Алкоголизм разный бывает... есть конченый алкашь... а есть на время... это Я называю - "ЗАБОЛЕВАНИЕ ДУШИ".
Алкоголизм - он есть один. А на время - это запой, который ведет к алкоголизму. Никогда не понимал людей не то что алкашей, но и тех, которые в запои уходят. Зачем? Много хороших людей губит это дело.
Мой бывший муж - алкоголик со стажем лет с 10. Причём бухал на работе - выгнали, после работы, дома с другом-пропойцей, ночами, на даче, в походе. Начинал всегда с пива и без него жить не мог вообще, если не давать ему выпить - аж трясётся весь и нервничает. И ещё удивлялся - а почему я против пары баночек пивка с утречка, перед обедом, в обед и т.д.? У меня в семье алкоголиков НЕТ. Моего ангельского терпения (кстати, девушки, вам в науку: НИКОГДА, запомните - НИКОГДА!! не жалейте мужиков!!! Одного случая вашей жалости хватит, чтобы он сел вам на шею!!) хватило на полгода, после чего я послала его всем известным мне нецензурным лексиконом и ушла, развелась и больше не общаемся вообще.
Эгоист своими намёками прав в том, что как правило жёны алкашей - сами из запойных семей, и они реально просто не представляют, КАК жить с ТРЕЗВЫМ?! У них есть только один шаблон семейной жизни и взаимоотношений между полами. Также причина выбора зависимого партнёра - бессознательная потребность быть главной, мега-ответственной, но при этом - великой мученицей ("Я столько для него делаю, а он - тварь неблагодарная, всё бухает!") Этот тип женской психики не переделать.
Другое дело, что можно анонимно этих алкашей подлечивать. Йод-ион - широко известное в узких кругах антитоксическое средство широкого спектра (я его нашла на сайте Скринтекс по рекомендации тётки). Но опять-таки, лечить будут те, кто реально ХОЧЕТ ПРЕКРАТИТЬ запои. А кому психологически комфортно быть жертвой - пусть живут так.