реклама и продвижение сайтов с оплатой за результат
Форум Раскрутка сайта и форум Маркетинг и реклама. Чаты. Shot.Su - игровой сервер CSS и CS
Сонник. Анекдоты. Приметы. Aфоризмы. Тосты.

Баннерная сеть ClickHere
недвижимость Москвы - Банки начали распродажу столичной недвижимости

 
   Список форумов волчат -> Бизнес Москва
Форум Раскрутка сайтов  
Автор Сообщение
masterОффлайн
Admin
Зарегистрирован: 28.04.2003
Всего сообщений: 1535
Откуда: Волгоград
Возраст: 53
Пол: Мужской
13 Июл 2004 Вт 21:05   недвижимость Москвы - Банки начали распродажу столичной недвижимости

недвижимость Москвы - Банки начали распродажу столичной недвижимости

Банки начали продавать недвижимость со скидкой в 20-30%, чтобы создать денежную «подушку» в условиях кризиса. Такое поведение банков может вызвать падение цен на недвижимость в течение двух месяцев

Российские банки, как стало известно RBC daily, после прекращения обслуживания клиентов «ГУТА-Банком» поддались панике и начали распродажу всех имеющихся активов, включая недвижимость. При этом законченное и незаконченное строительство, инвестконтракты, котлованы и прочее продаются в розницу с дисконтом в 20-30%. Участники рынка недвижимости зафиксировали рост предложения со вторника. Эксперты полагают, что начавшаяся паника может перекинуться на частных инвесторов, что, по идее, приведет к резкому увеличению предложения на рынке и снижению цен. Впрочем, учитывая инерционный характер рынка недвижимости, эксперты прогнозируют серьезное снижение цен только осенью.

По мнению экспертов, банки начали распродажу всех имеющихся активов в массовом порядке, пытаясь создать запас ликвидности. В числе активов российских банков, выставленных на продажу, оказались и объекты недвижимости, в которые были сделаны вложения с целью извлечения прибыли. «Если раньше банки держали имеющуюся у них недвижимость с целью продать ее по более высокой цене оптом, то сегодня они готовы распродавать в розницу с дисконтом в 20-30%, – сказал RBC daily собеседник в одном из инвестиционных банков. – Сейчас на продажу выставляются неликвидные объекты, например расположенные в Подмосковье, однако в ближайшее время очередь дойдет и до ликвидных. Это касается всех средних и крупных банков, работающих с населением. Мелкие просто закрываются, наживаясь на кризисе». Опрошенные RBC daily банки, которые связаны с недвижимостью, отрицают факт распродажи активов. Тем не менее участники рынка недвижимости зафиксировали увеличение предложения на рынке еще во вторник. «Некоторые риэлторы говорят, что количество предложений у них возросло. Это может косвенно свидетельствовать о том, что банки выставили на продажу свою недвижимость», – сказал RBC daily начальник отдела развития бизнеса управляющей компании «Менеджмент-Центр» Роман Шемендюк. Подобробнее о том, где происходит снижение цен можно узнать здесь

«Такое поведение банков в нынешних условиях является естественным, – сказал RBC daily эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Хромов. – Во-первых, не функционирует рынок межбанковского кредитования, во-вторых, клиенты банков пребывают в панике и стремятся изъять свои средства. Поэтому большинство банков столкнулось с проблемой выплаты средств населению и занялось поиском денежных средств». То есть эксперты расценивают такое поведение банков как естественное. «Банки сбрасывают инвестконтракты, – сказал RBC daily руководитель проекта IRN.ru Олег Репченко. – При этом, я думаю, покупатели на них найдутся, особенно если продавать будут с дисконтом: желающих войти на московский рынок очень много. Однако сам объем недвижимости у банков небольшой. Основная масса сосредоточена у девелоперов, которые имеют большой запас прочности». Правда, объем недвижимости, в которую инвестировали российские банки, реально оценить крайне сложно. Как правило, подобные инвестиции делались не напрямую, а через дочерние компании. Схема выглядит следующим образом: банк выдает кредит компании, а та инвестирует его в недвижимость. На балансе банка отображается выданный кредит, но по сути происходит вложение денег в недвижимость. Банки, как правило, по мнению экспертов, в большей степени интересуются коммерческой и торговой недвижимостью, нежели жилой, потому эксперты прогнозируют снижение цен прежде всего на рынке коммерческой недвижимости. «Банки будут избавляться в первую очередь именно от офисной и торговой недвижимости, – считает Роман Шемендюк. – Жилье финансировалось в основном за счет физических лиц или частных инвесторов».

Тем не менее панические настроения, царящие в банковской среде, могут спровоцировать панику у частных инвесторов и физических лиц, что, возможно, приведет к кризису на рынке недвижимости. «Если частные инвесторы поддадутся панике и начнут избавляться от квартир, на рынке вполне может случиться падение цен, – считает Олег Репченко. – Единственное, надежду можно возлагать на то, что доля «инвестиционных» квартир еще не достигла критического уровня. Если бы нынешние события происходили летом 2005 г., я бы со стопроцентной уверенностью сказал, что кризис на рынке будет. Сегодня же его вероятность составляет 50%. Необходимо подчеркнуть, что причина возможного падения цен заключается не в перегретости рынка недвижимости, а в банковском кризисе». По мнению Олега Репченко, сложившаяся ситуация довольно сильно напоминает 1998 год. «Тогда в августе случился кризис на межбанковском рынке, а через два месяца, в октябре, начали снижаться цены на недвижимость», – считает он. Г-н Репченко не исключает возможности такого же развития событий и в этот раз.

Впрочем, риэлторы отрицают факты продаж недвижимости банками. Так, в компании «Миэль» RBC daily заявили, что они не наблюдают массовых продаж со стороны банков. Так же отозвались о происходящем в компании Paul`s Yard, специализирующейся на элитной недвижимости. «У нас все спокойно, – сказал RBC daily представитель компании Андрей Патрущев. – Впрочем, в наш сегмент банки и не вкладываются: их просто не пускают в силу специфики торговли элитной недвижимостью. Девелоперы в данном сегменте обязаны следить за составом покупателей – будущих жильцов. В таких условиях оптовая продажа снижает привлекательность объекта и отражается на стоимости пентхаусов». Максим Жуликов из Penny Lane Realty сообщил RBC daily, что банки вряд ли будут продавать недвижимость с целью восстановить ликвидность просто потому, что сам процесс продажи является слишком длительным. «Легче продать какие-либо другие активы, чем связываться с длительной процедурой оформления документов при продаже объектов недвижимости», – считает г-н Жуликов.

Отдел экономики


Елена Тофанюк, 08.07.2004
Постоянный адрес статьи: http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2004/07/08/56932

недвижимость Москвы - Банки начали распродажу столичной недвижимости
Вернуться к началу
View user's profile Посетить сайт автора 
Показать сообщения:   
смешные анекдоты и политика
форум женщин - женский форум
форум компьютерные игры
музыкальный форум
Бесплатные игры и чат знакомств
Сайты знакомств: Знакомство.su,
К, ML и серьезные знакомства для брака (подбор партнера по тестам).


Партнерка Яндекса

Замуж за рубеж: любовный маг, невеста



сервис ремонт фотоаппаратов

pr агентство Реклама SU, оптимизация сайтов, баннеры - баннерная сеть. Партнерские программы
Бесплатные сервисы для вас: Виртуальная клавиатура и транслит.
IP адрес - где узнать мой IP адрес? ip address

бесплатный форум


free forum