форум волчат  

Знаменитые и неизвестные острова Комундо - форум Путешествия - клуб путешествий и клуб путешественников - бесплатно
 РегистрацияРегистрация   ВходВход 
Сделать стартовой Добавить в избранное Николай Попков Правила форума
Вход в чаты: чат волчат и чат знакомств (если нет регистрации в чатах, то пароль не нужен):
Ник в чате: Пароль:
Ник в чате: Пароль:

Cайт знакомств Holiday.Ru - 12360781 анкет:

Я ищу от до лет, из города

Реальные бесплатные знакомства в твоем городе:

Я ищу от до лет, в регионе

Рекламное агентство Реклама SU - контекстная реклама и продвижение сайтов с оплатой за результат
Форум Раскрутка сайта и форум Маркетинг и реклама. Чаты. Shot.Su - игровой сервер CSS и CS
Сонник. Анекдоты. Приметы. Aфоризмы. Тосты.

Баннерная сеть ClickHere
Знаменитые и неизвестные острова Комундо

 
   Список форумов волчат -> форум Путешествия - клуб путешествий и клуб путешественников
Форум Раскрутка сайтов  
Автор Сообщение
CyberShotОффлайн
Зарегистрирован: 07.10.2007
Всего сообщений: 955
Откуда: Ростов-на-Дону
Пол: Мужской
04 Июн 2008 Ср 16:52   Знаменитые и неизвестные острова Комундо

Корея по праву считается островным государством. Несмотря на то, что основная часть ее расположена на материке и занимает весь корейский полуостров, ей принадлежит еще 4000 островов вокруг, омываемых Восточным, Западным и Южным морем, а также Тихим океаном. Большинство из них необитаемы и представляют собой скалистые вершины гор, ушедшие под воду миллионы лет тому назад. Некоторые из островов, как, например, Чеджу, известны всем и являются курортами мирового значения. Об этом острове написано немало, и любой может прочитать о нем в Интернете. Но кроме этого есть в Корее и такие острова, которые хорошо знакомы корейцам и почти не известны иностранцам. На нескольких из них под общим названием Комундо (34 град Сев. широты и 127 град Вост. долготы) нам посчастливилось недавно побывать, и мне хочется восполнить интернетовский пробел и поделиться своими впечатлениями. То, что мы были на них первыми представителями Молдовы, факт бесспорный, но и мало кто из россиян бывал на этих островах ранее. На корейских и английских сайтах, в отличие от русскоязычных, информация о Комундо, конечно же, есть и, более того, они вошли в историю Кореи, правда, под названием порт Гамильтон. Все это настолько интересно и загадочно, что когда наши корейские друзья из Дайджона нам предложили посетить эти острова вместе с ними накануне Дня Независимости (1 марта), мы ни одной минуты не колебались.
Наша команда состояла из 8 человек. Это в основном преподаватели Пай-Чайского Университета в Дайджоне, известные в Корее архитекторы и дизайнеры. Половина из них Ли, а другая половина, естественно, Кимы. Со многими из них мы уже знакомы 3 года по предыдущим поездкам и хайкингам, а у главного корейского скульптора, чьи работы украшают стадион в Дайджоне, мы даже были в гостях 2 года тому назад на его даче. Душой компании, как и всегда, была Бон Жи Ли, профессор французского языка, автор нескольких книг по лингвистике и роли женщин в современной Корее, обладатель черного пояса по тэквондо. Образованная, спортивная, начитанная, с ней всегда интересно разговаривать на любые темы.
Выехали рано утром в 4 часа, чтобы успеть пересечь на машине всю Корею с Севера на Юг (400 км) и успеть к 8-часовому парому в Ёсу, на который у нас были зарезервированы билеты. Кстати, в Ёсу можно добраться и ночным поездом, что достаточно удобно, или прилететь самолетом. Вообще, Корея удивительная страна. Еще вчера мы катались на горных лыжах под Сеулом и не успели закрыть горнолыжный сезон, а сегодня уже мчимся к морю открывать купальный сезон! Климат в Ёсу такой же теплый, как на острове Чеджу. Более трехсот островков разбросаны здесь вдоль побережья, образуя океанический природный парк. Есть здесь и исторические памятники - в том числе природные памятники древнейших времен, например, недавно найденные окаменелые отпечатки следов доисторических животных - динозавров. А в этом году гораздо раньше срока расцвела камелия. Ее корейское название - тонбэккот - дословно значит "зимний цветок". Действительно, камелия расцветает в феврале раньше всех, словно ей не терпится пригласить гостей, чтобы они на нее полюбовались. Ну и, конечно же, вечнозеленые пальмы и обилие мандарин напоминают нам о субтропиках. Быстроходный паром-катамаран преодолевает 115 км до Комундо за 2 часа, делая несколько промежуточных остановок на соседних островах.

http://world.lib.ru/img/n/nazarow_m_w/komundo/pic001.jpg

http://world.lib.ru/img/n/nazarow_m_w/komundo/pic003.jpg

С нами на пароме плыла на остров также съемочная группа корейского телевидения телеканала КBS делать репортаж о приближающемся Дне Независимости. Поскольку мы с женой были единственными иностранцами на всем судне, и вообще, иностранцы редкие гости в этих краях, я не очень удивился, когда они начали свой репортаж с нас и попросили у меня интервью. Пришлось попозировать перед камерой, и ответить на многочисленные их вопросы. Главным же вопросом, который их интересовал, откуда мы знаем о порте Гамильтон. Для справки, эти острова были оккупированы англичанами в 1885-1887 годах, которые и основали здесь вышеназванный порт, на несколько месяцев опередив русских, которые также имели на них свои виды, во всяком случае, так гласит корейская история. Впоследствии в 1910 г. острова были оккупированы японцами, и только в 1945 году вновь возвращены Корее. Такой интерес они представляют, прежде всего, потому, что три близко расположенных друг к другу острова образуют глубокую и закрытую от всех ветров бухту.
А вот что гласит наша история. Оказывается, русские на этих островах уже побывали до англичан и побывали они с добрыми намерениями без всякой мысли об их оккупации. Более того, как оказалось, с этих островов началось для русских знакомство с Кореей! В самом конце марта 1854 года российские моряки с кораблей экспедиции адмирала Евфимия Васильевича Путятина впервые сошли на корейский остров Гамильтон (ныне Комундо). К ним вскоре присоединился и секретарь Путятина - Иван Александрович Гончаров, уже известный тогда писатель и будущий автор "Фрегата "Паллада".
Говорят, что первое впечатление - самое сильное и зачастую верное. Вот каким оно было у Гончарова: "Островишко весь три мили, скалистый, в каменьях, с тощими кое-где кустиками и редкими группами деревьев... Я видел его [берег] издали - незаманчиво, и я не торопился на него. Кое-где над сонными водами маленьких бухт жались хижины корейцев. Видны были только соломенные крыши, да изредка кое-где бродили жители, все в белом, как в саванах".
А вот и описание первой высадки на берег: "Когда наша шлюпка направилась от фрегата к берегу,... из деревни бросились бежать множество женщин и детей к горам со всеми признаками боязни. При выходе на берег мужчины толпой старались не допускать наших к деревне, удерживая за руки и за полы. Но им написали по-китайски, что женщины могут быть покойны, что русские съехали затем только, чтобы посмотреть берег и погулять. Корейцы уже не мешали ходить, но только старались удалить наших от деревни".
Так выглядела его пейзажная зарисовка на острове Гамильтон: "Мы шли по полям, засеянным пшеницей и ячменем; кое-где, но очень мало, виден был рис, да кусты камелий, а то все утесы и камни. Все обнажено и смотрит бедно и печально. Не мудрено, что жители не могли нам дать провизии: едва ли у них столько было у самих, чтобы не умереть с голоду. Они мочат и едят морскую капусту, выбрасываемую приливом, также ракушки. Сегодня привезли нам десятка два рыб, четыре бочонка воды, да старик вынул из-за пазухи сверток бумаги с сушеными трепангами... Ему подарили кусок синей бумажной материи и примочку для сына, у которого болят глаза".
Проведя неделю на острове Гамильтон, суда адмирала Путятина опять отправилась в Нагасаки за ответом из японской столицы о начале двухсторонней торговли. Его все еще не было. И "Паллада" вновь вернулась к Корейскому полуострову, к обследованию его восточных берегов, пройдя от 36 параллели (широта нынешнего корейского порта Пхохан) до 43 параллели - пограничной реки Тай-маньго (то есть, Туманган). Возвращение к корейским берегам было почему-то нерадостным для автора "Фрегата...": "Смотреть нечего: все пустынные берега, кое-где покрытые скудной травой и деревьями. Видны изредка деревни: там такие же хижины и также жмутся в тесную кучу, как на Гамильтоне. Кое-где по берегу бродят жители. На море много лодок, должно быть, рыбацкие". Однако, как замечает автор, "хижины были обмазаны глиной, не то, что в Гамильтоне; видно, зима не шутит здесь...".
Сегодня острова выглядят совсем по-другому. Они соединены между собой красивыми мостами, а на месте бывшего порта Гамильтон расположилась маленькая корейская деревня, где проживает около 200-300 человек.

http://world.lib.ru/img/n/nazarow_m_w/komundo/pic004.jpg

Уютная и единственная улочка с многочисленными кафе, небольшими ресторанчиками и гостиницами, рассчитанными на туристов, огибает бухту. Единственная работа на острове - это рыбалка и обслуживание туристов. Собственно, сюда корейцы едут полюбоваться красивой и необычной природой, или едут фанатики рыбной ловли. И еще здесь рай для гурманов и любителей морской пищи. Я уже потом вычитал на одном из корейских сайтов, что каждый кореец считает своим долгом хоть один раз в жизни побывать здесь. Наши друзья, которые нас пригласили и организовали эту поездку, на этом острове также как и мы, впервые, и поэтому можно сказать, что свой долг они выполнили.
Знакомство с островом мы начали с местного ресторана. Побросав вещи в гостинице, первым делом решили подкрепиться перед дальней дорогой. По корейской традиции мы отметили нашу встречу несколькими бутылочками соджу и свежей рыбой, которую нам подали во всех видах: сырую, жареную, в виде необычайно вкусной ухи (уха получается очень вкусной, если класть в нее разные сорта рыбы, а этого уж тут в избытке!). По плану на сегодня у нас была намечена экскурсия на дикие необитаемые острова Пэкто, славящиеся своей необычной красотой и окруженные своеобразным ореолом таинственности, но это при условии, если море успокоится. Плыть в шторм 27 км на небольшом суденышке к отвесным скалам в океане не согласится ни один капитан! Острова Пэкто и Комундо обладают какой-то загадочной притягательностью. Говорят, что само Небо не позволяет злым людям ступать на землю этих островов, обволакивая их туманом и посылая сильные штормы. Однако, если верить легенде, когда люди оставляют свои дурные помыслы и ведут себя подобающе, туман рассеивается и море успокаивается.
Пока море штормит, и наша поездка переносится на 14 часов. Мы готовы отбросить все свои дурные помыслы, и очень хотим, чтобы море успокоилось, а пока с самыми добрыми намерениями решаем совершить пятикилометровую пробежку к маяку. Здешний маяк знаменит тем, что он был первым маяком, построенным в Корее в 1905 году, и одним из самых больших. Как написано в путеводителе, на маяке установлены специальные линзы, сделанные во Франции, красные и белые вспышки чередуются через каждые 15 секунд, и свет от маяка видно очень далеко. На маяке Комундо постоянно дежурят четверо смотрителей. По дороге наверх мы проходим через заросли цветущей камелии. Остров Комундо, знаменит своими камелиями и интересен для туристов вулканическими камнями различной формы. Голубое небо и бирюзово-синее море прекрасно гармонируют с белыми песками пляжей и густыми зелеными сосновыми лесами. Удивительно красиво и необычно для февраля месяца! Во время перехода корейцы постоянно поддерживают связь по мобильному телефону с береговыми службами и, наконец, мы получаем добро на отплытие к архипелагу Пэкто. Это группа скалистых островков, расположенная в трех десятках километрах к востоку от Комундо. Здесь в общей сложности 39 островков - и все они необитаемы. Я никогда раньше не видел таких странных и удивительных скал и утесов. У них разные интересные названия в зависимости от формы. Одна скала называется "Скалой Будды". Говорят, что она оберегает моряков от всякой опасности. Наш корабль обогнул эти острова несколько раз, и каждый раз при разном освещении они предстают перед нами в разном виде. Трудно все описать словами, поэтому лучше показать несколько фото.

http://world.lib.ru/img/n/nazarow_m_w/komundo/pic005.jpg

http://world.lib.ru/img/n/nazarow_m_w/komundo/pic006.jpg

Морская романтика так увлекла всех, что мы даже не обращали внимание на качку. Хотя, когда корабль оказывался с наветренной стороны, его кидало как щепку, и волны перекатывались через верхнюю палубу, обдавая всех брызгами и окатывая не очень теплой февральской водой. Единственной задачей было зацепиться за что-нибудь ногами и, удерживая аппарат в горизонтальном положении, защитить его от брызг. Зато с другой стороны был полный штиль!
Экскурсия вокруг этих островов заняла в общей сложности около трех часов. Мы очень хорошо провели время и получили массу приятных впечатлений и острых ощущений.
За ужином опять ели морские деликатесы из всевозможных моллюсков, крабов, осьминогов и разных сортов рыбы. Больше всего здесь ценят умело приготовленную сырую рыбу с всевозможными соусами и подливками. Говорят, что есть на острове даже специальный ресторан "Хемингуэй", где подают рыбу, описанную им в романе "Старик и море". Немножко погуляв по набережной перед сном, решили раньше лечь, чтобы выспаться к завтрашнему дню, так как с 4 утра сегодня на ногах и все немного устали. Окна гостиницы выходят прямо в океан, в номере тепло, даже слишком, так что открываем на ночь окна и дышим морским воздухом. Вода плещется в 5 метрах от окна, и только узкая полоса дороги отделяет здание гостиницы от причала. Причал расположен вдоль всей набережной, и корабли, рыбацкие лодки, баркасы и паромы швартуются везде, где есть свободное место. Вместо шума машин слышен приятный звук шелеста волн, крики чаек и гудки пароходов. Одни уходят в море, другие возвращаются с рыбалки, и тогда их обступают рыбачки, принимая улов. Без рыбы не приходит никто! И уже утром свежая рыба будет на прилавках, в ресторанах и на многочисленных сетках, где она вялится, и из нее делают балык.
Под запах моря, смешанный с запахом рыболовных сетей, незаметно проваливаемся в сон.
Подъем в следующий день назначен на 8, но то ли по привычке, то ли от звуков уходящих в море баркасов, я проснулся в 4. У кораблей уже суетились рыбаки, укладывали сети и готовились к отплытию. Кроме того, здесь очень популярен рыболовный спорт. Корейцы специально приезжают на эти острова, чтобы порыбачить со спиннингом или удочкой. Отличить и выделить их из общей массы туристов очень легко. Во-первых, они экипированы по последней моде. Рыболовные костюмы, специальные жилеты с неимоверным количеством карманов и всевозможных расцветок стоят, наверно, дороже горнолыжного обмундирования. В лохмотьях, как у нас, здесь никто не рыбачит. Кроме того, у всех жесткие специальные сумки-чехлы, напоминающие сумки для гольфа, где хранятся спиннинги и катушки. Обязательным атрибутом является также 10-15 литровая сумка с прикормкой - обычно это креветки и еще одна большая сумка, куда они складывают пойманную рыбу, после того, как ее переложат из садка. Садок, багор и подсак, само собой разумеется, есть у всех. Часто рыбачат компанией от 2 до 10 человек. Фрахтуют специальный баркас на день и уходят в море. Очень захотелось порыбачить с ними, но увы..., в эту поездку я еще к рыбалке не готов. Может быть, в следующий раз. А пока досыпаю и жду рассвета, чтобы успеть погулять по острову, посмотреть достопримечательности и получше познакомиться с его интересной историей.
Сегодня по плану у нас осмотр острова и посещение английского кладбища. Уж очень сильно корейцы подогрели интерес к этому вопросу, и поэтому хочется увидеть все своими глазами, чтобы разобраться в их истории. К сожалению, кроме того, что острова Комундо были оккупированы англичанами в 1885-1887 годах, корейцы толком ничего и не знают. Кладбище нашли быстро. Сначала стали попадаться корейские могильники, представляющие собой холмики земли, поросшие травой, а затем увидели деревянный крест и 2 надгробия, причем одно старинное, а другое совсем свежее. Когда подошли поближе, увидели еще поясняющую табличку с надписями на корейском и английском языках. Оказывается, сравнительно недавно, в ноябре 2004 года это место посетила английская делегация во главе с послом и военным атташе. Именно тогда была установлена эта мемориальная табличка, восстановлены имена погибших и возложены венки к их могилам. Британский посол Morris пообещал также корейцам в знак дружбы помощь в строительстве школы на острове. Сейчас такая школа, действительно, есть.

http://world.lib.ru/n/nazarow_m_w/komundo.shtml
Вернуться к началу
View user's profile Посетить сайт автора 
Показать сообщения:   
смешные анекдоты и политика
форум женщин - женский форум
форум компьютерные игры
музыкальный форум
Бесплатные игры и чат знакомств
Сайты знакомств: Знакомство.su,
К, ML и серьезные знакомства для брака (подбор партнера по тестам).


Партнерка Яндекса

Замуж за рубеж: любовный маг, невеста



сервис ремонт фотоаппаратов

pr агентство Реклама SU, оптимизация сайтов, баннеры - баннерная сеть. Партнерские программы
Бесплатные сервисы для вас: Виртуальная клавиатура и транслит.
IP адрес - где узнать мой IP адрес? ip address

бесплатный форум


free forum