Привет! Решил выложить небольшой опус написанный мной некоторое время назад. Жажду узнать ваше мнение о написанном.
Хочется услышать искренне верующих.
________________________________________________________
Доброго времени.
Господа, я решил написать потому, что мне интересно узнать мнение насчет моей "теории" у людей искренне верующих, а может и священнослужителей (бывает и такое?).
Дело в том, что может я и довольно молод для того, чтобы рассуждать о существовании Бога и говорить о том, что его нет или он есть и вести серьезные дебаты, однако буквально пару недель назад я перестал верить. Все предыдущие восемнадцать лет я искренне верил в Бога, в Ад и Рай, в Адама и Еву. И вот, прошедшим летом, размышляя о Боге, я вдруг понял, основываясь исключительно на собственных мыслях и кое-каких скромных знаниях о первобытной истории славян, что Бога (по крайней мере, в том смысле, в котором его понимают Православные нет). Без каких бы то ни было предпосылок я для себя полностью доказал его отсутствие так, что даже когда оформлял регистрацию на данном форуме, не задумался о том, чтобы поставить в графе веры "сомневающийся". Я бы хотел вкратце изложить суть моих размышлений.
Изначально, когда люди только осваивали наскальную живопись и охотились на мамонтов, развитие науки было крайне низко. Гроза, дождь, смена дня и ночи, небо, океан и всё что человек видел, было ему непонятно. Однако, со временем появилась необходимость объяснить как это всё появилось, чем оно управляется и главное - как. И люди придумали много-много богов. Язычество, многобожие - суть одна, а названий много. Ведь довольно просто себе представить, что где то там, есть такой же человек как ты сам, за исключением того, что у него, скажем, из спины растут крылья, и он может вызывать гром и молнии. Язычество сформировалось так, чтобы богов было оптимальное количество. Но шло время, и начало так происходить, что многие вещи ради объяснения которых были выдуманы боги, может объяснить человек и научно. Основываясь исключительно на своих наблюдениях и исследованиях. Тогда-то человек и совершил потрясающую по своим размахам реформу в которой он объединил всё то, что еще не смог объяснить в одного Бога. Верить в одного бога проще, чем в нескольких. Кроме того, человек шел к "цивилизованной" жизни. Жертвоприношения и обряды язычества стали пережитком дикой жизни, и Христианство заодно провело реформу и в этой области. Кроме того, сформировались в образе проповедей Бога и его посланников довольно здравые правила которым стоит следовать людям по жизни : не убей, не воруй, не прелюбодействуй, не обижай слабого и прочие очень правильные вещи. Поэтому, на том историческом этапе Христианство стало идеальным решением для людей Европы (а заодно и Руси, хотя не сразу). И снова история, люди, даты... Здесь люди уже умели вести летописи, писать священные тексты, хотя проверить многие факты изложенные таким образом сейчас представляет собой проблему. Сейчас по-прежнему есть вещи, которые человек не в силах объяснить. Экстрасенсорные способности, призраки, инопланетяне, Дед Мороз... То что эти явления существуют отрицать глупо, однако наука их объяснить не может. И единственное объяснение дает нам религия. Мол, наука этого никогда не объяснит. Однако, как люди спустя века объяснили что такое дождь, так и люди спустя может только через тысячелетие объяснят всё, что еще не объяснили. И необходимость верить в Бога отпадет, как и умерло для большей части мира язычество.
Теперь, когда я сделал для себя такое открытие, я осознал, что это была моя ошибка. То что Бога нет - факт, но, однако это совершенно не мешает в него верить. Бог - это не что-то реально существующее, а способ себя организовать и дисциплинировать. Важно не то, есть Бог или нет, а то, веришь в него или нет.
Конец немного обрезанный, но спасибо за внимание.
_______________________________________________________
n3on(c)2009
Интересные размышления... Вера - это всегда попытка заглянуть в себя, покопаться в душе, нравственно оценить своё поведение, попытаться найти кокой-то смысл. Это огромное достоинство, которое наука никогда не заменит.