13 Сен 2006 Ср 13:58 Повышенная потливость: гипергидроз и эндоскопическая симпатэктомия
Для повышенной потливости есть научное название: гипергидроз. У этого заболевания две формы: локальная, когда потеет отдельная часть тела (ладони, подмышки, лицо и т.д.), и общая - повышенное потоотделение по всему телу.
Причина повышенной локальной потливости определяется анатомическими особенностями каждого человека и особенностями обмена веществ. Они в свою очередь зависят от наследственности или состояния вегетативной нервной системы, диеты... Например, очень острые блюда почти всегда вызывают «приступ» потливости, и если вы злоупотребляете ими, то неудивительно, что страдаете повышенным потоотделением. Кроме того, специи, лук или чеснок в пище еще и придают поту особенно сильный, резкий и неприятный запах.
Имеет значение даже качество материала, одежду из которого вы носите. На синтетические ткани кожа может отреагировать повышенным потоотделением, так что лучше, если они будут натуральными - из хлопка, льна. Если потливостью особенно отличаются стопы ног, то необходимо не только регулярное мытье, но и правильный подбор обуви, к которой предъявляются следующие требования: она не должна быть тесной, желательно, чтобы была из натуральных материалов, с гигроскопичной стелькой, которую можно было бы менять. Для потливых стоп хорошо делать контрастные или теплые ванночки с отваром дубовой коры. Очень полезно периодическое хождение босиком.
Общий гипергидроз может быть индивидуальной особенностью, а может быть и признаком какого-либо заболевания: инфекционного (туберкулез, малярия и др.), неврологического (инсульт и т.д.), эндокринных нарушений (тиреотоксикоз, сахарный диабет, климакс) или симптомом общей слабости организма, астении. Общий гипергидроз может быть временным явлением как побочный эффект от употребления некоторых лекарств (противорвотные средства, анальгетики и т.д.).
Определить болезнь и назначить курс лечения может только врач. Избавившись от основного заболевания, вы избавитесь и от повышенной потливости. Если же гипергидроз является всего лишь особенностью вашего организма, можно попробовать различные методы лечения. Это и ванны с отварами различных трав и с уже упоминающейся дубовой корой, физиотерапия - лечение воздействием переменных токов и тепловых процедур; наконец, инъекции препарата Ботокса, которые блокируют деятельность потовых желез. Все эти методы достаточно эффективны, но не излечивают навсегда: их приходится повторять каждые 2 - 4 месяца.
Полное избавление от гипергидроза позволяет достичь лишь небольшое хирургическое вмешательство - эндоскопическая симпатэктомия, то есть иссечение частей симпатического нервного ствола, виновного в потливости. Операцию выполняют в отделениях нейрохирургии, причем длительного нахождения в стационаре после операции не требуется.
Ладошки - хороший сайт ))) Статья тоже интересная. Но хирургическое вмешательство - это уже крайний случай, на мой взгляд...лучше антиперсперантами пользоваться.
Главное - правила помнить.
Первое правило - следовать рекомендациям врача. Рекомендации могут варьировать в зависимости от Ваших особенностей и особенностей рекомендуемого антиперспиранта. Как правило Вам порекомендуют, чтобы антиперспирант, оставался на коже в течение 6-8 часов, наносился перед сном, когда потливость минимальна. Убедитесь, что кожа суха перед нанесением антиперспиранта. Можно использовать даже фен (с прохладным воздухом), если понадобится. Мыть кожу непосредственно перед нанесением не рекомендуется и даже может усилить раздражение. Если Вы принимаете душ на ночь, выждите 30-40 минут, пока кожа окончательно успокоится, "остынет" и только тогда наносите антиперспирант. Если Вы выбриваете подмышки, подождите 24-48 часов после бритья прежде чем наносить антиперспирант. При появлении раздражения, проводите лечение топическими кремами с гидрокортизоном (после обсуждения с врачом). Используйте антиперспирант каждый вечер, пока потливость не прекратится. После того, как Вы отметили появление эффекта, сократите частоту применения антиперспиранта до количества раз в неделю, достаточного для Вас. Частота применения антиперспиранта может варьировать от ежевечерней, до одного раза в неделю.