Калужская область. Близятся выборы в Губернаторы (14 марта) и кто-то с оторопью, а кто-то с иронией, но смотрят на происходящее
В Белом Доме чиновники затаились в туманном предверии: некоторые удивляются выступлениям Губернатора, которыми он показывает высокую осведомленность о делах области, другие обсуждают то, что он занимается плаваньем, а кто-то продолжает работать.
А людям до выборов ли? "Энергетика" происходящего такая, что всем известно кто станет Губернатором. Каждые выборы одно и то же - так называемый переход "из одного кресла в другое". А может все будет по другому? Может, наконец, будет европейское кино, а не американское?
Вот некоторые факты и мнения:
Часть 1. Money, money...
Смотрим - на старте 5 человек (сумма избирательного фонда | фио кандидата в Губернаторы):
2'100'000 | Артамонов А.
0'020'500 | Сафронов А.
0'010'000 | Кошевой С.
0'000'300 | Шевченко Е.
0'000'000 | Кузнецов Н.
Куда идут средства избирательного фонда? Они имеют целевое назначение и могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с избирательной кампанией кандидатов. Кроме того, кандидатам, запрещается расходовать средства, минуя избирательные фонды.
Сразу видно, кому можно широко развернуться.
А как же другие кандидаты и каковы их ресурсы? Сафронов А. (зам. начальника УВД Калужской области) - говорят, что это главный конкурент Артамонову. У Кошевого С. и Шевченко Е., по слухам, материальных ресурсов несомненно достаточно, а цифры избирательного фонда - это скромность или вопрос времени. Что касается кандидата Кузнецова Н., то здесь идет финансирование из ЛДПР.
Если взять в расчет только видимую часть айсберга (текущий размер избирательного фонда) - складывается впечатление, что эффективную ПИК кандидаты проведут за счет обязательных бесплатных публикаций в прессе области, бесплатного эфирного времени на радио и тв и за счет бесплатных агитаторов. Еще можно сесть на свой авто, взять мегафон и вперед по области. Да мало ли что еще русский человек придумает. Русские ведь интеллектуалы.
Для справки: бесплатных публикаций в газетах области будет около 30 для каждого кандидата.
Часть 2. Деньги решают не все?
* Артамонов А., возраст 52 года, Губернатор Калужской области.
* Сафронов А., 47 лет, зам. начальника УВД Калужской области.
* Кошевой С., 34 года, исп.директор НП "Объединение предприятий "Европласт"
* Шевченко Е., 55 лет, главный консультант по юридическим вопросам магазина "Калуга" (ООО "Торгово-промышленного центра "Калуга")
* Кузнецов Н., 41 год, штатный помощник депутата Государственной Думы (ЛДПР).
У кого самый крепкий "фундамент"?
Кстати, у Сафронова А., есть однофамилец, Сафронов В.Ф. - Вице-губернатор Калужской области, в прошлом руководивший департаментом федеральной государственной службы занятости.
Часть 3. Результаты выборов в Гос.Думы РФ, 7.12.2003
(ФИО кандидата | Голосов | Место | Округ)
КОШЕВОЙ | 36445 | 2-е место | 87-й
КУЗНЕЦОВ | 15868 | 4-е место | 86-й
ШЕВЧЕНКО | 7298 | 9-е место | 87-й
"Марафон" продолжается...
Часть 4. Из кресла в кресло
Демократия? Возможно мы скоро придем к ней, а пока у людей только одно восприятие предвыборного процесса - на большие должности попадают только чиновники высшего ранга. Кроме того, в списке кандидатов всегда есть специально выставленная кандидатура, для противовеса. Остальные кандидаты идут, переходя из ближайшего прошедшего предвыборного марафона в текущий.
Кто у нас был Губернатором области и как приходят на эту должность? Чтобы лучше рассмотреть эту картину, рассмотрим три личности Губернаторов: Артамонов, Сударенков, Дерягин. Если где-то ошибся, то поправьте.
Артаманов А. до вступления в должность Губернатора был заместителем Губернатора Калужской области Сударенкова. Был замом весь срок.
До Артамонова Губернатором был Сударенков.
Сударенков. Во времена Горбачева был назначен на должность зам. председателя правительства Узбекистана. Типичная картина того времени: главный по национальности грузин, его заместитель русский; главный инженер армянин, его зам - русский. Директор казах, зам - русский. И т.д.
Перед тем как стать Губернатором Калужской области, Сударенков был членом Совета Федерации по науке и образованию. И еще он был 1-м секретарем обкома.
До Сударенкова Губернатором был Дерягин.
Дерягин. Доктор наук ВНИИМЭТ-а. На должность Губернатора был назначен Ельциным. Тогда на эту должность назначали.
Кто участвовал в прошлых выборах?
В предыдущих выборах в Губернаторы (12 ноября 2000 года) должность оспаривали: Артемов Валерий Васильевич - председатель городской думы г. Калуги, Баранович Валерий Анатольевич, Демичев Алексей Петрович, Пушкин Геннадий Георгиевич - председатель калужского регионального отделения ЛДПР.
Вот такая небольшая обзорная картина.
А что вы думаете по поводу выборов в Губернаторы? Есть ли у нас "Арнольды" и кто им может стать? Может еще не время?