05 Июн 2006 Пн 11:47 Синестезия - за собой не замечали?
В выходные показывали классную передачку – оказывается, явление синестезии (возможность воспринимать одно явление разыми чувствами, «слышать цвета», «видеть звуки» и т.д.) явление вовсе не редкое, как это считалось. Я увлекалась психиатрией, и всем, что с этим связано, и насколько я помню, это явление связывалось с расстройствами сознания и началом шизофрении. Ан нет, оказывается, это эволюционное развитие нас, как биовида. Еще там излагалась интересная теория, что возникновение языков также связано с синестезией. Короче, вопрос к вам: не замечали за собой эти способности? Умеете видеть «три зеленых свистка вверх»? Я, к сожалению, вроде нет, обидно, блин! Всегда считала себя творческой личностью, а оказывается, способностей для этого у меня и нет… Там данные приводились, что процент синестерников (не знаю, как точно пишется) среди творческих людей около 90 %.
05 Июн 2006 Пн 16:23 Синестезия - за собой не замечали?
Я, правда, скорее для себя, не сказать, что вижу... запахи. Ну, например, пахнет человек чем-то похожим (для меня) на землянику, ну и представляется запах красного с крапинками цвета на фоне зеленых разводов. Вобщем, прочитала и поняла, что всё как-то не так... Но всё равно, оставлю.
05 Июн 2006 Пн 16:38 Синестезия - за собой не замечали?
А нас в музыкалке учили воспринимать музыку цветами...Соррию, но хоть убей не могу вспомнить, какой именно композитор воспринимал так музыку. Ну нам ставили его произведения и обьясняли какой именно цвет он имел ввиду под отдельными музыкальными фразами. В конце концов почти все научились не слышанные ранее произведения видеть цветами)) Этому можно научиться)) Не расстраивайся, Krupa.
05 Июн 2006 Пн 17:07 Синестезия - за собой не замечали?
Да куча композиторов, как там говорилось, музыку видят, а художники цвета слышат… Просто до этих исследований это явление считалось редкостью, а оказывается, чуть ли не каждый 100-й… Да, еще цифры видят 3-х мерными в пространстве… Да, скорее, у все это есть – ведь говорим же мы: тяжелый запах – все сразу понимают, о чем речь, хотя запах не весит ну и т.д. «Кричащая рубашка», «мягкий звук» ну примеров масса…