В детстве меня всегда учили:Dina-чка,если ты хочещь,чтобы тебе было проще жить,старайся обходиться без лжи". Мне, действительно,было просто-совесть была чиста.Со временем выяснилось,что ложь присутствует везде: >В отношении между супругами: Их ничего не связывает,но живут.Он бегает по любовницам,но не уходит.Она-терпит,но не уходит т.к. если разойдуться,что люди подумают. >В отношении между людьми. Клерк обедает одной килькой,но покупает себе дорогую иномарку.Юноша и девушка бубнят о любви-лгут т.к. время приходит печать в паспорт ставить,а то что люди подумают.Люди в общении друг с другом добры веселы?-лгут,они завидуют,ненавидят,равнодушны.Только они научились хорошо лгать и этой лжи практически не заметно. Дальше-больше.попалась мне книжонка одна по психологии, в которой выясняется,что один из признаков шизоидных отклонений-говорить правду.... Было бы проще улыбаться-когда не хочеться,делать вид что нравиться....Одним словом лгать научиться.Но все мы родом из детства,а значит по другому я не смогу.
Dina, извините, а сколько Вам лет? А делать жизненные выводы, основываясь на прочтении одной книги по психологии не стоит. Да и вообще не стоит делать такие грандиозные выводы о жизни никогда. Жизнь разнообразна и удивительна и она такая, какой мы хотим ее видеть. И еще все мы как зеркала, отражаемся друг в друге, какая Вы, такие и люди Вас окружают.
Помните самую первую "Матрицу". Я не особый фанат, но 1-я часть неплохая. Особенно есть там один момент, когда ест Нео таблетку и узнает как все на самом деле происходит. Т.е. есть мир, все там хорошо, все движется, все прекрасно, но это всего лишь программа, а на самом деле все не так, и показывают откровенную помойку. Есть в этом философский смысл. И в реальной жизни так, снимают фильмы, пишут книги про настоящую любовь, дружбу, честность, не потому что из этого состоит жизнь, а потому что люди всего лишь хотят чтобы так было, или зарабатывают деньги, на тех кто хочет, выдавая очередную порцию подпитывающую иллюзии. Здесь и рождается ложь, когда люди не видят правду. Когда не хотят ее видеть. Когда живут в своих иллюзиях, потому что так легче, потому что так приятнее.
А начинается это как раз в детстве. Именно родители учат лжи, потому что сами постоянно обманывают, боясь расстроить ребенка, потому что детская психика не всегда способна выдержать правду. Ведь зачастую ребенок который перенес в детстве сильную травму вряд-ли сможет веселиться, быть счастливым.
Так что возможно ложь и не так плоха...............