19 Авг 2007 Вс 01:02 Закон. Просто слово, или термин со смыслом?
Все мы знаем с вами поговорку:
Законы придумывают для того, чтобы потом, их нарушать.
Позвольте полюбопытствовать. Нет, не о том нарушали, ли вы закон? Это мне не интересно, я знаю ответ – нет безгрешных на этой земле – все, хоть раз, хоть когда, но преступили закон. Это мне не интересно, вопрос у меня такой:
Что есть – закон?
Что было тем, что вы нарушили. Пожалуйста, не лазьте в словари, юридическое определение понятия "закон" я тоже знаю. Мне интересно, что это было для Вас, то, что, Вы нарушили?
Что бы было понятней, я сейчас постараюсь объяснить, откуда взялся подобный вопрос.
Закон (для меня) – это правила (даже не запрет – взять хотя бы известные всем законы Ньютона, там нет ни каких запретов) -> правило -> от правИло, править (исправление) - > наставление на путь правильный, истинный.
Изначально, задолго до изобретения письменности, органов власти, и УПК когда человек только стал сапиенс законы родоплеменной жизни происходили из звериных законов (око за око; не убьешь – не поешь, не поешь не выживешь)они соответствовали человеческой природе (почему человеческой? Вообще природообразны) и потому легко выполнимы, законом было то, что хотело тело. В дальнейшим, по мере возрастания значения коллективной жизни, человек был вынужден отдать часть своих прав (он не мог сожрать зверя один добыча сдавалась в племя). Дальше хуже.
В конце концов, под влиянием многих факторов, к моменту возникновения письменности мы имеем с вами один из самых старых и известных законов "10 заповедей Ветхого завета". То, что я не говорю о правилах Конфуцианства, не значит я о я о них забыл)). Просто Конфуцианство, по своей наполнености это уже жизнь государства, а я еще до этого не дошел. Прежде чем говорить о законах государства, хотелось бы еще два слово о Законе Божьем.
До сих пор считается, что 10 заповедей являются ярчайшим примером написания закона, идеальным законом, лекалом с которого стоило бы писать законы современности. (не мнение юриста. От юристов, мне такого слышать, признаюсь, не доводилось) Но вернемся к нашим баранам. Церковь все больше берет главенствование в мире, и следующим шагом написания законов явились Библия и Коран. Все верно человек создан по подобию Божьему, стремление человека направлено на небеса, первым законом был Закон Божий (если мне память не изменяет, звучал он так): Плодитесь и размножайтесь.
Но вот формируются государства. Писать умеют уже сотни человек в каждой из стран, на Востоке, так почти поголовно. Что надо делать знают тоже все, от захудалого князька до владетеля корчмы где-нибудь в лесах Сибири. Указы плодятся как на дрожжах. Самодержавцам, уже не к чему великий Собор, или скажем Новгородское Вече. Законы принимаются в течении получаса (а то, и пяти минут).
Но чем больше буковок в законе, тем меньше приходится наполнения на каждую буковку в отдельности. Тем больше шлака, и тем меньше смысла.
Кстати, вот о чем подумал, возможно это является одним из факторов того бардака в котором мы сейчас живем, когда, к примеру, движение на "красный" или по встречке, у многих считается нормой. А действительно, с какого это вдруг перепуга я буду делать так как мне велит какой-то ..удак из цирка на Охотном, у меня и своя голова есть, я сам решу как надо. Закон, из той природообразной истины которой он был на заре веков, превратился в кучку бессмысленных буковок придуманных дураком. Этого дурака, никто не уважает, с чего он взял, что будут уважать то, что он написал?
Три четверти, плюют на законы потому как для них закон лишь кучка никчемных буковок. Они же пытаются доказать нам что другого наполнения , кроме как тома макулатуры, понятие "закон" не имеет. Им так выгодней считать. Потому что если вдруг окажется что закон, это что-то над, что-то, такое же всемогущее как сила притяжения, то против него уже не попрешь.
Но для этого, спрева, с самого понятия «Закон» надо убрать тот мусор который к нему прилип. Закон не слова, и не строчки на бумаге, и уж тем более (как мне пришлось здесь услышать) не статьи УПК.
А вот что такое Закон, я бы хотел услышать от вас.
19 Авг 2007 Вс 01:41 Закон. Просто слово, или термин со смыслом?
В сообществе нормальных и адекватных людей находиться один хитрец..или подлец.. или мошенник.. и т.п. Делает свое черное дело. Народ сначало в недоумении,потом в гневе, а потом собирается и придумывает закон который бы нейтрализовал подобное поведение подобных людишек... Хе.. не тут-то было!
От этого закона в первую очередь страдают сами же нормальные люди. Тратя своё время на добывание справок и документов,чтобы доказать,что они-то как раз и не верблюды.
А хитрец,подлец и мошенник используя по полной программе эти свои качества, находит тысячи уловок,чтобы продолжить делать свои неблаговидные дела.
19 Авг 2007 Вс 14:39 Закон. Просто слово, или термин со смыслом?
Пожалуй все-таки последнее – ну если речь о первой ассоциации. Мое последнее связано с предпоследним – все законы Православной религии – это не запреты, а именно правила поведения, носят рекомендательный характер - тут ты верно подметил – ибо »не согрешишь – не покаешься, не покаешься – прощен не будешь»).
Ну а насчет Конституции (все-таки именно она основной закон) или УК – я как гражданин без сомнения уважаю первое и понимаю относительность второго).
Ну еще недавно статьи за гомосексуализм были – что, это нормально? Или тот, кто убивает наших детей наркотой, вполне может отделаться легким испугом – это как? В общем УК – это скорее не свод законов, это обобщение наказаний, построенное по весьма относительной иерархии в соответствии с моральными нормами текущего периода времени.
Например – 58 статью все помним? А сейчас – списки реальных врагов народа – до фига, а сидит один Хадарковский) Так что – относительная вещь, по моему.
19 Авг 2007 Вс 16:36 Закон. Просто слово, или термин со смыслом?
Цитата:
Пожалуй все-таки последнее
Да, и следует за этой ассоциацией обычно "Это Закон!"
Мы говорим сыну:- Никакой выпивки, это Закон!
Дочери: - К одиннадцати ты дома, не обсуждается, это Закон!
Эго говорит: - Женщина - пилотка для обслуживанья меня - это Закон.
Я говорю: - Я работаю - Вы платите, Вы не платите - Я не работаю. Это Закон.
Согласен. Закон - это принципы. Принципы растут из внутренних установок, а те, в свою очередь из потребностей субъекта и особенностей культуры этноса, частью которого субъект является.