Современный человек, в особенности живущий в мегаполисе, своими идолами подчас делает карьеру, успех, жизненное расписание, где каждый шаг, каждый рабочий день, любой визит к врачу, походы в спортзал, звонки и встречи с близкими и родственниками и все остальные составляющие нашей жизни расписаны буквально по минутам. Мы научились коротко разговаривать по мобильным телефонам: только главное, только основное "по делу, по сути". Даже наш отдых нередко запланирован загодя и в нем тоже существует расписание. Мы несемся в бешеном ритме, завоевывая себе право на отдых и счастье, подчас теряя сам их смысл, лишая себя радости просто жить. В какой-то момент "радость жизни" становится призом, который можно получить лишь ценой невероятных усилий и неуклонной решимости.
Мы начинаем отказывать себе во всем, загружать себя непомерно, страшась не успеть. Успешность нашей карьеры стремительно растет, внешние достижения нередко поражают размахом, но нас все сильнее грызет комплекс неполноценности и смутной неудовлетворенности. Но, возможно, где-то в программе произошел сбой? И ключ к радости самый непосредственный - это ее получение? В нашем обиходном житейском языке слова "гедонизм" и "удовольствие", стали почти ругательными.
А вообще способов много. О них говорил светлый и мудрый человек Джон Фэйворс, принявший имя Бхакти Тиртха Свами. Он был человеком мира, он словно специально явился на свет, чтобы сделать его лучше. Прислушайтесь к его советам, и вы поймете, что на самом деле всё неплохо. Нужно просто научиться жить.
Тридцать способов справиться с депрессией
1. Медикаментозное лечение. Депрессия имеет физический и психологический аспекты. Хроническая депрессия может приводить к тому, что мозг перестает вырабатывать полезные гормоны. В таких случаях, чтобы помочь человеку окрепнуть, необходимо медикаментозное лечение. Тогда человек сможет выйти из кризиса и в конечном счете освободиться как от депрессии, так и от необходимости лечиться.
2. Понимание того, почему человек обращается к богу. Большинство людей обращаются к Богу вследствие страданий и нужды.
3. Понимание природы ума. Понимание силы влияния ума на тело и последствий неврозов и психозов. Напоминайте себе о том, что ум может быть как лучшим другом, так и злейшим врагом.
4. Понимание разницы между ощущением неудачи и неудачей как таковой. Небольшая ошибка сильно отличается от полного краха.
5. Понимание разницы между униполярной и биполярной депрессией. Депрессия может проявляться и как подавленность, и как грандиозное заблуждение.
6. Более яркое освещение. Поскольку некоторые виды депрессии вызваны воздействием внешней среды, более яркое освещение и больше солнечного света могут принести пользу. Существует, в частности, сезонная депрессия, связанная с плохой погодой.
7. Щитовидная железа. У некоторых людей депрессия вызвана нарушениями функции щитовидной железы. Прием лекарственных препаратов может оказать в этих случаях значительную помощь.
8. Химический дисбаланс. Хороший врач способен понять, вызвана ли депрессия психологической проблемой или же химическим дисбалансом.
9. Физические упражнения и диета. Физические упражнения производят эндорфины. Диета не должна содержать шоколада, кофеина, алкоголя и мяса. Все эти продукты усиливают депрессию.
10. Использование техник по снятию стресса. Медитация, визуализация, самовнушение и массаж всегда приносят пользу.
11. Ведение дневника. Записи являются чрезвычайно могущественным методом овладения своим умом.
12. Будьте более уверенными в себе. Сдерживание эмоций может действовать на депрессию как катализатор.
13. Положите конец страхам типа «а что если». Вместо того, чтобы думать о том, что может произойти плохого, думайте о том, что может произойти хорошего.
14. Учитесь справляться с гневом. Пока ум охвачен беспокойством, он будет оставаться рабом депрессии.
15. Учитесь прощать. Прощая, мы избавляемся от множества беспокойств.
16. Наследственность. Если члены вашей семьи страдали от депрессии, вам нужно отнестись к этому вопросу с повышенным вниманием, чтобы не стать носителем той же проблемы.
17. Защита от одержимости. - Если мы сможем избежать низкого сознания, это защитит нас от подобных вторжений.
18. Хорошая садхана (духовная практика). Если мы систематически занимаемся духовной практикой, ум меньше реагирует на всевозможные нападения.
19. Повышение духовных стандартов. Чем больше наша преданность, тем большее благо получают те, кто кармически с нами связан, а также мы сами.
20. Понимание природы «темной ночи души». Будьте готовы отнестись к этому периоду суровых испытаний как к благословению, способствующему вашему духовному росту.
21. Понимание феномена «материнской хандры». Чтобы не быть застигнутыми врасплох, женщины могут заранее готовить себя к тому, что будут испытывать некоторое замешательство и депрессию сразу после родов.
22. Знание о распространенности депрессии среди руководителей высшего звена. Необходимо понять, что материальный успех имеет свою цену. Он даже может лишить нашу жизнь духа тайны и приключений, особенно если человеку не удалось развить богатую внутреннюю жизнь.
23. Избегайте чрезмерной привязанности. Сильная привязанность является одной из главных причин возникновения и развития депрессии.
24. Благодарность как образ жизни. Если вы исполнены благодарности, у вас не останется места для депрессии.
25. Будьте бескорыстны. Депрессия является признаком того, что мы слишком эгоцентричны.
26. Позитивный внутренний диалог. На нас в большей степени влияют наши мысли и наш внутренний диалог, чем наши слова и поступки.
27. Депрессия - это недостаток любви к другим. Проявляя любовь к людям и перестав слишком сильно беспокоиться о себе и ожидать любви и поддержки от других, мы остановим депрессию. Те, кто щедро одаривает своей любовью других, никогда не испытывает в ней недостатка.
28. Краткосрочные цели. Успехи в достижении краткосрочных целей помогут нам выиграть всю битву.
29. Выгода. Необходимо понять, что подсознательно мы стремимся извлечь выгоду, или «дивиденды», из своей депрессии.
30. Смех. - Нужно научиться смеяться над своими привязанностями и глупостью так же, как над решимостью оставаться в драме иллюзий.
Гоним панику пошагово
Практически обязательный спутник нашего депрессивного состояния - периодические приступы паники, которая возникает словно на пустом месте. С ними тоже можно и нужно справляться.
Шесть шагов, предотвращающих приступы паники:
1. Разрешите себе беспокоиться. Поймите, что все проходит; данная ситуация не убьет вас, а страх только усугубит проблему.
2. Спросите себя, что именно беспокоит вас в данный момент. Какие именно мысли пугают вас?
3. Отнеситесь к этому как к волнению, а не как к беспокойству. Волнение является естественным и нормальным явлением. Это признак внимательности и ответственности.
4. Используйте позитивный внутренний диалог. То, о чем мы постоянно думаем, может в будущем стать реальностью.
5. Отвлекитесь. Используйте энергию адреналина для позитивной деятельности. Изменяя физическую деятельность, мы меняем умственную деятельность.
6. Учитесь смеяться над собой. Смех является лучшей психотерапией.
Хотите честно? Мне кажется, задавая этот вопрос, мы немножко хитрим. И забываем один немаловажный факт: плохое настроение и депрессия не сваливаются как снег на голову. И если уж появляются, значит, на то имеются причины, вот только мы не всегда хотим их видеть. Депрессия и плохое настроение — это всего лишь внешнее проявление проблемы, и ее корень надо искать не вокруг, как мы обычно делаем, — а в нас самих.
Отыщите мою радость, что за горем затерялась...
И первый верный шаг в решении этой проблемы — честно сформулировать сам вопрос. Предлагаю такой вариант: «Как справиться с собой любимым, как не допустить, чтобы моя проблема, какой бы тяжкой она ни была, вызывала депрессию и плохое настроение?» И если уж мы хотим честно во всем разобраться, задать следующий вопрос: «Как справиться не с самой депрессией и плохим настроением, а с тем "корнем зла", который эти неприятные для чужих глаз "эффекты" вызывает?»
Иногда мы хитрим по-другому. Мы готовы со всей серьезностью принять нашу депрессию и даже можем так драматизировать ситуацию (Шекспир отдыхает!), что непременно ужаснулись бы, будь мы в спокойном состоянии, — и в то же время не готовы признать, что основная причина депрессии в нашей собственной слабости, в том, что мы вновь поддались на ее «провокацию». Мы готовы сделать все возможное, чтобы справиться с депрессией, но не готовы прилагать усилия (а если и готовы, то только «необходимый минимум»), чтобы справиться с самими собой. Простите, но знакомое «Ничего не могу с собой поделать!» говорит о простом «заигрывании», о том, что мы выбрали путь наименьшего сопротивления, что жалеем себя, когда делать этого не стоит, ибо можно многое потерять.
Говоря так, я, конечно же, уповаю на то, что мы еще не довели себя до гораздо более серьезного «психиатрического случая», для определения которого требуется анализ многих факторов, взятых в контексте нашей личной жизни и внутренних переживаний. В такой ситуации нужен особо тонкий, индивидуальный подход специалиста, но это уже тема для другой статьи.
Если же ваша депрессия и плохое настроение все-таки остаются явлением нормальным и закономерным, ведь «всем живется несладко», то умоляю: не спешите к психотерапевту и тем более к психиатру — пока еще рано! Попробуйте сначала понять простую истину: с депрессией и плохим настроением мы можем справиться собственными силами.
Еще много веков назад великий философ-стоик и римский император Марк Аврелий говорил, что важна не ситуация, выпавшая на нашу долю, а способность достойно реагировать на нее: «...хотя это и случилось со мной, я все же не предаюсь печали, не сломлен настоящим, не трепещу перед грядущим». В состоянии депрессии нам очень нужно попытаться «тряхнуть стариной» и разбудить в своей душе «бойца». Я говорю о нашей способности — мы давно забыли, что обладаем ею! — не сдаваться раньше времени. И это не врожденное качество, а вопрос ежедневной, упорной тренировки. Судите сами: если я действительно хочу, чтобы мне и другим не было плохо, то не буду сидеть сложа руки, а сделаю все возможное, лишь бы изменить ситуацию к лучшему. Буду без конца импровизировать и экспериментировать, пробовать и ошибаться, но не бездействовать! И наградой за мои усилия будет исчезновение не только депрессии, но и в первую очередь проблемы, вызвавшей ее.
А вдобавок каждый из нас создаст свою «копилку» уже испробованных на практике маленьких хитростей, помогающих справиться с плохим настроением и депрессией, когда она захочет нас одолеть. Иногда для этого будет достаточно поменять прическу или сделать небольшую перестановку в комнате, подышать свежим воздухом, насладиться красотой солнечного луча и ясного неба, послушать хорошую музыку или пение птиц, почитать стихи или хорошую книжку, поговорить с любимыми или друзьями, даже просто вспомнить о них. Иногда сердце потребует большего — попробовать что-то «новенькое» в жизни, что-то эдакое сотворить или взяться за дело, о котором давно мечтали, вновь полюбить, разделаться с долгом или «хвостом», который давно за нами тянулся... Впрочем, что мне вам говорить? Только вы знаете, что необходимо вашему сердцу.
И еще всегда помогает, когда знаешь, ради кого и ради чего надо справиться с собственной депрессией и плохим настроением, ведь так больно смотреть, когда из-за тебя грустят и страдают другие...
Очень прошу, не драматизируйте. Спокойно, друзья мои! Всплески депрессий и плохого настроения — это грозы, которые возникают в нашей психике точно так же, как и в природе. Возникают, но всегда проходят... Но главное не гроза и дождь, а солнце, свежесть и чистота, которые придут потом, если мы не позволим стихии сбить нас с толку.