Не следует забывать, что долгожданные для многих жаркие дни это, как говорят синоптики, аномалия. Поэтому во избежание неблагоприятного воздействия высоких температур на организм, необходимо всего лишь соблюдать несколько простых правил: стараться поменьше находиться на улице днем, избегать воздействия прямых солнечных лучей и пить побольше воды.
Посещать пляжи рекомендуется в период 7-9 часов утра и после 5 часов вечера. Но и на пляже находиться нужно в тени: под навесами, тентами. Обязательно носить головной убор.
В жару человек может почувствовать себя плохо, у него может случиться тепловой удар. При этом происходит резкое покраснение лица, возникает головная боль, общая слабость и потеря сознания. При таких симптомах пострадавшему следует оказать первую доврачебную помощь: перенести его в тень, освободить от одежды, дать выпить холодной воды, на голову положить холодный компресс. В более сложных случаях необходимо обернуть пострадавшего простыней, смоченной в холодной воде, облить прохладной водой, положить лед на голову и паховые участки. После чего следует вызвать скорую помощь, а если вы на пляже - дежурного медработника.
В жаркую погоду происходит обезвоживание организма. Поэтому очень важно сохранять водный баланс. В сутки человеку необходимо выпивать не менее 3-х литров жидкости.
Самое распространенное питье — многообразные газированные напитки. И хотя собственно лимонад (вода с соком лимона) прекрасно освежает в жару, это свойство не распространяется на многочисленные шипучие разноцветные напитки, которые только усиливают жажду. В составе этих «утоляющих жажду напитков» содержится такое количество сахара и раздражающих слизистую желудка веществ, что фактически жажда от бутылки к бутылке лишь усиливается. Эти и без того не самые полезные напитки чаще всего продаются ледяными, что может вызвать простуду.
Соки — тоже не самый подходящий вариант, но для здоровья они гораздо полезнее «газировок». Хотя сок утоляет жажду лишь на короткое время, зато служит источником витаминов и минеральных веществ.
Для утоления жажды в летний зной очень хорош квас, но настоящий, а не квасной напиток, который представляет собой ту же самую подкрашенную газировку. В настоящем квасе много витаминов, он повышает тонус, полезен для сердца и сосудов.
Самый оптимальный напиток в жару - минеральная вода, как газированная, так и без газа. В натуральной минеральной воде содержатся полезные минеральные вещества и микроэлементы, которые восстанавливают солевой баланс в организме. И неудивительно, что минеральные воды, которые очищены от вредных примесей и насыщены минералами искусственным путем, не обладают выраженным жаждоутоляющим действием. Потерю жидкости и минеральных солей, которые организм теряет летом больше обычного в результате повышенного потоотделения.
Молоко также прекрасно утоляет жажду. Однако, обладая высоким процентом жирности, оно подходит далеко не каждому. И вообще этот калорийный напиток хорошо усваивается только в детстве, а с годами переносится все хуже и хуже.
Если вы поклонник чая, то летом лучше всего пить зеленый, не очень крепко заваренный, так как зеленый чай тонизирует сильнее черного. Зеленый чай содержит кофеин и некоторые витамины и минеральные вещества и считается очень полезным напитком, именно для жаркого времени года.
С алкогольными напитками, в том числе и с пивом, в жаркую погоду следует быть осторожнее. Пиво, хранящееся при температуре ниже +8 С 0, теряет большую часть вкусовых и питательных свойств. Благодаря высокой концентрации успокаивающих нервную систему веществ, прохладное (а не холодное) пиво хорошо утоляет жажду.
Однако стоит чуть переборщить и может резко упасть давление, что приводит к обмороку, несчастным случаям на воде. Если уж очень хочется спиртного в жаркий день, то предпочтительнее вино, разбавленное водой, с кубиком льда, добавленным в бокал.