Скажу больше - гений это тот человек, который не растрачивает свою жизнь на удовольствия.
Ну уж?!
А Пушкин, например? Или не гений?
Человек чрезвычайно трудолюбивый, но без удовольствий жить, по-видимому, уже не могший.
Да, конечно, талант совершенствуется, но нельзя совершенствовать то, чего нет. Талант заложен в человеке от рождения. Вернее таланты. И от среды человека рОстящей - развиваются (либо - не просыпаются) определенные таланты.
Сила Духа, применительно к способностям, дает возможность стать личностью, развить талант и применить его в той среде (общественно-культурной), где человек находится - то, что многие называют НАЙТИ СЕБЯ.
Во-во, Мышуль, ты практически написал то, что и я собиралась… Да и более того – уж не знаю, как там насчет действительно гениальности, не знакома, но в силу профессии общаюсь с людьми как талантливыми, так и не очень. Знаете, что я вам скажу – ежели Боженька в макушку не поцеловал – хоть обработайся, дальше хорошего среднего уровня не вылезти… И знаю многих, действительно настоящих ученых, без дураков, которые очень легко относятся к профессии – ан все выходит, как по маслу… Я не говорю, что они не работают, конечно, без этого никак, но вот легко работают, а не сцепив зубы, да отказывая себе во всем – эт факт…
Если допустить. что не первый (и не последний) раз живём на земле... сегодняшняя лёгкость заработана вчерашним трудом.
Ничего не даётся даром в этой Вселенной... "царство божие силой берётся"... за всё мы платим болью и трудом, стремимся - любовью.