Альтруизм, от слова «альтер» - другой, по-латыни, по сути дело противоположно эгоизму, когда все для себя, альтруист все делает для других, интересы других людей превыше собственных, при этом совершенно бескорыстно. Возможно в наше время такое самопожертвование, или все это только разговоры и нет таких людей вообще, и никогда не было?
Ну для начала надо разобраться что такое альтруист и что такое эгоизм... (мне как то учили смотреть в корень проблемы а не на верхушки... так вот воспользуюсь советом)
Так вот альтруист как ты уже отметила... это человек делает во благо себе без каких то корытсных целей ....
Эгоист делает так же во благо себе. но не задумываюсь о том как это отразится на благосостоянии окружающих...
т.е. получается альтруист все дает всем. а эгоист все берет у всех)))
Кстати чистым альтруистом мы по определнию не можем быть... нет таких... приведу пример:
вы с другом работаете в одной организации и в одном отделе... у вас у двоих идет отчетность. Друг вас просит ему помочь. И дальше вы встаете перед выбором. Помочь другу и он все успеет к поставленному сроку, но тогда с вероятностбю 100% вы не сделаете свой отчет (не успеете) и получите по шеи... ВАШ ВЫБОР ТОВАРИЩИ
ПИСЯ: че то меня последнее время на филосовствование потянуло)))
Я Альтруист !!! Я подумал и решил ! Всем только от Меня и надо ! Ведь сколько тварей использует возможность использывать быстрое научение с помощью Меня и накопленных Мной знаний ! Вон и сейчас сижу и делаю нескольким заинтересовавшимся людям копии редкого диска - "Полные инструкции по...". Эх ! А ведь знаю, что Мне от них в замен ни чо не надо ! Сам их заинтересовал и продолжаю развивать их ! Ладно завтра отдам диски им - пусть тащаться !
— Да, разумеется, вы можете беседовать с ними наедине, — сказал доктор Петерс. — Они совершенно неагрессивны и не без удовольствия рассказывают о своих поступках. Каждый из них считает, что исполнял свой долг.
— В таком случае они должны быть обижены на общество, поступившее с ними так несправедливо.
— Они привыкли. В конце концов, наша клиника лучше, чем тюрьма или электрический стул.
— Значит, они действительно совершили все эти преступления?
— Совершенно верно.
Альтруизм (лат. Alter — другой) — направленность поведения и деятельности человека, ставящая интересы другого человека или общее благо выше личных интересов. Как правило, используется для обозначения способности приносить свою выгоду в жертву ради общего блага.
Человек, обладающий альтруизмом, называется альтруистом.
Термин альтруизм в противоположность эгоизму введён Огюстом Контом.
Найден "альтруистический" участок мозга
Альтруисты- это люди, помогающие другим без очевидной выгоды для себя. Теперь ученые считают, что такое поведение может быть связано с участком мозга, называемым задневисочной верхней бороздой.
Результаты исследования, проведенного медицинским центром Университета Дюка в США, опубликовано в журнале Nature Neuroscience.
Альтруизм - редок и часто непостижим
45 добровольцев - участников исследования попросили указать, как часто они оказывают любого рода помощь, например, занимаются благотворительностью, а также попросили сыграть в компьютерную игру, специально разработанную для оценки склонности к альтруизму.
Ученые сейчас исследуют развитие определенного участка мозга на ранних этапах жизни человека, и считают, что это может помочь выяснить, как вырабатываются альтруистические тенденции.
По словам исследователя доктора Скотта Хютелля, "хотя понимание функции этого участка мозга не обязательно может определить, что движет такими людьми, как мать Тереза, но они могут дать ключ к пониманию таких важных социальных функций, как альтруизм".
Доктор Джордж Фильдман, член Британского психологического общества и лектор психологии из университетского колледже в Чилтерне, графство Букингемшир, также не исключает существования участка мозга, связанного с альтруизмом.
"Можно воспитывать человека с самых ранних этапов его жизни, чтобы он был более альтруистичным, что было бы хорошо для общества, а если еще и доказать, что это может иметь влияние на развитие мозга - это было бы еще интереснее", - говорит доктор Фильдман.
Вместе с этим британский ученый замечает, что альтруизм - явление достаточно редкое и часто непостижимое.
"Альтруизм обычно обоюден: ты делаешь что-то для кого-то и, как правило, в конечном итоге, то же ожидаешь и в ответ", - считает доктор Фильдман.
Британский ученый предложил исследовать поведение людей с крайними проявлениями альтруизма и эгоизма, чтобы сравнить, существуют ли значительные различия в их мозге.
АЛЬТРУИЗМ (фр. altruisme от лат. alter – другой) – нравственный принцип, предписывающий сострадание и милосердие к другим людям, бескорыстное служение им и готовность к самоотречению во имя их блага. В качестве морального требования альтруизм формулируется в противоположность эгоизму, о чем свидетельствуют золотое правило и заповедь любви (см. также МОРАЛЬ). Как принцип межличностных отношений альтруизм конкретизируется в принципе справедливости: «Поступай так, чтобы интерес другого человека не становился для тебя средством достижения собственных целей», в принципе уважения: «В своих поступках не ущемляй интересы и права другого человека» и принципе человеколюбия, или соучастия: «Поступай так, чтобы интерес другого человека становился целью твоего поступка». Обращенный к индивиду как к носителю частного интереса альтруизм предполагает самоотречение, ибо в условиях социальной и психологической обособленности между людьми забота об интересе ближнего возможна лишь при ограничении собственного интереса.
Сам термин «альтруизм» был предложен французским мыслителем Огюстом Контом (1798–1857) для того, чтобы выразить понятие, противоположное эгоизму. Контовский принцип альтруизма гласил: «Живи для других». В 19 в., под влиянием утилитаризма (утилитаризм (от лат. utilitas – польза) – направление в моральной философии, основанное Иеремией Бентамом (Jeremy Bentham, 1748–1832) и развитое под названием «утилитаризм» Дж.С. Миллем (John Stewart Mill, 1806–1873), согласно которому в основе морали лежит общее благо (как счастье большинства людей), или общая польза), альтруизм понимался как ограничение личного интереса в пользу общему, а в некоторых интерпретациях – именно общественному, интересу. В этом плане между альтруизмом и заповедью любви есть существенное различие. С собственно христианской, в особенности православной точки зрения, альтруизм неприемлем как человекоугодие, при котором забывается Бог и обязанность человека угождать Богу и выполнять все его заповеди. Христианская критика альтруизма в 19 в. была обусловлена тем, что концепция альтруизма вырастает из традиций европейского гуманизма, из стремления понять добродетели человека секуляризовано, а нравственность – как выражение потребностей и интересов человека, включенного в отношения с другими людьми, в общественные связи. Вместе с тем, некоторые трактовки утилитаристского понимания альтруизма допускали, что человек, ориентируясь на счастье большего числа людей, позволяет себе причинение некоторого вреда небольшому числу людей. Чтобы предотвратить эти допущения, необходима разработка таких нравственных кодексов, которые однозначно бы устанавливали приоритет правила «Не вреди» над правилом «Помогай ближним». Предлагаются и другие варианты альтруизма: «Живи и дай жить другим» (для большинства обычных людей в обычных обстоятельствах), «Живи и помогай жить другим» – для готовых к самопожертвованию.
Практическая проблема, отраженная в дилемме альтруизм – эгоизм, заключается в противоречии не частного и общего интересов, а моего и чужого интересов. Как видно из определения альтруизма и самого слова «альтруизм», этот принцип повелевает содействовать благу другого человека, возможно, как равного, и при любых условиях – как ближнего. В этом смысле альтруизм необходимо отличать от коллективизма как принципа, ориентирующего человека на благо сообщества (группы). Такое определение нуждается в нормативном и прагматическом уточнении, в частности, по поводу того, кто судит о том, в чем заключается благо другого, в особенности, когда другой не может считаться в полной мере способным самостоятельно судить о том, что составляет его действительный интерес. При формулировке альтруизма, указывающей на необходимость подчинения своего интереса интересу другого, сам принцип альтруизма может быть поставлен под сомнение: как следует поступать по отношению к обидчику, к чинящему несправедливость, к нечестивому человеку? В связи с этим принцип альтруизма может быть уточнен таким образом, что он не распространяется на тех, кто намеренно творит несправедливость и зло.
Во второй половине 20 в. альтруизм как особое явление сознания и поведения человека стал предметом специальных социологических и социально-психологических исследований «помогающего поведения». В них альтруизм анализируется в контексте практических отношений между людьми, на материале различных форм солидарности, благодеяния, благотворительности, взаимопомощи и т.д. Альтруизм также переосмысливается в контексте этики заботы.
Многие представители эволюционной этики, начало которой положил Ч.Дарвин, указывали на то, что альтруизм как социальное чувство или как взаимопомощь коренится в мире животных и является могучим фактором становления человека. Достижения эволюционной генетики позволили представителям эволюционной этики показать биологические предпосылки альтруизма. Согласно некоторым эволюционным теориям морали (например, П.А.Кропоткина, К.Кесслера, В.П.Эфроимсона), человечество проходило в своем становлении групповой отбор на моральность, в частности, на альтруистичность: выживали те группы, у индивидов которых появляется и закрепляется генетическая структура, определяющая альтруистическое – помогающее, самоотверженное, жертвенное – поведение. Если принять во внимание особенное понимание эволюционистами альтруизма, как такого индивидуального поведения, которое увеличивает возможности приспособления и размножения родственной группы при возможном уменьшении шансов индивида, то становится ясно, что альтруизма был одним из биологических инструментов приспособленности не особи, но родичей, т.е. «совокупной приспособленности». Речь идет именно об эволюционистском понимании альтруизма как механизма внутригруппового взаимодействия.
Синоним альтруиста – интеллигент, как не странно) с французского – это человек, живущий для других. На мой взгляд, все просто должно быть гармонично и без маразма. Призираю людей, гребущих исключительно «под себя», это жалкие и убогие личности. НО – когда дома дети с голой жопой, а человек все раздает направо/налево, не важно что, свое время, свои деньги или еще что-нибудь – это не альтруист, это придурок.
Так что во всем нужна мера и гармония, меня воспитали так, что жить нужно для общества и для родины, ну так и живу, надеюсь, и не считаю это глупым не сколько, благо, как общество, так и родина мне за это платит, и не только материальными вещами – есть еще вещи, для меня более важные - самоуважение, самореализация и т.д.)