Друзья мои, начинается сезон шашлыков. Я решил создать тему, в которой можно будет поделиться рецептами и секретами маринования шашлыка. Попутно расскажу, что знаю сам. Вообще, «настоящим» шашлыком считается только тот, что приготовлен из баранины. Я же считаю, данное блюдо быстро приедается, и нужно проявить фантазию, дабы разнообразить свой рацион.
Готовлю я шашлыки обычно из свинины, курицы, рыбы, а в этом сезоне узнал потрясающий рецепт для шашлыка из шампиньонов (которым я поделюсь чуть позже).
Итак, рецепты можно придумывать самому, это придаст блюду индивидуальности, главное, придерживаться нескольких правил.
Свинину лучше всего мариновать не менее 12 часов. К слову, свинина – единственное мясо, при мариновании которого можно использовать уксус. Самые лучшие приправы и сочетания трав к мясу: базилик, тимьян, эстрагон, шалфей, душица, карри, кардамон, мускат, а также хорошо подходят хмели – сунели.
Рыбу я делаю с лимоном и запекаю в фольге на решетке. По–моему это самый лучший вариант приготовления.
Для маринада обычно использую: сметану (кефир), белое вино, горчицу и томатную пасту. Но в этом году я узнал потрясающий рецепт для маринования шампиньонов: смешивается майонез, соевый соус, чеснок и приправы по вкусу. Маринуется все это дело около 2х часов. Как мне сказали, соевый соус отлично подходит и для маринования мяса. В этом году буду экспериментировать.
Расскажите и вы, есть ли у вас какие–то правила или секреты маринования шашлыка? Может есть интересные рецепты?