У меня муж тоже бывший алкоголик, он долгое время лечился и мы с ним ходили к семейному психологу Юлии Кондратенко, (отзывы и её контакты могу скинуть в личку) которая поддерживала нас в тот период. Это было очень тяжело и для меня и для него, длилось всё почти полтора года, но я рада что не ушла от него, потому что сейчас когда он не пьёт, он больше времени проводит и со мной и с дочкой и выглядит намного более счастливым, чем когда пил.
Дипсомания — одно из психопатологических состояний, характеризующееся повышенной тягой пациента к спиртному. Заболевание обусловлено именно манией на психическом уровне восприятия, а не умышленным желанием выпить, что характерно для хронического алкоголизма.
Дипсомания и алкоголизм
Специалисту, в момент постановки диагноза, да и самому пациенту необходимо четко дифференцировать два очень сходных состояния — дипсоманию и алкоголизм.
Дипсомания — это, прежде всего, мания, которая развивается на основе наследственности, а хроническое стремление к алкоголю, как правило, результат привыкания длительного употребления спиртных напитков. Оба этих состояния имеют сходную симптоматику и признаки, но для понимания можно добавить — алкоголизм может развиться и у животных.
Хронический алкоголик — это тот человек, который выпивает при первой появившейся возможности, стремясь получить от этого удовольствие. Дипсоман пьет только в момент обострения приступа.