Какую книгу почитать из современных авторов? Давно современных не читала.
Может видели, а в другом разделе писала про современных..) Из иностранных очень люблю кундеру, Лу, а из русских - Потемкина вам посоветую, своеобразный очень, что хотя бы и отличает его от всего остального) а самое новое у него - "Человек отменяется", только вышла, если вам уж совсем современное надо)
Все равно из современных зарубежных лучший - Умберто Эко. Хотя его и лають иные эстеты, что-де не литература
А Потемкин да, ничего себе. Фундамент у текстов впечатляет. Хотя сразу авторское предисловие к "Дон Кихоту" вспоминается - на предмет как легко и быстро прослыть УЧЕНЫМ литератором. Не по тому ли рецепту писано?
Умберто Эко для меня несколько тяжело читается, хотя и читала-то только кусочки, может надо было другое читать из его творчества) А что, на ваш взгляд, у него лучше сначала почитать?)я бы даже может время нашла) Ну, фундамента одного мало, замахнуться можно далеко, а вот выполнить задачу - это уже сложнее..) ну, Потемкин ее м..в принципе выполнил кажись, хотя задача дотянуть до уровня Достоевского и прочих классиков (вы про этот фундамент или я не поняла чего?)) - лично для меня кажется сейчас пока невыполнимой в принципе, может это только в моих глазах..) для кого-то может Потемкин выше по уровню, чем его предшественники..) А "Дон Кихота", к своему стыду, я не осилила до сих пор 0 может Потемкин как раз хочет показаться УЧЕНЫМ литератором, запуская корни в русскую классику?
Эко, ИМХО, надо начинать с "Маятника Фуко". Текст читается на школьном образовании, при этом вроде как детектив, триллер и вообще такое вполне себе современное чтиво. Можно еще "Баудолино" посмотреть, но, чтобы его с удовольствием читать, уже надо знать Средние века, хотя бы базовые вещи, о литературе кое-что, о Византии... и уметь ловить кайф от этаких совершенно несовременных баек.
Теперь о Потемкине. Достоевского он не переплюнул, конечно. Хотя бы потому, что он идет по следам, использует достоевские открытия и достоевские приемы. Но это не банальное передирание, ни в коем разе, там и своего хватает во-первых, ну и таки не один Достоевский в основе, а коктейль смешан вполне себе качественно. Все-таки любой текст во многом цитатен, а хорош он тогда, когда автор из-за цитатности не комплексует, а гнет свою линию. Потемкин - гнет С тем же Достоевским у него там вроде как даже и полемика... на предмет немеряного величия русского духа.