07 Ноя 2006 Вт 17:22 история лазерной коррекции зрения
Первая рефракционная операция для устранения близорукости была предложена Барракером в 1949 г. Он предложил удалять часть роговичной ткани в её толще, такая операция называлась кератомилёз. Ткань роговицы иссекалась с помощью ножа, в последствии роговичный диск стали замораживать и обтачивать на токарном станке. Операция не нашла широкого применения из-за невысокой точности получаемого результата и риска развития помутнения роговицы.
До последнего времени наиболее распространённой операцией для устранения близорукости была радиальная кератотомия ("насечки"). Смысл данной операции заключается в нанесении 4-12 глубоких (практически сквозных) надрезов на роговицу. Вследствие образования рубцов центральная часть роговицы уплощается, фокус перемещается по направлению к сетчатке. Такая методика широко применялась до конца 1980-х годов, но давала много осложнений и имела много недостатков таких как снижение механической прочности роговицы (в случаях удара по глазу он мог лопнуть по рубцам, как дольки апельсина), наличие грубых рубцов на роговице, недостаточная точность получаемого результата, снижение эффекта с течением времени, невозможность коррекции высокого астигматизма и др.
С появлением данных осложнений сформировалась необходимость разработки метода, позволяющего корректировать миопию и астигматизм высокой степени (свыше 6.0 Д). Таким методом стал ЛАСИК - Лазерный Специализированный Кератомилез (происходит от английской аббревиатуры LASIK - Laser Assisted in situ keratomileusis). История ЛАСИК начинается с 1989 г., когда Burrato была произведена первая операция кератомилёза с использованием эксимерного лазера. Впоследствии её усовершенствовал Pallikaris. В отличие от ФРК при ЛАСИК фотоабляция проводится с сохранением поверхностного слоя роговицы, который способен регенерировать и снижать эффективность ФРК. Таким образом, ЛАСИК может применяться при коррекции миопии и астигматизма высокой степени без риска развития помутнения и остаточной миопии. С каждым годом аппаратура, применяемая для производства операций, совершенствуется, количество осложнений также уменьшается. Немаловажное значение при проведении этой операции имеет модель кератома. Кератом – это довольно сложный инструмент, применяемый для формирования поверхностного лоскута роговицы, содержащего регенерирующую часть роговицы, так как до последнего времени основными осложнениями операции были проблемы, связанные с микротомом. Наиболее современной и в то же время удачной моделью является микротом Chiron Vision Hansatome, основным преимуществом которого является расположение ножки лоскута вверху, что является наиболее физиологичным, кроме того, прибор является высоконадёжным и в то же время простым в обращении.