С некоторых пор интеллигентом принято называть любого человека, получившего высшее образование и работающего, точнее, получающего зарплату, по профессии. И чтобы различать род занятий пришлось даже вводить дополнительные термины: рабочая интеллигенция, творческая, техническая и т.д. Даже философский словарь дает определение интеллигенции как "социальной группы, состоящей из людей, профессионально занятых умственным трудом". Правда, Большой толковый тут же добавляет, что все эти люди должны, оказывается, еще и обладать "большой внутренней культурой", к сожалению, забыв объяснить, что же это такое. "Но люди в течение своей исторической жизни так отуманили себя искусственными понятиями и довели свою логику до такой изумительной гибкости, что в распознавании обязанности и грехов могут сбиться с толку и запутаться в противоречиях даже умы довольно сильные и самостоятельные" (Д.Писарев).
Из Довлатова:
Интеллигентность путают с культурой. С эрудицией. С высшим образованием или с хорошими манерами. Даже с еврейским происхождением:
- Скажите, вы - еврей?
- Нет, просто у меня интеллигентное лицо.
Мой лучший друг говорит, что его тошнит, когда люди говорят "я - интеллигент".. мне вобщем-то пох, я себя интеллигенткой не считаю... хотя происхожджение хорошее, родственники приличные, образование есть, книшки читаю... Мне тож это слово как то не нравица.. А как вы относитесь к интеллигенции? Причисляете ли себя к ним?
Надо же,в наше время еще находятся люди,которые называют,счтиают себя "интеллигентами".Не разу свою короткую жизнь не встречал человека который причислил бы себя к данному...сословию.Тьфу,слово какое трудновыговариваемое.В наше время это просто не актуально,не модно.
А уж о том ,чтобы себя к "ним" причислить ,я даже не задумывался.
И не собираюсь