13 Май 2007 Вс 17:22 Несовершенство Русского языка.
Часто слышу русский язык такой весь из себя богатый, да такой красивый... Но иногда я начинаю в этом сомневаться.
Например:
Говорят - "... Таким образом мошенники заработали $$$$ рублей" - как это мошенник может заработать? Скажи ему, что он работяга, а его деятельность просто один из видов заработка... он не то что обидится, он может и в морду дать.
или "меня укусил комар." - кусает не комар,а комариха...
Или вот ещё - часто слышу /да и сам,иногда, так говорю/ такую фразу "Большое спасибо"
Вообще-то слово "спасибо" это самая короткая молитва Богу - Спаси тебя Боже!
И когда говорят "большое Спаси тебя Боже",становится как-то неловко за свой язык... этож надо так коряво он модефицировался... или это можно назвать усовершенствованием?!
13 Май 2007 Вс 17:55 Так ли уж совершенен Русский язык??
Провалы в памяти. Я сейчас скажу, только посмотреть уточнить мне негде, так что возможно немного ошибусь.
По утверждению современных ученных - в повседневной разговорной речи мы используем 6-8 тысяч слов (в письменной меньше), ели только память мне не изменяет, в толковом словаре великорусского языка В.И.Даля рассмотрены более 60 000 слов и словосочетаний (пусть филологи меня поправят, если я не прав).
Так что язык - он действительно могучий великорусский. Просто, пользоваться мы им разучились, за не надобностью. ) (((
А по поводу комарихи, ну да, и уколы врачиха делает. ))
13 Май 2007 Вс 19:16 Несовершенство Русского языка.
Хм..А мне кажеться, что это ещё цветочки))Страшно то, что теперь интернетовская речь становиться и устной, разговорной) Вот сижу за компьютером невылезаю и уже если писать какое-либо сочинение- не смогу)) Я буду писать ни кажеться, а кажеЦа.., ни многО, а многА, ни хочу, а хотю и таких примеров очень много..Это вошло в маю привычку и всё тут Надо забыть про инэт на пару недель для этого)
13 Май 2007 Вс 22:47 Несовершенство Русского языка.
eilochka писал(а):
Я буду писать ни кажеться, а кажеЦа
А я буду писать не "кажеться", а "кажется".
PS читать надо больше, и не в Интернете, а бумажные книжки. Причём те, которые были изданы в советские годы.