Нет ничего удивительного, что костюм можно взять напрокат. Оказывается “напрокат” можно взять не только костюм, но и тело. Бывает, на одно тело претендуют сразу несколько личностей.
РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ - НЕВЕРОЯТНО, НО БЫВАЕТ
Не только народная молва, но и история психиатрии даёт богатый материал для изучения этого феномена - множественности «я». В одной и той же физической оболочке, т.е. в одном человеческом теле, сосуществуют два, три, пять и более ментальных двойников. Они могут «сожительствовать» годами, десятилетиями, а то и всю жизнь. Поочерёдно происходит «смена власти», и один из конкурентов как бы захватывает господство над телом – на несколько часов, дней, а то и месяцев.
Спустя какой-то период времени случается нечто вроде кратковременного обморока, который не всегда даже замечают, и человек вдруг становится совершенно другой личностью - с другим характером, другими интересами, другими привязанностями. Впрочем, зачастую он и не знает, что минуту назад был другим, т.е. даже и не подозревает о существовании в себе нескольких «двойников».
Одно «я» может не ведать о том, каким образом в другое время ведёт себя второе (или третье) «я» и что оно вытворяет. Иногда, конечно, бывает и так, что по каким-то косвенным признакам, по рассказам родственников или знакомых один «двойник» догадывается или даже прекрасно осведомлён о других своих «соседях», но воспринимает их не как разные проявления своего же «я», а как отдельных, независимых людей: знает их имена, характер, привычки, симпатии и антипатии. Как мы уже видели на ряде примеров, между собой такие ментальные двойники могут дружить, а могут быть настроены друг к другу недоброжелательно или даже враждебно.
РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ИЛИ ИЗГНАНИЕ САЛЛИ
Один из самых известных «хрестоматийных» случаев раздвоения личности – история мисс Бьючемп. В этой девушке было четыре отдельных «Я», совершенно отличных друг от друга - по состоянию здоровья, уровню знаний и характеру воспоминаний.
Д-р Мортон Принс, исследовавший этот феномен, отмечал, что третья личность мисс Бьючемп называла себя Салли и заявляла, что является духом. Она доминировала над остальными и умела их гипнотизировать, порой подвергая безжалостным мучениям.
Бывало, правда, что она просто «резвилась», подкладывая в коробку жаб или пауков, чтобы «другая» мисс Бьючемп, открыв такую коробку, просто зашлась в истерике - от испуга и полной неожиданности.
Впрочем, Салли могла выкинуть что-нибудь и «покруче»: уехать, например, последним ночным автобусом за город, выйти на последней остановке и оставить там первую «Я», которой после этого приходилось возвращаться в город пешком.
Вы встречали в семейных отношениях раздвоение личности ? Я не только про Он и Она, а может про окружение семьи - родственников-соседей по квартире и по дому, которые могли повлиять на судьбу вашей семьи или вашего союза "Он и Он".
30 Ноя 2006 Чт 18:37 Раздвоение личности у человека в семье и её окружении
два аспекта вижу в раздвоении, одно диагноз, другое форма выражения себя... примеривания маски, казаться быть не тем, кто ты на самом деле. Как говориться в тихом омуте... что касается психического расстройства, вспоминаю ужасающий фильмец "Шесть демонов Эмили Роуз"...
Даже будучи молодым, от природы добрым, сытым и, вы не поверите, выспавшимся, начинать рассказ о «Шести демонах Эмили Роуз» все равно придется со старческого блеянья. Разумеется, в стиле «раньше было лучше»: кресла в кинотеатрах не способствовали геморрою, поп-корн хрустел не столь громко, а фильмам не приходилось скрывать от зрителя идентификацию жанра, прикидываясь кем-то другим, трясясь и потея страха — а ну как зритель, обнаружив в заявленной комедии плавающие кусочки драмы, зажмет рукой нос, скорчит брезгливую мину, обзовет фильм скучным и пойдет распространять флюиды разочарования?
А ничего не поделаешь. Сейчас ведь как — ты или комедия, или ужастик, третье ежели и дано, то очень редко и очень немногим. Не наденешь чужую маску — придут тебя смотреть исключительно критики, заманенные обещаниями вкусной, здоровой и бесплатной пищи, не говоря уже о дармовой выпивке.
Зоя К.
Фильм «Шесть демонов Эмили Роуз» начал прятать свое истинное лицо с самого что ни на есть начала. Ширнармассам смонтировали ролик, не допускающий двойного толкования — определенно, хоррор. Да и не дошедшее до нас слово «экзорцизм» в названии фильма подавало понятно какие сигналы потенциальным зрителям. Публике, читающей гламурные киножурналы и совершенно напрасно считающей себя более интеллектуально продвинутой, обещали судебную драму. Знакомые с книгой-первоисточником, наверное, тоже чего-то да ждали, но никто не удосужился спросить, чего именно. Как всегда, впрочем. Им не привыкать.
Как ни странно, почти никого не надули. Разочароваться в фильме получится разве что у присутствующих ради экзорцизма. Им-то и придется стучаться головой о жалобонепробиваемое стекло касс, требуя вернуть деньги за билет. Никто не мастурбировал распятьем, не сблеванул, не повернул голову на триста шестьдесят градусов и даже не наложил в штаны. Короче говоря, в расстроенных чувствах окажутся товарищ Цукер и товарищ Абрамс — пародировать им тут нечего. Пожалуй, и Мэл Гибсон не обрадуется — ему мягко намекнули, что не он один тут такой умный. Некий выскочка, не сделавший до этого ни одной картины, которая заслужила упоминания, с легкостью и без баламутства в районе отдельно взятой планеты снял кино о Вере, Боге, Добре, Зле и Самопожертвовании. Да так, что впору показывать фильм в церкви вместо набивших оскомину проповедей. Гарантируем, прихожане будут в восторге.
Цитата:
"Люди говорят, что бог мертв, но как они смогут говорить это, когда я покажу им дьявола ?"(Отец Мур, читая письмо Эмили Роуз)
Засудили, демоны
Если сравнивать «Шесть демонов Эмили Роуз» со «Страстями Христа» то… Знаете, а лучше не сравнивать вообще. Гибсоновская мистерия напоминает кубриковский монолит, на который можно пялиться сколько угодно, но попробуешь притронуться — убьет. Картина режиссера Скотта Дерриксона, напротив, позволяет разглядывать свои внутренние механизмы. Мы даже успели их назвать — ужастик, судебная драма и все, что связано с экзорцизмом, религией.
Хотите — верьте, хотите — крутите пальцем у виска, но в каждом сегменте фильм работает почище многих лучших представителей жанра. Когда режиссер задается целью напугать — мы боимся, хочет впечатлить — еле унимаем дрожь в конечностях, желает заставить нас сопереживать — ловим каждое слово и жест всех действующих лиц без исключения. Результат достигается всего лишь великолепной техникой съемок и редкой по безупречности актерской игре. Достаточно сказать, что Дженнифер Карпентер во время ее одержимости не облицовывали гримом с использованием месячного запаса среднестатистического косметического салона. Никаких синюшных и потрескавшихся морд — одни лишь горящие адским пламенем глаза. Завораживает и до жути пугает.
Как и любой фильм, шевелящий и волосы на всем теле, и извилины в голове, «Шесть демонов Эмили Роуз» не лишен подтекста — с метафорами тут все пучком. Зал суда оказался удивительно удобным местом, чтобы отразить существующий порядок в мире. В адвокате-агностике легко узнается большинство людей, которые не числятся официально верующими, но хотя бы не отрицают возможности присутствия Иного. Прокурор — образец современных католиков, знающих наизусть Библию, исправно посещающих церкви, но отказывающихся просто верить. Епархия, оплачивающая защиту отца Мура, — типичная политическая организация, боящаяся скандалов пуще Сатаны.
Близкие контакты четвертого рода
Что вам еще стоит знать про этот фильм? Наверное, вы успели догадаться — режиссер Дерриксон поставил весьма индивидуальное кино, не гарантирующее простых удовольствий. Крайне необходимо нащупать сердцебиение картины, настроиться на волну, чтобы почувствовать неповторимый букет эмоций. Что, по большей части, ощущаешь после «Страстей Христовых»? Боль и мучения осужденного праведника. А память о боли и мучениях, особенно чужих, имеет тенденцию быстро забываться. С историей Эмили Роуз все по-другому − сюжет порождает эффект приобщения и личного участия. А уж впоследствии возникает понимание, что страшная жертва девятнадцатилетней девушки не была напрасной. Послание дошло до адресата.
02 Дек 2006 Сб 17:28 Раздвоение личности у человека в семье и её окружении
Вы знаете, мой молодой человек, ну не такой уж и молодой, актёр - раздвоение личности у нас - это нормально и даже в норме вещей. Дома со мной он один, с родителями другой, на экране третий. Часто случается, что какое-то время нет перехода от экранного к семейному. Первое время с таким человеком быть рядом страшно, а потом, когда ты готова принять его таким, каков он есть, то и понимание приходит.
12 Дек 2006 Вт 12:36 Раздвоение личности у человека в семье и её окружении
С актерами раздвоение личности - сплошь и рядом. А иногда не только раздвоение, но и разтроение и т.д. Одно на сцене - другое в семье, и третье в тусовке. А если еще параллельно над ролью в фильме работает... Выдержать могут только сильные. А уж быть в семье с такими рядом - это великий труд и подвиг.
А еще раздвоение личности может быть от книги, когда влазишь в события со всеми твоими потрохами и нервами. И вылазишь уже с другой психикой.