Вот все мучаюсь вопросом. А что же такое умный человек? Что такое ум? Что в него входит? У меня тетя два инста закончила, а полная дура. Да и другая тоже с красным дипломом. А по жизни просто кошмар. Друг начитан до безобразия, а тупой не реально. И так кругом. Мне все говорят, что дура. Соглашусь. Ума у меня не много. Но может потому что я понятия не имею что это? И откуда его взять.
Ну допустим ИНТЕЛЛЕКТ - это (от лат. intellectus – понимание, познание). Универсальна врожденная психическая особенность к познанию, перевариванию и решению задачь разной сложности. Причем обусловленная генами и особенностями нервной системы.
Значит это не совсем относится к уму, а скорее к разряду психо-физиологических реакций. А значит даже на человека с низким интелектом нельзя сказать, что он дурак.
ОБРАЗОВАННЫЙ - это просвещенный, интеллигентный, культурный, цивилизованный, воспитанный, развитой.
Что тоже по сути никак к уму не относится. Просто к приспособляемости в окружающей среде и интелекту. Образование по сути можно дать и кролику. Так причем тут ум?
РАЗВИТЫЙ - само слово говорит за себя. Развить можно все, что угодно. Это то же что и воспитание. Значит опять не к уму.
Понятливый - это быстро и легко усваивающий что либо. Опять возврат к интелекту. К врожденным или развитым способностям. Причем тут ум? Можно быть полнейшим тормозом, но при этом быть умным.
Мудрый - это обладающий знаниями и опытом. Основывается на глубоком понимании . Снова к первым пунктам. Можно быть уным но не мудрым. Незнаю можно ли быть дураком, но мудрым. Но предпологаю что да.
Рассудительный - разборчевый, осторожный, расчетливый, благоразумный. Хм....что-то уже проясняется. Может быть ум это рассудительность?
Ум - расценивается как способность мышления. Дух и разумность. Понимаешь МЫШЛЕНИЯ - любого. Если ты мыслишь значит ты умна. А дух...хм...Это тоже в наличии.
У всех есть дух и мышление. Значит ДУРАКОВ НЕТ.
А дурак кстати в старину придворный или домашний шут!!! Помнишь ли байки о шутах, что умнее королей? ИИИХХАААА !!! )))
Блестящая фантазия! Правда (по моему мнению) имеющая весьма далекое отношение к обсуждаемой теме. Итак (естественно ИМХО, если нужно будет добыть ссылки на аналогичную точку зрения, можно надыбать, и достаточно авторитетных людей), умный человек - это тот, который может достаточно быстро сориентироваться в новой для него системе понятий и системе взаимоотношений между этими понятиями. Например, умный человек сможет достаточно быстро освоить совершенно новую для него профессию. И работать в этой профессии практичеки без ошибок (то есть, совершая ошибок примерно столько же, сколько совершают и окружающие его профессионалы в этом деле). Очень умный человек (степень "умности" котрого граничит с гениальностью) в состоянии, посмотрев на новое для себя и не исследованное другими явление (общественное, природное, техническое), сформулировать новую собственную систему понятий и взаимоотношений между ними (описывающие это явление), причем такую, что эта система будет полезна в деятельности: как автора, так и окружающих его людей.