В нижегородской газете "Биржа" началсь публикация статей о Третьей Сигнальной Системе.
Компьютер - это письменный стол. А современный Интернет - глинянные таблички для письма клинописью. Смотреть можно здесь: http://www.birzhaplus.nnov.ru/birzha/?17203
Третья Сигнальная Система
ВАШ САЙТ ПРИНАДЛЕЖИТ НОВОМУ МИРУ
В прошлом номере "Биржи" мы начали разговор о будущем. О том, что совсем скоро без Интернета мы просто не сможем обходиться, точно так же, как сегодня немыслима жизнь человека без речи или письменности. А если говорить о бизнесе, то можно смело предположить - вероятность того, что лет через десять самым ценным в имуществе любой фирмы будет ее сайт, очень высока. Вот о сайтах и поговорим.
Необходимость повседневности
Без умения нарубить дрова или оштукатурить печку современный человек прожить может, хотя лет сорок назад эти навыки были обязательными. Сейчас умение сменить масло в машине намного более полезно, чем умение самому сделать табурет для кухни. Все в этой жизни меняется — исчезают одни профессии, появляются другие, но без Сигнальных Систем: Первой, Второй, Третьей (сигнальные системы — это (упрощенно) способы передачи сигнала) человек обойтись не сможет. Он просто будет никому не нужен, ведь жизнь человека — это, прежде всего, общение. Какой выбор профессий в наше время у человека, не умеющего читать? То есть я подвожу к мысли, что если Третья Сигнальная Система уже появилась, то уметь ею пользоваться обязательно. Конечно, есть переходный период — лет пять, может даже и десять еще будет можно прожить, оставаясь неграмотным.
Хорошая и плохая новости
Уже набили оскомину лозунги дня: “Компьютерная грамотность!” “Интернет в каждый дом!”. Но мы начнем с хорошей новости: компьютер и Интернет — это не Третья Сигнальная Система. Компьютер, по аналогии с письменностью, всего лишь рабочий стол с письменными принадлежностями, а современный нам Интернет — глиняные таблички шумеров для письма клинописью. То есть мы еще почти в самом начале... Те, кто умели читать и писать, составляли и в Древнем Египте особую касту писцов. В наше время их называют вебмастерами.
Если сравнить современные книги по вебдизайну с инструкциями по превращению листьев папируса в свитки для письма, то первые будут даже проще вторых. А время, которое потребуется на изучение иероглифов и правил их нанесения на папирус, будет в десятки раз превышать время изучения любого языка программирования. Сегодня другой мир. Другие скорости. И у нас есть шанс не опоздать.
Первая Сигнальная Система — это слушатели и оратор, главная особенность — общение между ними происходит только здесь и сейчас.
Вторая Сигнальная Система — это читатели и писатель, здесь сигнал передается уже независимо от времени и пространства.
А театр и кино? Почему до сих пор существуют театры, почему кино не отправило театры на свалку Истории? Это разные сигнальные системы. В театре зритель — слушатель. При просмотре кино он — читатель. В театре актер — оратор, в кино он писатель. В театре пьесу можно увидеть только здесь и сейчас, кинофильм в любом месте и в любое время. Этот пример нужен чтобы понять, что Первая Сигнальная Система — это не только беседа, а Вторая — не только книга. Различие между ними в самом способе передачи информации от одного человека к другому: в первом случае только при непосредственном контакте собеседников, во втором случае контакт абсолютно невозможен. Как читатели мы можем только созерцать, наша ответная реакция теряет всякое значение, по крайней мере, она никак не сможет изменить переданную нам Второй Сигнальной Системой информацию. Прочитав первую страницу книги, мы никаким образом не изменим содержание второй. А при беседе, даже если мы молчим, мы оказываем постоянное влияние на то, как и что будет говорить наш собеседник. В театре зритель своей реакцией, конечно, не меняет заученный актерами текст пьесы, но то, с каким чувством они будут его произносить, — напрямую зависит от зрителя.
Что же объединяет эти две и все последующие сигнальные системы? Сам сигнал — это мысль, переданная с помощью слов. В Первой Сигнальной Системе он передается при помощи фразы, во Второй — через запись, а в Третьей — носителем сигнала является ... сайт.
Если письменность решила проблему ограничения места и времени общения, то какие ограничения первых двух систем снимает Третья Сигнальная Система?
Чтобы стать оратором, нужны слушатели, ну хотя бы один. Где же найти благодарного слушателя? Ведь он наверняка где-то есть, может быть в другом месте города или в другом городе, а может даже и в другой стране.
Проблема собеседника — это первая проблема, которую решила Третья Сигнальная Система. Всегда можно найти сайт, на котором тебя и внимательно выслушают, и скажут что-то в ответ.
Чтобы стать писателем, нужен читатель. Одного всегда можно получить, написав кому-то письмо. Но много ли у вас с ним общих тем, которые интересны и ему и вам. Опять же, всегда есть где-то кто-то, кому будет интересно почитать о том, что волнует вас в данное время. И всегда можно найти сайт, на котором обсуждается самая редкая тема, и обсуждается как проблема жизни и смерти, то есть именно так, как и вы к ней сейчас относитесь.
Чтобы стать писателем приходится решать проблему не только поиска читателя, а и поиска редактора, который согласится написать о том, что вас волнует, да еще и теми словами, которые подобрали вы. Тот, кто писал и приносил свои рукописи в редакцию, понимает, о чем я говорю... Бывает, что после редакторской правки, меняется даже сюжет вашего повествования. Кстати эта участь не обошла стороной и автора этой статьи, поэтому ее оригинальную версию вы можете прочитать на сайте, где автор сам себе и редактор, — www.webmatex.ru
Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь. Что написано пером, не вырубишь топором. Книгу нельзя изменить, если она оказалась неудачной или просто не самой лучшей. Плохих книг значительно больше, чем хороших. Но часть из них содержит несколько стоящих и даже гениальных записей, разбросанных по ее страницам как песчинки золота в тоннах кварцевого песка. Кто же будет их там собирать? Вся книга пойдет на макулатуру. Неудачный сайт будет всегда тянуться за лучшими и в свою очередь толкать их еще выше. Этот процесс постоянного самосовершенствования сайтов заложен в самой природе Третьей Сигнальной Системы. Возможность изменить или даже полностью все переделать — одно из главных отличий сайта от фраз и записей. Информация на сайте, а значит и ее автор не могут долго оставаться хуже, чем остальные подобные им.
Теперь попробуем дать первое, пусть еще и не совсем точное определение, что же такое сайт.
Сайт — это особый (специфический) носитель информации (сигнала) Третьей Сигнальной Системы. Как фраза у Первой и запись у Второй. Сайт решил проблему Первой Сигнальной Системы — “только здесь и сейчас”, и проблему Второй Сигнальной Системы — “отсутствие диалога с читателем”. Сайт доступен везде и всегда, но при этом сохранилась возможность вносить коррективы в его содержание, в ответ на реакцию посетителей сайта. Сайт доступен мгновенно, без потери времени на редактора и издателя, и даже на перевод с одного языка на другой. Уже сейчас сайт — часть самой большой, самой доступной и самой дешевой библиотеки Мира.
А теперь плохая новость — сайт уже скоро будет необходим каждому человеку. И уж совершенно точно — всем нынешним школьникам и студентам. Школьное сочинение, фотографии друзей, хобби, исследования по специальности. С кем и как общается владелец сайта, кто его собеседники в виртуальном пространстве, насколько будут полезны в его будущей работе связи, которые он завел через Интернет, и т. д. и т.п. Все можно будет исследовать через сайт.
В следующей статье разговор будет о сайтах предприятий, фирм и организаций. Какой сайт им нужен и что с ним делать, когда он появится. И в этом, как всегда, заграница нам поможет, ведь до Чикаго в Интернете — рукой подать.