29 Авг 2007 Ср 20:54 Пассивное курение: результаты исследований Великобритании и США
Пассивное курение: результаты исследований Великобритании и США
У людей, подвергающихся пассивному курению, риск развития рака легкого на 13-32% выше, чем у тех, кто дышит воздухом без табачного дыма. Об этом идет речь в online выпуске International Journal of Cancer.
Таковы результаты двух проведенных в Великобритании и США исследований, которые охватили 1263 никогда не куривших больных с раком легкого и 2740 лиц из группы контроля. Учитывалось пассивное курение дома, на рабочем месте, при общении с друзьями.
По сравнению с не подвергающимися пассивному курению людьми, пациенты, у которых курил(а) муж/жена, имели на 18% выше риск рака легкого, сообщают д-р Paul Brennan и его коллеги (Международный Союз Исследований проблемы рака, Лион, Франция). При длительном пассивном курении (не менее 31 года) избыточный риск достигал 23%.
Курение коллег ассоциировалось с увеличением риска на 13%. Длительный контакт с курящими коллегами (не менее 21 года) сопровождался увеличением риска на 25%. Соответствующие показатели для пассивного курения при общении с друзьями составили 17% и 26% (при "стаже" 20 лет и более).
Как и ожидалось, максимальным был риск рака при контакте с несколькими источниками пассивного курения. Если пациент был вынужден вдыхать табачный дым и дома, и на работе, и в компании друзей, риск развития рака легкого был на 32% выше, чем у тех, кто не подвергается пассивному курению.
Напомним, что пассивное курение увеличивает риск не только онкологических заболеваний, но и кардиальной патологии.