Простите сразу не вспомню кто (Гиляровский или Карамзин), но на вопрос "Как в России?" ответил одним словом - "Воруют."
У Довлатова в "Виноград" - "устраиваясь на работу, ты должен ответить на три вопроса: что ты можешь украсть, где ты можешь украсть, как ты можешь украсть"
Воровство – что же это такое?
У разных народов разное понятие воровства. Кто-то живет не запирая двери, а в каких-то странах нельзя выпустить ничего из рук, тут же унесут и будут считать своим.
Меня волнует, что же можно украсть? Ну с деньгами и предметами всё понятно. Можно ли украсть манеру одеваться? Можно. Украсть улыбку? Можно. Украсть чужую жизнь? Тоже можно, но как?
Есть такое наблюдение. Очень часто люди живут не свою жизнь, а пытаются жить за других или других заставляют жить за себя. Пример, соседи, которые проживают мою жизнь, как сериал по телевизору. Подруга, которая пытается контролировать каждый мой шаг и обо всех моих действиях тут же докладывает своему мужу, даже не стесняясь моим присутствием. Ее муж, жирная амеба, контролирует ее и меня через нее.
Еще вариант, из своей жизни устраивают театр и играют роли – отца, хозяйки дома, любовницы.
Но самое страшное это воровство времени. Помните фильм «Сказка о потерянном времени». Самый жуткий фильм. Ведь украсть можно целую жизнь. Как же мы воруем время. Опаздывая на ранее запланированную встречу, не выполняя оговоренного в срок, задавая один и тот же вопрос, когда тебе уже ответили.
Интернет дает как экономию времени на поиск нужной информации, так и ворует время.
Можно ли восстановить потерянное время. Можно. Некоторые способы восстановления есть через растения, животных, камни. Через беседы с интересными людьми. Но это вторичное. Может лучше научиться просто беречь время.