Мещанству - бой!
Вроде бы замшелый призыв тридцатых годов прошлого века, а для кого-то остается актуальным. Есть еще люди, для которых слова обыватель и мещанин что красная тряпка для быка. Таких нынче иногда называют комуняками.
Что же, на самом деле, означают эти слова.
В толковом словаре Владимира Даля находим такие статьи, толкующие слова обыватель и мещанин:
ОБЫВАТЬ где, жить, проживать, обитать, витать; жить оседло, постоянно. Где обываете теперя? "В городе, приписался, а тут наездом бываю". Обыватель, -ница, житель на месте, всегдашний: водворенный, поселенный прочно, владелец места, дома. Обыватели, горожане, посадские, слобожане, жители местечка, пригорода и пр. Сельские обыватели, поселяне, Обывательские повинности. Ехать на обывательских (лошадях), не на почтовых, на переменных от жителей.
МЕЩАНИН м. горожанин низшего разряда, состоящий в подушном окладе и подлежащий солдатству; к числу мещан принадлежат также ремесленники, не записанные в купечество. Мещанка ж. жена мещанина, или женщина этого сословья. Мещанинов, мещанкин, ему, ей принадлежащий; мещанский, им свойственный, к ним относящийся. Мещанство ср. состоянье мещанина; сословье мещан. Мещанствовать, состоять в мещанстве, быть, мещанином.
Как видим, здесь и в помине нет никакого двойного толкования этих слов.
Однако в тридцатых годах двадцатого века ситуация меняется. В "Толковом словаре русского языка" (т.1-4, 1935-40, ред. и составитель Д.Н.Ушаков) находим уже такие статьи:
ОБЫВАТЕЛЬ, обывателя, м.
1. Постоянный житель какой-н. местности (устар.). Обыватели ведут сонную, пьяную жизнь и вообще живут впроголодь. Чехов. Сельские обыватели (крестьяне; дореволюц.). Быстро пошел вниз по улице, чувствуя насмешливые улыбки встречных обывателей. Максим Горький.
2. перен. человек, лишенный общественного кругозора, с косными, мещанскими взглядами; человек, уклонившийся от классовых позиций пролетариата (презрит.). Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей, чтобы они оставались на посту...
МЕЩАНИН, мещанина, мн. мещане, мещан, м. (устар.).
1. Человек, принадлежавший к городскому ремесленно-торговому слою населения, а с 1775 г. официальное название лиц, гл. обр. из городской мелкой буржуазии, составлявших в дореволюционной России особое сословие, ниже купеческого. Поэт Кольцов происходил из мещан.
2. перен. Человек с мелкими, ограниченными, собственническими интересами и узким идейным и общественным кругозором. Театр, обнажая перед зрителем гнуснейшую сущность мещанина, должен возбуждать презрение и отвращение к нему. Максим Горький....
Çдесь исконный смысл слов объявляется устаревшим и словам придается второе, ругательное значение.
В других словарях русского языка можно встретить такие толкования этих слов:
ОБЫВАТЕЛИ 1) в Российской империи официальное название
двух сословий: городские обыватели (почетные граждане, купцы, мещане или посадские, ремесленники или цеховые), сельские обыватели (крестьяне и поселяне).
2) В литературе и публицистике иногда название людей, живущих мелкими интересами.
ОБЫВАТЕЛЬ,1. В царской России: городской житель (купец, мещанин, ремесленник), а также вообще житель, относящийся к податным сословиям. Городской о. Сельский о.
2. Человек, лишенный общественного кругозора, живущий только мелкими личными интересами, мещанин
Мещанин- человек с мелкими, сугубо личными интересами, с узким кругозором и неразвитым вкусом, безразличный к интересам общества.
Мещанство (польск., единственное число mieszczanin — горожанин), сословие в дореволюционной России, включавшее различные категории городских жителей (ремесленников, мелких домовладельцев, торговцев и т.п.). В 14—17 вв. мещанами называли горожан южных и западных русских областей, входивших в состав Литвы и Польши, с 17 в. — жителей смоленских городов. По губернской реформе 1775 (см. Губерния) к М. относили посадских людей с капиталом менее 500 руб. М. платило подушную подать, несло рекрутскую повинность, было ограничено в свободе передвижения. Сословная принадлежность к М. была наследственной. Разбогатевшие мещане переходили в купечество, разорившиеся купцы становились мещанами. Ими становилась также часть крестьян, освободившихся от крепостной зависимости. М. каждого города, посада или местечка образовывало особое мещанское общество, которым управлял мещанский староста и его помощники. В 1811 в России было 949,9 тыс. мещан (35,1% городского населения); в 1897 — 7449,3 тыс. (44,3%). В результате реформ 60-х гг. 19 в. многие из них получили доступ на государственную службу или же стали лицами «свободных профессий».
В советское время в публицистике, литературе, искусстве модным было разоблачать и клеймить мещанство. Тон этому задали классики советской литературы Горький и Маяковский. Множество журналистов и писателей нашли свое счастье на этой стезе, строя свое благополучие на мордовании ими же самими выдуманного явления и названного мещанством. В тоталитарном государстве во времена преодоления разрухи, когда уровень жизни основной массы населения был крайне низок, это выглядело вполне логичным, так как отсекало все притязания на личное и семейное благополучие и совместно с грозным окриком из Кремля: "Не пищать!" приструнивало население страны. Однако очень скоро вторые значения старых слов сами стали анахронизмом и в соответствии с современным стремлением к восстановлению исторической справедливости их следовало бы просто упразднить. Тем более, что и в тридцатые годы двадцатого века сохранялось пушкинское понимание слова мещанин, отразившееся в дневниковой записи (1933 год) Андрея Платонова: "Мещанин, а не герой вывезет историю". Сам же Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении "Моя родословная" с гордостью заявлял: "Я просто русский мещанин!".
В дополнение о хамском толковании понятия мещанство следует привести рассказ Михаила Зощенко.
МЕЩАНСТВО
О мещанстве Иван Петрович имел особое мнение. Он крайне резко и зло отзывался об этой накипи нэпа. Не любил он этой житейской плесени.
— Для меня,— говорил Иван Петрович,— нету ничего хуже, как это мещанство. Потому через это вся дрянь в человеке обнаруживается... Давеча, например, я Васькино пальто накинул. За керосином побежал в лавку. Так Васька сразу в морду лезет. Дерётся. Зачем ему, видите ли, керосином пальто залил.
— Воняет,— говорит.
— Да брось,— говорю,— ты, Вася, свои мещанские штучки! Ну, залил и залил, завтра ты заливай. Я с этим не считаюсь. А если, говорю, воняет — нос зажми. Пора бы, говорю, перестать запахи нюхать. Мещанство, говорю, какое. Так нет, недоволен, чёрт сопатый. Бубнит что-то себе под нос. Или, например, хозяйка. Квартиру держит. И чуть первое число наступает — вкатывается в комнату. Деньги ей, видите ли, за квартирную площадь требуются.
— Да что вы,— говорю,— гражданка, объелись? Да что, говорю, я сам деньги делаю? Оставьте, говорю, при себе эти мещанские штучки. Обождите, говорю, месяц. Так нет — вынь да положь ей за квадратную площадь. Ну, да когда старый паразит в мещанстве погрязши, это ещё куда ни шло. А вот когда молоденькая в мещанство зарывается — это больно и обидно. Например, Катюша из трепального отделения. Довольно миленькая барышня, полненькая. По виду никогда не скажешь, что мещанка. Потому поступки видны, идеология заметна, ругаться по матери может. А поближе тронешь — мещанка. Не подступись к ней. Давеча в субботу после получки говорю ей запросто, как дорогой товарищ дорогому товарищу:
— Приходите,— говорю,— Катюша, ко мне на квартиру. У печки, говорю, посидим. После фильму пойдём посмотрим. За вход заплачу.
Не хочет.
Спасибо ребята срамить начали.
— Да брось ты,— говорят,— Катюша, своё мещанство. Любовь свободная.
Ломается. Всё-таки, поломавшись, через неделю зашла. Зашла и чуть не плачет, дура такая глупая.
— Не могу,— говорит,— заходить. Симпатии, говорит, к вам не ощущаю.
— Э,— говорю,— гражданка! Знаем мы эти мещанские штучки. Может, говорю, вам блондины эффектней, чем брунеты? Пора бы, говорю, отвыкнуть от мещанской разницы.
Молчит. Не находит чего сказать.
— Пущай,— говорит,— мещанство лучше, а только не могу к вам заходить. В союз пойду жалиться.
Я говорю:
— Да я сам на тебя в Петросовет доложу за твои мещанские штучки.
Так и махнул на неё рукой. Потому вижу, девчонка с головой погрязши в мещанство. И добро бы старушка или паразит погрязши, а то молоденькая, полненькая, осьмнадцати лет нет. Обидно.
1932
Мещанству - бой!
Слова "обыватель" и "мещанин" обрели негативный эмоциональный оттенок во 2 половине 19 века. Обыватели противопоставлялись патриотам. Считалось, что средний обыватель думает только о себе и своих интересах, не заботясь об интересах окружающих.
Можно напомнить про обывателей Берлина в 1804, Парижа и Копенгагена в 1840. Если для Вас это - образец для подражания, то подражайте. Но не удивляйтесь презрению окружающих.
Зощенко, конечно, писатель хороший. Но примерно то же самое можно написать про слова "друг", "уважение", "коллектив".
Мещанству - бой!
Владимир Даль умер в1872 году, но ни о каком двойном толковании слов "мещанин" и "обыватель" ему не было известно.
Был бы признателен Вам, если бы Вы назвали какой-нибудь дореволюционный словарь, в котором такое двойное толкование встречается.
Слов нет, Михаил Зощенко хороший писатель, но и Александр Сергеевич Пушкин, заявивший в свое время: "Я просто русский мещанин!", - тоже неплохой поэт.