Человек создан для счастья как птица для полета – это известно всем. Только вот в каком конкретно магазине продается счастье, не известно пока никому. Ученых и исследователей этот вопрос также немало волнует, и они пытаются найти идеальную формулу, которая бы позволила людям обрести, наконец, желанное счастье. Оказывается, она у нас уже есть…
Если ваш дедушка считал себя счастливым человеком, и в таком же приятном заблуждении пребывали отец и мать, то, скорее всего, вы пойдете по их стопам, вызывая зависть у окружающих. В журнале New Scientist была опубликована научная статья, авторы которой доказывают, что состояние счастья передается по наследству, и в семьях, где царят гармония и любовь, обычно вырастают счастливые дети. Наоборот, если ссоры и скандалы с битьем посуды являются семейной традицией, то вряд ли отпрыски такого семейства когда-либо назовут себя счастливыми людьми.
То есть умение приводить себя в состояние гармонии, называемое счастьем, является частью генокода. Соответственно, чем больше у вас в семье счастливых родственников, тем лучше для вас – шансов оказаться счастливчиком у вас гораздо больше.
Немаловажным фактором является брак. Не производственный, а официально зарегистрированный в соответствующих органах. В особенности это касается женщин, которые чувствуют себя гораздо более счастливыми, получив вожделенный штамп в паспорте.
Далее следует фактор наличия хороших друзей и приятелей, с которыми можно хорошо провести время. Когда у человека резко сужается круг общения, он склонен чувствовать себя потерянным и никому не нужным, что, в свою очередь, порождает ощущение несчастья. Зато наличие в пределах досягаемости большого количества веселых и всегда готовых покутить друзей сказывается самым положительным образом.
Очень важным фактором, определяющим степень "счастливости", является умение довольствоваться тем, что есть, иначе говоря, нестяжательство. Как правило, это качество личности бывает свойственно людям религиозным, которые гораздо более обеспокоены душой, нежели телом. Буддисты, например, проповедующие умеренность во всем, способны быть счастливыми, имея очень немного.
Среди прочих факторов, определяющих потенциал счастья, можно отметить следующие: отсутствие комплекса неполноценности, умение стареть с достоинством и хороший достаток.Примечательно, что наличие или отсутствие развитого интеллекта на состояние счастья, по мнению ученых, никак не влияет.
............................................................ ...............................................
.................... ...................................................................... .................
Ученые узнали, где живут самые счастливые люди
Источник: ntv.ru10:38 | 02.10.2003
Самым счастливыми людьми на земле признаны жители Нигерии, а россияне занимают в этом списке одно из последних мест. Об этом свидетельствуют данные исследования организации World Values Survey, занимающейся изучением социокультурных изменений в мире, передает ВВС.
Опрос проводился в 65 странах. Согласно данным исследования, жители Латинской Америки, Западной Европы и Северной Америки счастливее тех, кто живет в Восточной Европе и России.
После нигерийцев в списке самых счастливых народов следуют жители Мексики, Венесуэлы, Сальвадора и Пуэрто-Рико.
В другом конце этого списка - граждане России, Армении и Румынии. В этих странах, констатировали ученые, доля счастливых людей крайне мала.
Новая Зеландия стоит на 15 месте по степени общей удовлетворенности граждан своей жизнью, говорится в журнале New Scientist, опубликовавшем результаты исследования. США находятся на 16 месте, Австралия - на 20, Великобритания - на 24.
Таким образом, разные народы имеют разные "формулы счастья", которые вовсе не зависят от уровня жизни в стране.
Так, американцу для полного счастья необходим личный успех, высокая степень самовыражения, чувство гордости и высокий уровень самоуважения.
В Японии, напротив, ощущение счастья тесно связано с семьей и выполнением каждым из ее членов своих обязанностей, с выполнением наложенной обществом ответственности, с самодисциплиной, а также готовностью к сотрудничеству и дружелюбием.
"Замер счастья", подобный нынешнему, проводится каждые четыре года. В ходе исследования жителям разных стран предлагают ответить, насколько они счастливы и удовлетворены своей жизнью.
Исследование показывает, что в индустриальных странах, несмотря на рост доходов, со времен окончания Второй мировой войны средний "градус счастья" понижался.
Исключением является разве что Дания, где за последние три десятилетия люди стали лучше оценивать уровень своей жизни.
Специалисты полагают, что такая стабильность в ощущениях связана с особенностями общества потребления.
"Исследование за исследованием демонстрирует, что стремление к материальным благам, которое растет по мере увеличения среднего уровня дохода, является серьезным фактором подавления счастья", - пишет New Scientist.
Последний раз редактировалось: STVEN (07 Окт 2003 Вт 06:36), всего редактировалось 3 раз(а)