24 Май 2006 Ср 12:09 Дэн Браун Код да Винчи - фильм Код да Винчи. Много шума из ничего?
Дэн Браун Код да Винчи - фильм по роману Дэна Брауна "Код да Винчи"
Посмотрела литературный форум – чей-то там все не в эту тему, ибо она не особа и литературная-то… Рискну предложить ее вам, а что-то даже в общем трепе большинство тем ниже пояса, весна, блин! По теме. Мне кажется, что вся шумиха, поднятая вокруг сего произведения – не более, чем пиар. Ну как Ватикан серьезно может обвинять автора в ереси, если он не претендует на написание богословского произведения? Это очень качественный, на мой взгляд, детектив, часть его исторических параллелей совершенно верна (я тамплиерами здорово интересовалась одно время..), часть – откровенная притяжка за уши. Но почему бы и нет? Если так рассуждать, то «Мастера..» вообще сжечь надо, Евангелие от Булгакова? Меня поразила реакция некоторых моих знакомых, людей глубоко верующих, но, как я полагала, не глупых. Просто слюной брызжут. Короче, хотелось бы знать ваше мнение – имеют ли право на жизнь такие литературные (именно литературные, а не богословские) произведения? И вообще, насколько допустим пересмотр основополагающих христианских ценностей? Ну ведь исторический факт – 4 канонизированных Евангелия были выбраны из множества других, и отнюдь не из богословских побуждений…
24 Май 2006 Ср 13:10 Код да Винчи - много шума из нечего?
да подобных произведений, где автор изалагает свою точку зрения на религию, полно в литературе. Разве что не таких крупных, как "МиМ", конечно... И каждую так критиковать? Я не понимаю таких людей. У каждого своя точка зрения на религию, и если кто-то не боится её высказать - зачем сразу столько шума поднимать? Как сказано в том же "Коде" - каждый сам выбирает, во что ему верить.
24 Май 2006 Ср 13:45 Код да Винчи - много шума из нечего?
Существует версия, что именно Ватикан финансировал написание книги и обеспечил качественный пиар путем её ругания.
Ну кому в XXI веке интересен Ватикан? Ну на какие мировые вопросы влияет сие государство? Кому не по барабану осуждения и отлучения римского папы?
А так, вишь, какая раскрутка...
А фильм, на мой взгляд, слабее книги. Удачно вписался лишь Жан Рено...
24 Май 2006 Ср 14:12 Код да Винчи - много шума из нечего?
Цитата:
А фильм, на мой взгляд, слабее книги. Удачно вписался лишь Жан Рено...
А вообще посмотреть стоит? Чей-то времени нет, но актеры, действительно, ничего заявлены... А насчет финансирования Ватикана – не знаю, но меня такая же мысль посещала. Вообще-то истину никто никогда не узнает, ну есть сформулированная система христианских ценностей (кстати, сильно отличная у православных и католиков, например), так почему она должна быть единственной? Ну, понятно, что Библия – есть Библия, что-либо менять глупо. Это, в конечном итоге, тоже набор символов и воспринимать буквально Новый Завет глупо. По мне, так пусть хоть сучку молятся, лишь бы не забывали, что Бог есть любовь, а все остальное – так, сопутствующее.
24 Май 2006 Ср 14:35 Код да Винчи - много шума из нечего?
Цитата:
И вообще, насколько допустим пересмотр основополагающих христианских ценностей?
Мне интересно, что там вообще возможно пересмотреть? Все пересмотры и отступления это либо уродство, либо повторение, либо просто вариации на тему.Это как внедриться в ДНК - на вид все красиво, много и сочно, а нет естественного аромата и вкуса.
Когда произведение или очередное учение становиться модным это уже вызывает подозрение и критический подход к нему.Одно дело вера прошедшая огонь, воду и даже медные трубы, другое - только что испеченное, не понятно для каких целей и кем созданное.