Здравствуйте!
Я пчеловод, живу в маленькой деревушке в предгорьях Алтая. Хочу рассказать о малоизвестных, но интересных продуктах пчеловодства.
Всем известно, что пчелы занимаются заготовкой меда. Почти все думают, что они его собирают с цветов. Однако это не совсем так. Собирают пчелы нектар, а мед это уже продукт переработки нектара пчелами. Процесс переработки идет двумя путями: изменение химсостава ферментацией и снижение влажности. Смысл переработки- консервация, чистый нектар быстро забродит.
Многим известно, что пчелы еще и собирают пыльцу. Мед и пыльца это совершенно разные вещи. Мед это почти чисто углеводный корм- энергия, необходимая для движения и поддержания температуры гнезда.
Пыльца в противоположность меду содержит в основном белковые соединения (аминокислоты) и витамины, необходимые для роста новых поколений пчел.
Но пыльца также нестабильна как и нектар и тоже нуждается в переработке. Принесенную в улей пыльцу (ее называют обножкой, потому, что пчелы приносят ее в виде двух шариков на задних лапках) пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки с добавлением своих ферментов. Пыльца за счет ферментов слюны пчел, подвергается брожению и превращается в пергу (другие названия: пчелиный хлеб, хлебина). В таком виде в условиях улья с сильной семьей перга сохраниться до следующего года.
Перга является полноценным продуктом, т.е. содержит в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в очень удачно сбалансированном и концентрированном составе.
Во главе угла стоят аминокислоты- азотистые вещества, совершенно необходимые для жизни. Организм синтезирует из них белки для построения собственных тканей, ферменты, гормоны, иммунные белки. Каждая клетка нашего тела содержит аминокислоты. Часть аминокислот не синтезируется организмом человека и должна поступать с пищей. Недостаток хотя бы одной из аминокислот вызывает аварийную ситуацию в организме. Прекращается выработка тех или иных белков, что через некоторое время приводит к серьезным последствиям со здоровьем. Например по сообщению американского доктора медицины Ф. Батмангхелиджа СПИД вызван вовсе не вирусом, а сильнейшим аминокислотным голоданием, полностью обрушившим имунную систему. Нет никаких оснований сомневаться в том, что это относится и ко многим и многим другим заболеваниям.
Потеря белка у человека массой 70 кг составляет в среднем 23 г/сут. Расход аминокислот при интенсивном росте или регенерации клеток во время и после болезни возрастает в десятки раз. Ведь война организма с проникшей инфекцией, восстановление повреждений требует усиленной генерации новых клеток, взамен погибших. Баланс синтеза и распада белков управляется гормонами- органическими соединениями, вырабатываемыми определенными клетками и органами, для синтеза которых тоже требуются аминокислоты.
Синтез белков контролируется гормонами аденогипофиза (соматотропин), поджелудочной железы (инсулин), мужских половых желез (адроген). Усиление синтеза белков при избытке этих гормонов выражается в усиленном росте и увеличении массы тела. Недостаток анаболитических гормонов вызывает задержку роста у детей.
Распад белков регулируется гормонами щитовидной железы (тироксин и трийодтиронон), коркового (клюкокортикоиды) и мозгового (адреналин) вещества надпочечников. Избыток этих гормонов усиливает распад белков в тканях, что сопровождается истощением и отрицательным азотистым балансом. Недостаток гормонов, например, щитовидной железы сопровождается ожирением.
Аминокислоты, витамины и другие важные вещества должны поступать в организм человека с пищей. Но! За тысячи лет эволюции организм человека приспособился к определенному соотношению структуры пищи, ее количеству и уровню энергозатрат. А за последнее столетие уровень энергозатрат снизился в несколько раз. Однако интенсивность белкового обмена изменилась незначительно. Возникло противоречие. С одной стороны нужно меньше потреблять пищи, ибо снизились энергозатраты, с другой стороны нельзя меньше, ибо это грозит дефицитом аминокислот. Ситуацию усугубляет то, что современная пищевая индустрия вытесняет и разрушает лучшие дары природы под предлогом очищения, улучшения продуктов и для придания им привлекательной внешности, а наполняет химическими добавками, многие из которых не очень полезны для здоровья.
Перга прекрасная пищевая добавка и с успехом разрешает эти противоречия. Неполная столовая ложка (10-20гр) перги в день полностью восполнит все потребности условно-здорового организма во всех биологически активных веществах.
Апитерапевты с успехом применяют пергу для лечения практически всего спектра заболеваний. Весьма эффективна она при малокровии, переутомлении, нервном истощении, гипотонии, головокружении, заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите, гипертрофии предстательной железы, импотенции, ухудшении зрения и памяти. Показана перга также для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, артритов, гипо- и авитаминозов и других недугов.
Из сказанного ясно, что пыльца может быть рекомендована не только тем, кто нуждается в лечебном, тонизирующем средстве, но и всем, потому что она доступна и потому что это — естественный продукт, который к тому же легко и приятно поглощать. Систематическое потребление не дорого и приносит уже конечно больше пользы, чем бутылка пива, или пачка сигарет, за которую платят по меньшей мере вдвое больше.
Товарные виды перги. Перга бывает трех основных видов.
1) В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки. Неважно храниться: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли. Пергой, как правило, забиваются старые черные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, т.к. кроме воска присутствует мерва- рубашки расплодных коконов. Содержание перги по массе, в пересчете на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50-60%. Остальное- воск, мерва (расплодные коконы) и влага.
2)Молотая перга или перговая паста. Производится уже человеком путем перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления меда (около30%). Храниться хорошо, благодаря меду. Содержание перги в пересчете на сухое вещество до 30-40%. Недостатки: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы, нетоварный вид. Не всем подходит из за присутствия меда.
3)Перга извлеченная из сот. Имеет вид твердых шестигранных призмочек- гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Храниться хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы), при качественной переработке, стремиться к нулю. Участие человека- только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчелами.
Продолжение следует.
Не менее важный вопрос при выборе перги- спектр растений пыльценосов, из пыльцы которых пчелами сделана перга. В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:
1) Монофлерная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т.д. Отличительная особенность такой пыльцы и перги- одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлерной перги как правило ярко выраженный в одну сторону: кислая или горькая.
2) Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений. Единовременно (за день) с 2-5 растений, за сезон с еще большего числа. Перговая рамка переливается множеством цветов.
Извлеченная перговая гранула также неоднородна- состоит из нескольких слоев различной пыльцы.
Однако четко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени перга зреет и к осени становиться почти одинаковой.
Вкус- приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещатся в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.
Таким образом, перга перге рознь! Таежная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таежный мед от подсолнечного.