Участник Евровидения 2007 Россия - История вопроса - Мнение экспертов об участнике Евровидения 2007 - музыкальный форум - музыка и новости музыки - бесплатно
12 Май 2007 Сб 22:38 Участник Евровидения 2007 Россия - История вопроса - Мнение экспертов об участнике Евровидения 2007
Участник Евровидения 2007 Россия - История вопроса - Мнение экспертов об участнике Евровидения 2007
«Евровидение-2007»
По просьбе www.toppop.ru эксперты высказали свое мнение по поводу российского участника «Евровидения» в 2007 году: кого они, на месте организаторов, отправили бы на конкурс.
1. Валерий Белоцерковский, продюсер группы «Любовные истории», экс-продюсер Алсу:
«Мне сложно сказать, кого можно послать в этом году на «Евровидение». Это скорее всего, компетенция Первого канала.
По поводу того, что Дима Билан, может быть, поедет на «Евровидение» еще раз, я считаю, что в одну воду дважды не войдешь. И если Билану все-таки предложат поехать на конкурс, я бы на его месте пятнадцать раз подумал, прежде чем принять это решение. Потому что, на мой взгляд, это большой и абсолютно неоправданный риск. Дима уже многого добился и зачем рисковать?»
2. Олег Нестеров, продюсер, музыкант, глава компании «Снегири»:
«Я не разбираюсь, можно ли повторно выступать на «Евровидении» одному и тому же артисту. По сути, Россия большая страна и, я думаю, можно послать на конкурс и кого-то другого. Пусть это будет какая-нибудь девушка, которая споет сильным, красивым голосом хорошую песню.
Конкурс «Евровидение» смотрят, он повышает имидж страны, когда наш исполнитель занимает высокие места и хорошо поет. Я сам лет десять назад принимал участие в первом отборочном туре на «Евровидение».
3. Александр Кушнир, журналист, продюсер, генеральный директор МИА «Кушнир продакшн»:
«Евровидение» - конкурс очень специфический и полностью искусственный – не имеет никакого отношения ни к рок-сцене, ни к поп-сцене – это чистой воды эстрада, предназначенная для телевидения, ориентированная на индифферентный круг домохозяек и нижнего слоя миддл-класса. Мне кажется, что нужно завести такой же инкубатор, как «Фабрика звезд» где-нибудь в Подмосковье и специально растить там будущих участников «Евровидения».
Я считаю, что этот конкурс «ломает» артиста и, допустим, самое сильное наше выступление рок-группы «Мумий Тролль» ровно пять лет назад как раз меня в этом убедило. Группа отошла от своего кредо, но не дошла до вот этой “силиконовой” искусственности «Евровидения».
Я совершенно спокойно отношусь к тому, что Билан, может быть, поедет на конкурс еще раз. Это бизнес. И если ставится цель повысить рейтинг телеканала, который будет транслировать это на Россию, то это вариант без риска. Понятно, что в первую десятку Билан, скорее всего, попадет.
Я помню, мы ездили с «Троллями» в Прибалтику, и их выступление «разогревала» группа «Прата ветра», которая потом поменяла название на «Brainstorm» и заняла второе место на «Евровидении». «Мумий Тролль» же в свое время заняли лишь 12 место. Логика отсутствует начисто. Это вообще не тот конкурс, который реально влияет на престиж страны».
4. Иосиф Пригожин, продюсер (Авраам Руссо, Валерия, Дидюля и др.):
«Хотите честно? Валерия! Это русская певица, которая блестяще поет, поэтому я не знаю, кто же еще может поехать на «Евровидение». Но второй вопрос: нужно ли это Валерии? Но я считаю, что у нее есть все предпосылки для того, чтобы выступить достойно. А это главное. Совершенно точно могу сказать, что сегодняшний репертуар певицы Валерии, и вообще все, что сегодня у нее есть – дают фантастические шансы для победы.
Она не выставляла свою кандидатуру на отборочные туры конкурса потому же, почему и Мадонна или Кристина Агилера. Это самодостаточные исполнители и им не надо ничего доказывать.
Другой альтернативы, кроме Валерии, пока я не вижу. Ну, может быть, из молодых исполнителей я бы отправил туда Викторию Дайнеко, хотя не знаю, как она поет «в жизни». Пожалуй, это мой второй кандидат на участие в «Евровидении-2007».
Может быть, поедет Билан. Я отношусь к этому категорически отрицательно. Потому что считаю его победителем. Дважды участвовать в конкурсе нет никакого смысла. Он победил, и для нас он занял первое место. Думаю, что продюсеры не пойдут на это. И вообще, хочу сказать, что его выступление было лучшим за всю историю существования «Евровидения» из всех исполнителей, которые когда-либо там были представлены. Если он выступит там во второй раз, сомневаюсь, что это будет удачно».
5. Борис Барабанов, «Коммерсант-Daily»:
«Евровидение» – это конкурс поп-артистов, и исходя из его формата, я считаю, что Валерия. Это не значит, что я считаю ее нашей самой талантливой исполнительницей в абсолюте, но, если говорить о популярности, то, судя по ее последней деятельности, она лучшая в этом смысле.
Я не помню случая в практике этого конкурса, чтобы от одной страны два раза подряд ехал один и тот же артист. Думаю, что это будет неправильно. Это будет свидетельствовать о слабости нашей страны. Все-таки у нас масса хороших артистов».
6. Михаил Марголис, журналист («Известия»):
«Тут есть два пути: либо выбирать участника из молодых исполнителей, либо из исполнителей, имеющих долговременные контракты, которых нужно «засветить» в Европе. В этом случае артист выбирается не для той цели, чтобы выиграть конкурс, а для совершенно определенных локальных задач - чтобы «засветить» собственное имя.
Я по-прежнему отношусь к конкурсу «Евровидение» двояко. Несмотря на все уверения продюсеров, пока не нахожу прямой взаимосвязи между участием и каким-либо занятым на конкурсе местом и продвижением артиста в дальнейшем. И пример с тем же Биланом ни в чем не убеждает. На мой взгляд, его успех в прошлом году был лишь одним из звеньев его карьеры, и без участия всех ресурсов, которые задействуются внутри России и относятся к «Евровидению», не состоялся бы.
Если отталкиваться от цели продвижения какого-то нового имени, то, скорее всего, логично было послать на «Евровидение» певицу МакSим, при той успешности, которой она добилась в прошлом году. С учетом дальнейшей ее раскрутки на внутреннем рынке. Понятно, что она абсолютно не в формате для «Евровидения», это обычная российская попса. Но для того, чтобы здесь потом о ней говорили больше и бесплатно, можно поучаствовать в этом конкурсе.
Я думаю, что выбор падет на кого-то из бывших фабрикантов, либо на кого-то из артистов, которые сейчас стоят «в очереди». Я не исключаю, что это может быть Валерия. Что вполне реально, особенно с учетом того, что она пишет сейчас новый наполовину англоязычный альбом.
Третий вариант, это кто-то из наших сегодняшних поп-роковых команд, типа «Город 312». Но вряд ли.
На мой взгляд, повторное участие Димы Билана в «Евровидении» может вызвать еще более отторгающую реакцию остальной европейской общественности. Тем более, что в голосовании принимают участие обычные граждане разных стран мира. И когда им два раза будут «пропихивать» одного и того же персонажа с целью все-таки присуждения ему первого места, это может вызвать негативную реакцию. Это нелогично.
«Евровидение» уже достаточно попутешествовало по восточно-европейским весям, и нашим, в том числе. Поэтому вряд ли сейчас будет ориентир на то, чтобы выиграл исполнитель из этого блока. Коммерчески конечно выгоднее, когда конкурс проводится в европейской, более западной стране».
7. Илья Легостаев, журналист («МК», «МК-бульвар»):
«Это очень сложный вопрос. У нас в России сейчас нет такого свежего поп-проекта, на который можно было бы сделать серьезную ставку. Я вообще считаю, что мы зря упустили Колдуна, потому что все, что сейчас происходит с ним в Белоруссии, могло бы происходить в российском контексте, и мы бы не прогадали.
Если Билан поедет на «Евровидение» снова, это будет уже совсем от безысходности. Два раза подряд один и тот же человек представляет одну страну – это не очень хорошо. С другой стороны, если уж совсем все плохо, то почему бы и нет. Пусть попробует.
Я все-таки предоставил бы возможность проявить себя молодежи. В этом конкурсе время от времени принимают участие примы, но, мне кажется, это выглядит как-то натужно. У Валерии, например, дух соревновательный уже утрачен, это дама с длинной музыкальной историей. Ей сложно будет почувствовать и проявить себя именно в конкурсной борьбе.
Пусть попробует группа «Банд’Эрос» – это, по крайней мере, смешно».
8. Александр Пономарев, продюсер («Сплин», «Би-2»):
«Не могу ничего сказать про «Евровидение», потому что это чисто попсовый конкурс. В Европе вообще к нему относятся как к конкурсу для домохозяек. Я занимаюсь живой рок-н-ролльной музыкой. А там все-таки нет ничего креативного, все, так сказать, по-семейному.
У нас вообще за последние годы не появилось никаких хороших групп. Я не слежу за попсовой музыкой. А «Сплин» или «Би-2» и не поедут на этот конкурс. Это будет для них большим позором».
9. Евгений Орлов, продюсер («Отпетые мошенники», ВИА «Сливки»):
«Лучшим вариантом стало бы участие в «Евровидении» Сергея Лазарева, потому что он, так сказать, самый «форматный» для Европы артист, на мой взгляд. И у него есть абсолютно все шансы для победы.
Повторная поездка Билана – на мой взгляд, это глупо. Я думаю, что никто и не будет посылать его во второй раз. Это бред, надо быть сумасшедшим, чтобы отправить на «Евровидение» еще раз Диму Билана. Кроме Сергея Лазарева, на сегодняшний день другой достойной кандидатуры нет».
10. Евгений Фридлянд, продюсер (Борис Моисеев, «Ассорти», «Премьер-министр», Александр Панайотов и др.):
«Наверное, я не буду оригинальным, если скажу, что самым лучшим решением в этом году, могла бы быть отправка на «Евровидение» Александра Панайотова и Алексея Чумакова. Во-первых, в стране реально нет вокалистов лучше, чем ребята. Они очень профессиональны, обладают незаурядными талантом и харизмой. Они абсолютно готовы и в моральном и физическом плане и могут очень хорошо выступить! А, во-вторых, Ким Брейтбург и Карен Кавалерян написали замечательную песню, у которой есть все шансы быть наиболее заметной на конкурсе.
Что касается участия Димы Билана во второй раз, то это очень плохая идея. Думаю, что такая мысль больше относится к разряду слухов и сплетен. Зачем позориться перед Европой?! В стране, в которой проживает почти 150 миллионов человек, не нашлось ни одного талантливого человека и поэтому ситуацию спасает Дима Билан?! А для россиян Дима и так победитель Евровидения…»
11. Отар Кушанашвили, журналист, шоумен:
«На «Евровидение-2007» надо отправить любого, за кого НЕ будет голосовать Филипп Киркоров. Любой, за кого будет голосовать Филипп, это человек негодный для «Евровидения». Это человек, годный для работы в клубе «Красная шапочка».
Я бы отправил на этот конкурс Руслана Алехно. Но его внешний вид в последнее время просто шокирует, в частности, его кожаные черные сапоги. Ведь он для девчонок поет! И в этих сапогах он поет песню «Необыкновенная»!
Билан не поедет второй раз на «Евровидение», а если поедет, то только почетным гостем. Если же он поедет в качестве участника, значит абсурд, который творится сейчас в том г…не, который мы называем шоу-бизнесом, достигнет своего апогея. Это будет пародия на здравый смысл.
Я предлагаю послать туда Иосифа Кобзона. Мне кажется, что жюри не будет иметь никакого другого выхода, кроме как дать ему первое место».
12. Артемий Троицкий, музыкальный критик:
«Мне абсолютно безразлично «Евровидение». Соответственно, не слежу я за тем, кто там участвует, кто побеждает».
13. Леонид Бурлаков, продюсер (Земфира, «Мумий Тролль», «Братья Грим»):
«Меня сейчас волнуют мои проекты, но никто из них на «Евровидение» не поедет. Не потому что мы хуже. И даже не потому, что они «не формат» для этого конкурса. Просто мы в принципе перед собой задач таких не ставили. Короче говоря, мне все равно, кто туда отправится».
14. Андрей Бурлака, независимый рок-журналист:
«Этот конкурс уже настолько изжил сам себя, что, по-моему, всем абсолютно все равно. Вот в 50 - 60-е годы это все было актуально. Потом было затишье. Года так с 1968 о нем забыли. А вот в 74-м вспомнили снова. Думаете, просто так? Нет, конечно. Просто в тот год по счастливому недоразумению победила группа «ABBA», ставшая в дальнейшем невероятно популярной. Появился миф, что конкурс «Евровидение» ведет к сумасшедшей славе. Но к середине 80-х о нем все нормальные люди забыли. Сейчас ажиотаж вокруг этого события абсолютно искусственен. Чем он в итоге закончится – какая разница? Это все равно, что следить за мексиканским сериалом в ожидании последней серии. Это я к тому, что как сериал такого качества не имеет отношения к кино, так и «Евровидение» не имеет отношения к искусству и даже к шоу-бизнесу. Это обочина, какое-то культурное средневековье. Для 90% нормальных людей это неинтересно».
15. Дмитрий Гройсман, продюсер («Чайф», «Никель» и др.):
«Я бы Билана послал по второму кругу. Думаю, из претендентов это лучшее, что есть. Интересно будет посмотреть, прыгнет ли он во второй раз так же высоко, как в первый. Насчет победы не знаю, но было бы приятно за страну в целом. Любое соревнование – это игра. И случай здесь играет не последнюю роль.
Еще, мне кажется, у Земфиры очень неплохие шансы. Я бы отправил ее, конечно. Все-таки главная певица страны, как никак. Но она не едет почему-то. Значит, не хочет. Или не предлагают».